Какая порода гусей самая мясная. Породы гусей с фотографиями и названиями. Бройлер-гуси имеют такие отличительные особенности

15.02.2022 Налогообложение

Гуси - очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или даже клетках. При отсутствии свежего корма они отлично поедают сено, пищевые отходы и различные корнеплоды. Кроме того, у гусей достаточно большая продолжительность жизни. В двух-трехлетнем возрасте они не только не снижают яйценоскость, но и повышают ее примерно на двадцать процентов.

Данная статья содержит подробные описания самых популярных пород гусей с фото и характерными особенностями, а также ключевые особенности этих птиц, которые следует обязательно учитывать при разведении.

Особенности домашних гусей

Домашние гуси принадлежат к позднеспелому виду птицы. Первая кладка у самок начинается не раньше шести месяцев, но этот показатель зависит от породы, поэтому у отдельных видов птиц кладка может начинаться и в десятимесячном возрасте.

Яйценоскость зависит от множества факторов :

  • Кладка начинается весной уже через год после вывода при выращивании в условиях естественного светового дня.
  • К снижению яйценоскости приводит и инстинкт насиживания, который у гусынь проявляется гораздо сильнее, чем у кур или уток.
  • Кроме того, на интенсивность кладки влияет и период линьки, которые происходит летом и осенью.

В нашей стране выращивают около двадцати пород домашних гусей. Некоторые из них были выведены методом искусственной селекции. Даже при плохом кормлении и содержании, птицы отличаются низкой яйценоскостью, что, однако, не отражается негативно на их мясных качествах и жизнеспособности. На рисунке 1 приведены представители самых популярных видов разного направления продуктивности.


Рисунок 1. Распространенные породы: 1 - кубанская мясная, 2 - рейнская для получения пуха и пера, 3 - итальянская (производство шукрок), 4 - тулузская (производство жирной печени)

Чисто мясные включают кубанскую, уральскую, китайскую, итальянскую и многие другие. Представители рейнской, эмденской и породы виштинес дают отличный пух и перо, а от итальянской можно получить шкурки высокого качества для пошива одежды.

Тулузская, крупная серая и ландская используются для откорма для производства деликатесной жирной печени. Однако, они подходят и для разведения на мясо.

Фото и описание распространенных пород

Самыми распространенными и многочисленными являются китайская и крупная серая породы. Но в домашних хозяйствах часто разводят и другие виды. Поэтому мы остановимся на характерных особенностях всех распространенных пород подробнее.

Крупная серая

Считается самой распространенной в нашей стране. Она была получена методом скрещивания представителей роменской и тулузской породы. Характерные особенности птиц включают (рисунок 2):

  • Крепкое телосложение;
  • Высокую подвижность;
  • Быстрый откорм;
  • Туловище широкое, конечности широко расставлены;
  • Цвет клюва темно-красный, есть белый кончик на конце;
  • Толстая средняя шея и небольшая голова;
  • Оперение птиц серое, и белое на животе;
  • На животе есть две складки жира.

Рисунок 2. Крупная серая порода

Средняя масса самцов достигает семи килограммов, но попадаются и более крупные особи, вес которых девять килограммов. Яйценоскость достаточно высокая: до 45 яиц в год, а первая кладка наступает в возрасте от 290 до 310 дней. У самок сильно выражен инстинкт насиживания, а с одной кладки выводится до 60 процентов птенцов, вес которых в двух-трехмесячном возрасте может достигать 4 килограммов.

Китайская порода

Представители этого вида считаются наиболее яйценосными. Они произошли от диких птиц, которые проживают в Северном Китае, Маньчжурии и Сибири.

Отличительной чертой является высокая яйценоскость, которая начинается в ноябре-декабре, когда птица достигает 270-дневного возраста. От насиживания выводится до 75 процентов птенцов, хотя инстинкт у самок развит слабо.

Внешние характеристики включают (рисунок 3):

  • Белое или бурое оперение. Для птиц с бурыми перьями характерна серо-коричневая полоса от затылка до спины. У белых птиц эта полоса серая;
  • У основания клюва на лбу есть особый нарост, шишка (черная у бурых птиц и оранжевая у белых). Размер шишки зависит от пола птицы: у самцов она гораздо крупнее.
  • Туловище среднее и слегка приподнятое;
  • Конечности средние и также отличаются по цвету; у бурых гусей ноги темные, а у белые оранжевые.

Рисунок 3. Белые и бурые китайские виды

Благодаря высокой яйценоскости, ее часто используют для селекционной работы с целью выведения более продуктивных и жизнеспособных животных.

Холмогорская

Это очень распространенная порода среди фермеров и владельцев приусадебных хозяйств нашей страны. Птицы быстро набирают вес на пастбищах. Особенности экстерьера включают (рисунок 4):

  • Большая голова с оранжево-красной шишкой на лбу;
  • Длинная шея, под которой находится кошелек (особый кожный вырост);
  • Шишка и кошелек появляются не сразу, а лишь по достижении 6-8 месячного возраста;
  • Оперение бывает белое и серое;
  • Туловище крупное, а масса тела большая.

Рисунок 4. Внешний вид холмогорских гусей

Вес взрослого самца может достигать 10 кг, а самки - 7,5. При этом яйценоскость составляет до 45 яиц, которая начинается примерно на 310 день жизни птицы. У гусынь отлично развит инстинкт насиживания, а количество выводимых птенцов составляет половину от кладки.

Горьковская

Была выведена относительно недавно. Ее представители принадлежат к мягкому типу, хотя внешне схожи с холмогорскими: средняя голова, длинное и широкое туловище, слегка приподнятое в передней части и шишка на лбу. Окраска горьковских более разнообразна. Они могут белыми, серыми, седыми и пегими (рисунок 5).


Рисунок 5. Горьковские гуси

У гусынь высокая яйценоскость, до 60 яиц за кладку, которая начинается в 200-дневном возрасте. Однако, у самок слабый инстинкт насиживания, хотя выводимость достигает восьмидесяти процентов.

Птицы не очень большие: вне зависимости от пола средний вес достигает примерно четырех килограммов.

Гуси Линда (линдовская порода): описание и фото

Представителей линдовской породы можно смело назвать лучшими для разведения на мясо. Они отличаются высокой скороспелостью и крупным телосложением (вес достигает 7-8 кг).


Рисунок 6. Линдовские гуси

У них линда белые перья, массивное туловище и крупная голова с характерной шишкой (рисунок 6). Несмотря на то, что птиц разводят преимущественно для получения мяса, они отличаются и достаточно высокой яйценоскостью (в среднем 50 яиц в год от одной несушки). Кроме того, у гусынь хорошо развит инстинкт насиживания, а при выведении молодняка в инкубаторе большая их часть выживает благодаря хорошему иммунитету. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, но для продуктивного выращивания птиц им необходимо обеспечить постоянный доступ к воде.

Название происходит от французского города Тулуза, где впервые и были выведены эти птицы. Они крупные и тяжелые, а также склонны к ожирению, что значительно снижает их производительность. Взрослые особи по весу могут достигать десяти килограммов.

Внешний вид птиц обладает следующими особенностями (рисунок 7):

  • Перья серые, но спина птиц темно-серая, а концы крыльев почти черные;
  • Живот круглый, большой, белого цвета. Под ним есть жировые складки;
  • Голова большая, шея толстая и средней длины;
  • Под шеей есть характерный кошелек.

Рисунок 7. Тулузские гуси

Птицы обладают очень спокойным характером. Яйценоскость самок составляет 45 яиц за одну кладку (начинается в 305-дневном возрасте), инстинкт насиживания развит очень хорошо.

Помимо получения яиц, их часто разводят для получения жирной деликатесной печени. Автор видео расскажет, как правильно разводить и содержать тулузских гусей.

Другие распространенные породы гусей включают :


Из видео вы узнаете все об особенностях тульских гусей, а также получите полезные практические рекомендации по их содержанию и разведению.

Вкусное мясо, пух на подушку, перья для карнавального костюма. Гуси способны прополоть огород, самостоятельно отразить нападение на птичник коварной лисицы и даже охранять участок не хуже собаки. В предлагаемой статье читатель найдет сведения о лучших породах этой удивительной птицы, а также фото типичных представителей с названиями и емким описанием.

Породные группы гусей

В мире насчитывается чуть больше 60 пород домашних гусей, из которых 25 пород значительно распространены, а 19 находятся на грани исчезновения. По величине взрослых особей и направлениям использования породы гусей делят на несколько классов:

В основе второго варианта классификации лежит страна, где порода появилась на свет. По географическому признаку гусей делят на русских, китайских, французских, литовских, немецких и других.

Совет. Для разведения в частном хозяйстве подходят средние по массе птицы. Они сочетают в себе отличную продуктивность по мясу и яйцу, требуют меньше места, неопасны для детей и домашних питомцев.

Разводим птицу на мясо: выбор породы

Чтобы получить прибыль от содержания крупной птицы, желательно приобретать породу гусей, которая сочетает солидную массу тела и высокий темп ее набора. На сегодня лучшими представителями мясного направления считаются линдовские гуси. Они ведут свою родословную от горьковских гусаков-производителей, имеют следующие показатели:

  • масса взрослой птицы – до 8 кг (зарегистрированы гусаки в 12 кг);
  • масса гусенка в 3 месяца – около 4 кг;
  • яйценоскость – до 70 яиц за 2 цикла;
  • окрас – белый, реже серый.

Линдовские гуси миролюбивы, хорошо адаптируются к смене сезонов года, нетребовательны к условиям содержания, быстро растут на кормах для бройлеров. Их недостаток – слабо развитый инстинкт насиживания. Яйца линдовских гусей подкладывают под крупных кур-наседок или инкубируют.

  • холмогорские: характерны «шишка» над клювом и «кошелек» (подвес) на горле; масса гусаков до 7,5 кг, яйценоскость низкая (до 30 шт. в год), обязательно наличие водоема;
  • крупные серые: отличаются чешуйчатым рисунком на спине, гусаки достигают массы 7 кг, яйценоскость около 40 яиц в год; могут обходиться без водоема;
  • датский Легарт: снежно-белые, с желтыми лапами и клювом; гусаки набирают до 8 кг веса.

Гусиное яйцо на продажу: выбираем яйценоские породы

Гусиные яйца крупны (до 170 г), вкусны и богаты витаминами, поскольку птица при выгуле имеет возможность щипать свежую траву в неограниченном количестве. Однако гуси не сравнятся с курами по количеству откладываемых яиц: большинство гусынь ограничивается 25-30 яйцами в год. Чтобы обеспечить рентабельность яичного производства, необходимо остановить выбор на действительно яйценоских породах.

Рекордсменами по яйценоскости считаются кубанские гуси – до 140 шт. в год. Это серо-бурые птицы с черными лапами и клювом, темной полосой по хребту, относятся к средним и легким: масса гусака – максимум 5,5 кг.

К яйценоским относят также породы:

  • рейнскую;
  • итальянскую;
  • китайскую.

Внимание! Более продолжительное время яйцекладки не сопровождается удлинением периода половой активности самцов. В результате последние яйца редко бывают оплодотворены, что учитывают при разведении птицы.

Лучшие гуси для получения деликатесной печени

Фермеры поставляют на рынок не только мясо и яйцо птицы, но и изысканный продукт из гусиной печени – паштет фуа-гра. Это блюдо французской кухни, поэтому неудивительно, что именно выведенные во Франции пернатые склонны к фантастическому увеличению печени при переедании. Их происхождение можно определить по названиям, в которых прослеживается французская топонимика.

Тулузские гуси даже без гаважа (принудительного кормления) способны увеличить печень до 500 г. Это крупные, рыхлые темноокрашенные птицы массой до 8 (самки) и до 10 (самцы) кг. Они не любят много двигаться, на пастбище выходят неохотно. Благодаря южному происхождению тулузцы не переносят холода и сырости, при разведении в средней полосе требуют теплого птичника с вентиляцией и толстым слоем подстилки.

Сходными признаками обладают серо-коричневые ландские гуси с массой взрослой птицы до 6-7 кг, а также белые венгерские. Французская селекция делала упор на ненормальное развитие печени, поэтому за рамками внимания птицеводов остался инстинкт насиживания птицы – он подавлен.

Заработок на редких породах

Птицеводы-любители южных регионов разводят декоративных гусей, например курчавых, которые иначе называются астраханскими, севастопольскими или турецкими. Это небольшие птицы весом до 6 кг, главная особенность которых – необычное перо. Кроющие перья спины и плеч удлинены и слегка скручены, отчего производят впечатление прихотливо изогнутых лент.

Интересными качествами обладают египетские гуси (они же нильские, или индогуси). Светло-коричневый окрас с «ошейником», пестрое крыло, темная окантовка глаз приближают их к дикому виду, что эффектно смотрится на большом зеленом участке.

При качественном уходе декоративные породы достигают показателя выводимости яиц в 70-75 %, что позволяет организовать бизнес на продаже редкой птицы.

Рассматривая фотографии будто позирующих красавцев, читая описания птиц, хочется купить всех и сразу. На большом подворье можно держать одновременно 2-3 породы, но для маленького хозяйства лучше выбрать одну. Скороспелость, плодовитость, миролюбие – вот основные качества хорошего фермерского гуся.

Породы домашних гусей: видео

Потому что гуси - самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса - гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток - те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

Экстерьерные особенности:

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента. Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Экстерьерные особенности.

Гуси Китайской породы - птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея - вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья - пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) - не всегда бывает.

Рейнские

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

Экстерьерные особенности:

  • Головка - средняя.
  • Спинка - плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост - небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв - апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья - плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц - 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

Экстерьерные особенности:

  • Голова - короткая.
  • Шея - толстая, небольшая.
  • Туловище - горизонтальные.
  • Ноги - короткие.
  • Клюв - прямой.
  • Оперение - серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Гусеводством люди занимались издревле, в настоящее время это ведущая отрасль современного сельского хозяйства. Во всём мире гусей выращивают на частных фермах и небольших приусадебных хозяйствах, по значимости они занимают второе место после кур. Их ценят за вкусное мясо, диетическую печень (ведущий производитель Франция), за пух, перо и, конечно же, за красоту. Коллекционеры выкладывают огромные суммы за редкие породы, например, за ленточных гусей, за их гусят и инкубационные яйца.

Описание лучших пород гусей: внешний вид, достоинства и недостатки, продуктивность, описание яиц

Вы стоите перед выборами, какую породу гусей лучше купить? В настоящее время насчитывается более 25 различных гусиных пород. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности разведения и ухода. Для того, чтобы правильно расставить приоритеты необходимо понимать для чего вы делаете приобретение?

В настоящее время выделяют три основных породных типа:

тяжёлая (мясная);

средняя (декоративная);

лёгкая (для промышленного гусеводства).

Основные достоинства и недостатки самых распространённых пород мы детально рассмотрим ниже.

Современные породы делят на виды:

тяжёлые (мясные);

Их разводят ради получения ценного диетического мяса и печени (ведущий производитель Франция). Тулузская, Холмогорская, Линдовская, Крупная серая породы считаются самыми тяжёлыми.

средние (декоративные);

Это уникальные не многочисленные породы, которые славятся своими высокими эстетическими характеристиками. Взрослых особей, гусят и инкубационные яйца по «фантастической» цене покупают коллекционеры.

лёгкие (их разводят для промышленных целях).

О достоинствах и недостатках разных пород мы поговорим в рамках этой публикации.

Линдовская порода

Это популярная среди гусеводов тяжёлая порода, заслуженно признана лучей в мире, потому что имеет ряд неоспоримых преимуществ. Официально порода утверждена в 1994 году, родина этих гусей Нижнегородская область. Породу вывели отечественные селекционеры, скрещивая обычных русских гусей с китайскими. В результате они получили скороспелый мясистый вид, который назвали Горьковским. Для того что бы утяжелить породу, повысить мясистость, а также улучшить качества пуха и пера гусей скрестили с Арзамасскими и Ландскими гусаками. Представителей нового вида скрещивали между собой с целью улучшить породные качества путём индивидуальной селекции, так и появилась современная выдающаяся порода. В Росси 50% всех имеющихся гусей относят именно к этой породе.

У них крупное телосложение, живой вес взрослой особи в среднем около 8 кг. Эти гуси не могут быть тяжелее 12 кг. Оперенье у них белое (после ощипа тушка выглядит аккуратно и аппетитно).

У таких гусей вытянутая голова с оригинальной лобовой шишкой, она появляется впервые у семимесячных гусят. Туловище взрослой птицы длинное и мощное.

Основными преимуществами породы считают:

скороспелость;

Гусята быстро набирают вес, в 2 раза быстрее чем другие породы. Уже к 5 месяцам они могут весить около 7 кг, а в год - 11 кг, это прямой признак того, что разводить таких птиц выгодно.

высокую яйценоскость;

При правильном уходе гусыня весной способна давать по одному яйцу в сутки.

жизнестойкость молодняка;

Гусята редко болеют, они выносливые и не прихотливы в еде уже со второй недели их можно кормить как взрослых.

диетическое мясо;

Гусиное мясо очень вкусное, с нежной текстурой и аппетитным ароматом.

отличные адаптивные возможности;

Птица вынослива, она быстро приспосабливается и прекрасно выносит как холод, так и жару. Может жить при сорокаградусном морозе, не теряя своих породных характеристик. Птица не любит сквозняков - это единственное требование, которое, она предъявляет к среде обитания.

миролюбивость;

Гуси абсолютно безконфликтны, они мирно живут между собой, не конфликтуют с соседями по птичьему двору. 100% окупаемость производства;

Рентабельность разведения птиц очень высокая если соблюдать все правила их содержания, кормления и размножения. Гуси непривередливы в питании, благодаря этому затраты на корма значительно снижаются и существенно увеличивается прибыль.

Порода имеет множество слабых мест, главные из них:

подверженность к болезни гименолепитозм;

Недуг поражает молодняк, кишечник которых ещё не приспособлен хорошо переваривать речных моллюсков и водоросли. Заболевшие особи становятся вялыми, у них наблюдают расстройство желудка, судороги. В профилактических целях гусятам постепенно небольшими порциями подмешивают водоросли, а позже и рыбу.

авитаминоз;

Это состояние наблюдается весной у многих птиц этой породы, после того как зимой у них не было регулярного выгула, а корм не отличался разнообразием. разведение эффективно только у водоёма.

Породные ценные качества утрачиваются если птиц не выводят к водоёму.

Показатель сохранности поголовья гусят составляет 90%. У гусят высокий потенциал роста уже в два или три месяца они весят 4 кг, и период активного роста у них сохраняется и в 3-х месячном возрасте. В это время (август–сентябрь) очень дешёвые корма и много овощей.

Сорокадневные гусята могут спокойно находится в пруду, их рацион почти полностью состоит из простой травы, что даёт возможность фермерам сэкономить на дорогих зерновых кормах. Гуси готовы к спариванию в восемь месяцев, мамы-гусыни отличные наседки и гуси заботливые родители.

Они откладывают около 50 яиц, при хорошем уходе здоровые крепкие птицы несут до 70 яиц за весь период яйцекладки. Яйца не бывают легче 140 г и тяжелее 170 г, у них 90% оплодотворяемость и высокая (70%-80%) выводимость жизнеспособных гусят из инкубационных яиц.

Холмогорская порода

Это лучшая порода для тех, кто хочет разводить гусей на частной ферме для собственных нужд и для редких мелкооптовых продаж.

Птицы этой породы отличаются крепким телосложением, большим туловищем, которое поставлено горизонтально. У них длинная мощная шея, сильная прямая спина и округлая грудь. Их отличают по оригинальной искривлённости клюва и по характерной шишке на лбу. У гусей с белым оперением клюв оранжевый, а у птиц с серым или пегим оперением - тёмный, серого цвета.

У них есть ещё два отличительных признака: это подклювный нарост (его называют «кошелёк»), а также оригинальная пара складок на животе.

К неоспоримым породным преимуществам относят:

быстрый набор веса у молодняка;

сильный иммунитет (они редко болеют);

непритязательны к условиям обитания (они прекрасно переносят морозы в том случае если птичник организован правильно);

пастбищный тип кормления (фермеры могут экономить на закупках дорогостоящего зернового корма);

дают высококачественное мясо, жир, пух и перо;

высокий родительский коэффициент (гусыни терпеливо высиживают яйца и заботятся о малышах).

Главными слабыми местами породы считают: небольшую яйценоскость;

слишком отяжелевшие гусыни-наседки давят яйца в гнезде;

они плохо развиваются без водоёма.

Гусята быстро созревают, уже в девятинедельном возрасте они набирают убойный вес 4-4, 5 кг. Некоторые мужские особи достигают 12 кг, а женские - 8 кг.

Качественные параметры разведения во многом зависят от чистоты помещения, которая определяется свежестью подстилки. Зимой она должна состоять из торфа или сена, летом из песка и опилок, которые покрывают соломенной резкой. Важно следить чтоб птица не была голодной, в противном случае она клюёт опилки, а это вредно для её пищеварения. Важно регулярно менять мокрую подстилку на сухую.

Для того чтобы биомасса стабильно росла и яйценостность не была ниже нормы, гусей необходимо правильно кормить. Важно давать каждому около 0,13-0,16 кг зерна и муки, корм может состоять из цельного зерна, дроблёного сена, бобовых культур, а также корнеплодов. В качестве добавки дают квашенную капусту, а также оригинальные продукты, которые оптимизируют пищеварение и обмен веществ.

Яйценостность птиц составляет 30 шт в год, весят яйца в среднем не меньше 180 г, и не более 200г. Яйцекладка может начинаться в феврале, если птицы правильно питаются и за ними организован надлежащий уход.

Тулузская порода

Она заслуженно признана самой продуктивной породой в мире. Это самые крупные в мире домашние гуси, они активно разводятся во всех странах. Порода появилась во Франции в Тулузе, там началась селекционная работа, для которой выбирались самые продуктивные особи, в итоге получили породу, которая не имеет себе равных по рентабельности производства.

Благодаря этой породе потребность Европы в гусятине была удовлетворена на протяжении нескольких веков. Эти птицы заполонили подворья частных фермерских хозяйств. Их выращивают ради вкуснейшего мяса, первоклассного пуха и печени, которая признана деликатесом.

У таких гусей широкая голова, сильная, толстая и короткая шея, массивный широкий корпус посажен горизонтально, мощные короткие ноги и прямой клюв оранжевого цвета. Перья птицы серовато-беловатого окраса, голова тёмно-серая, живот и подгузок белые, шея и грудь светло-серые, а кончики крыльев чёрные.

Это приземистые, коренастые и медленные птицы. В настоящее время их делят на два основных типа:

кошельковый ;

Это малоподвижные массивные гуси, которые могут обладать или не обладать оригинальной складкой жира на животе, а также у них есть так называемый «кошелёк» - это отвисшие складки у основания головы. Они значительно превосходят другие породы в весе, но уступают по репродуктивности.

бескошельковый ;

Такие птицы не обладают «кошельком», они легче и более подвижны, и более плодовиты.

Показательные породные преимущества это:

непревзойдённо высокая скорость роста;

рекордно большой вес;

несложное и недорогое кормление;

первоклассный пух;

способность накапливать внушительные жировые запасы.

Слабыми местами породы считают:

изнеженность;

низкая подвижность;

чрезмерная рыхлость конституции;

слабо выраженный инстинкт высаживания яиц;

плохую переносимость низких температур и высокой влажности.

В промышленном производстве крупные гусаки достигают 11,6 кг, молодая гусыня чаще всего весит около 7 кг. На частных приусадебных хозяйствах вес птиц не превышает 10 кг у гусаков и 8 кг у гусынь.

Именно этих птиц выращивают для получения диетической печени, которая может достигать 500 г. Такие гуси быстро накапливают жир, поэтому являются основными поставщиками сырья для знаменитого французского паштета-деликатеса.

Продуктивность птиц во многом зависти от качества ухода за ними и от полноценности их питания. Они теплолюбивые поэтому в помещении где их содержат важно поддерживать температуру 20 С и исключать возникновение сквозняков. Постилка у них всегда должна быть чистой и свежей, её можно делать из опилок и сена, но лучше использовать сфагновый мох. Он быстро впитывает влагу, а эти гуси не любят повышенной влажности.

Для того что бы рентабельность вложений была высокой, таких гусей кормят два раза в сутки, ночью они потребляют значительно больше пищи чем днём. Их регулярно выводят на пастбище и дают преимущественно сочные корма, а также кукурузу, пшеницу, комбикорма, червей, зерно и специальные «мешанки».

Яйценоскость таких птиц невысокая, она не превышает 40 шт за сезон. Они не несут меньше 30 шт в год, при этом вес яиц колеблется в пределах 150-200 г. Утром они дают по одному яйцу каждые пару дней. Успешное высиживание не превышает 60%, для того чтобы увеличить это значение яйца помещают в инкубатор.

Тульские гуси

Это старая бойцовская порода, существующая несколько веков. Точные данные о её происхождении утеряны. Есть мнение, что они были выведены в 17 веке по специальному заказу богатых купцов, которые охотно наблюдали драки водоплавающих птиц. Порода создавалась методом отбора наиболее агрессивных и удачливых драчунов. Это сильные птицы с хорошим иммунитетом.

Отличительной чертой породы является короткий с горбинкой клюв, по его форме породных птиц делят на три вида:

рогань (верхняя линия клюва вогнута, а у основания растут костные конические образования, похожие на рожки);

прямоносый (обладает не характерным для породы ровным, без горбинки клювом);

крутоносый (клюв изогнут таким образом, что образует с головой одну сплошную линию).

У них видны все внешние признаки бойцовской породы: короткая, сильная и толстая шея, мощная широкая грудь, туловище можно назвать сбитым, широко разведённые лапы короткие и крепкие. Окрас преимущественно глинисто-серый или белый.

Породными дефектами внешности считают:

оранжевые веки и красные глаза;

красновато-оранжевый клюв;

горбатая спина;

клювный кошелёк;

пара жировых складок на животе;

вывернутость крыльев.

оригинальная спортивная порода, ценится теми, кто любит смотреть бои птиц;

выносливость и устойчивость к заболеваниям;

хорошо развитая мускулатура;

за ними легко ухаживать они непритязательны к корму и к условиям содержания;

высокие вкусовые качества мяса, которое равномерно пропитано жиром.

К основным породным «минусам» относят:

низкую скорость роста (птица созревает только к 2м годам);

относительно небольшой вес (они редко тяжелее 8 килограмм, их стандартный вес 5- 6 кг.);

маленькая яйценоскость (в пределах 25 яиц в год);

сложный характер (они с трудом уживаются с соседями по птичьему двору).

Специалисты оценивают породу с точки зрения наличия бойцовских качеств. Самыми сильными считаются пятилетние и шестилетние птицы. Птицы должны уметь драться только крыльями, не допускаются укусы за голову и за лапы. Бои длятся 20 или 40 минут, пролитие крови не допускается. Борца-гусака поддерживает хозяин и любимые гусыни.

Такие гуси прекрасно переносят мороз, гуляют по снегу и плавают в холодных водоёмах. Для их разведения необходимы пастбища и водоёмы, дополнительно их подкармливают зерновыми: овсом, кукурузой иногда и пшеницей. Зимой им дают тёртую морковь, свеклу (полусахарную и кормовую), а также капустные листы.

Гусыни заботливые мамы, поэтому можно обойтись и без инкубатора. Они начинают кладку в конце феврале, молодые самочки чуть позже. Они несут белые яйца весом около 150 грамм, кладка как правило состоит из 18 яиц, но под мамой оставляют не более 12 штук, потому что она может задавить вылупившихся утят или яйца.

Трёхнедельные малыши очень уязвимы, их нельзя выпускать на холод, и на росу.

Датский Легарт

Это самая популярная тяжёлая порода среди расчётливых и прагматичных хозяйственников. Породистые гусята очень быстро набирают вес, и уже двухмесячный молодняк весит около шести килограмм.

При этом едят они на 20% меньше чем собратья других пород. Рацион эффектных красавцев в большей части травяной, поэтому у фермеров статья затрат на корма небольшая. Гуси отличаются высокой энергетикой роста и жизнестойкостью, они редко болеют и прекрасно себя чувствуют в любых погодных условиях.

Это датская порода, которая ценится ещё и за высококачественный пух. Специалисты говорят, что можно пощипывать 11-ти месячных особей и повторять процедуру каждые два месяца. За год собирают около 500 г отменного пуха.

Кроме этого, у таких гусей спокойный доброжелательный нрав, они практически ни с кем не конфликтуют, ухаживать за ними смогут даже дети.

Отличительными характеристиками породы считают:

вытянутое туловище глубокого строения;

ослепительно белый цвет оперения, без оттенков и вкраплений;

жировая складка на брюхе;

они голубоглазые;

клюв и лапы только жёлтого цвета;

характерная медленная и величавая походка;

доброжелательность и покладистость.

Это тяжёлые птицы, самки достигают веса 7 кг, и, как правило, не бывают легче 5 кг. А самцы часто весят около 8 кг.

Важно отметить, что это необыкновенно красивые птицы, которые ослепляют белым оперением (особенно после линьки).

Неоспоримыми преимуществами породы считают:

бесхлопотное и низкозатратное содержание;

отличное высиживание молодняка;

первоклассный пух;

высокие эстетические характеристики (они украсят любой двор);

идеальны для небольших приусадебных хозяйств;

минимальные затраты на кормление (зимой в рацион их питания входит только 20% дорогого зерна).

Среди слабых сторон породы выделяют: очень низкую яйценоскость, мама-гусыня может откладывать не более 40 яиц за год;

невысокая выводимость птенцов, она составляет всего 60-65%;

слабое потомство, гусята требуют тщательного и постоянного ухода, их обязательно вакцинируют и ежедневно покармливают витаминными смесями.

Для того чтобы приплод был многочисленным здоровым и крепким птица должна съедать около 2 кг свежей травы в сутки, а также немного крупы или зерна в качестве прикорма вечером. Зимой им дают сено и топинамбур, они очень любят этот корнеплод, а он укрепляет иммунитет птиц. В холодное время переходят на трёх развое питание и добавляют в рацион сахарную свеклу и морковь. Поилка с чистой свежей водой должна быть доступна в любое время года.

117 раз уже
помогла


Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Крупнее, крупнее, еще крупнее

Крупные породы гусей - это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс - размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Белолобый гусь

Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.

Тульская порода гусей

В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.

Кубанские гуси

Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней - 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Демидовские гуси

Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество - это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей - это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте - около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй - напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Горьковские гуси

Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Владимирские глинистые гуси

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути - это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Итальянские гуси

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами - это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность - это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Китайские гуси

Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.