Что нужно учесть для открытия колбасного павильона. Как открыть колбасный магазин? Место и помещение

15.10.2020 Питание

Колбасные изделия заслуженно пользуются спросом у населения и открытие специализированного магазина по их продаже вполне может стать выгодным вариантом вложения вашего капитала.

Анализ рынка и конкуренция

Правильное начало любого бизнеса – это, прежде всего, проведение анализа рынка товаров или услуг той сферы, в которой вы хотите работать. Продуктовых магазинов, имеющих в своем ассортименте не только колбасные изделия и другие группы товаров великое множество:

  • супермаркеты и гипермаркеты;
  • специализированные колбасные магазины;
  • фирменные киоски и ларьки;
  • продуктовые магазины формата «у дома».

Необходимо внимательно изучить ассортимент этих магазинов, их достоинства и недостатки, цены на колбасную продукцию, узнать о предоставляемых акциях и скидках на товар. Кроме того, нелишним станет получение информации, насколько эти магазины рентабельны, как давно открыты, сколько людей посещает их и по каким причинам они прибыльны или нет. Также можно произвести опрос жителей района, где вы собираетесь открыть свой магазин, на предмет вкусовых и ценовых предпочтений, благодаря этому можно сделать упор на наиболее популярные товары.

Таким образом, определив целесообразность открытия, попутно можно найти негативные качества своих будущих конкурентов и сделать упор на отсутствие этих недостатков уже в новом магазине.

Регистрация, документация и организация бизнеса

Для возможности открытия магазина понадобится осуществить следующее:

  1. Зарегистрироваться в налоговых органах в качестве ИП или ООО.
  2. При регистрации как ООО получить индивидуальный налоговый номер, встать на учет в ИМНС.
  3. Зарегистрироваться в пенсионном фонде.
  4. Пройти регистрацию в фондах медицинского и социального страхования.
  5. Приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его, указав в налоговой адрес будущего магазина (необходимо иметь при себе документы, подтверждающие право собственности помещения либо договор аренды), и получить книгу учета расчетных операций.
  6. Получить документы от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения и его оснащения требованиям, предъявляемым к продуктовым магазинам (данные разрешения получают после расстановки торгового оборудования, подбора рабочих и полной подготовки магазина к запуску в работу).

Ассортимент и поставщики

Поставщиками продукции для вашей торговой точки могут быть:

  • мясокомбинаты и колбасные цеха;
  • официальные торговые представители производителей;
  • оптовые фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания.

При открытии колбасного магазина и поиске поставщиков в первую очередь стоит обратить внимание на мясокомбинаты и цеха, выпускающие качественные продукты по приемлемым ценам, причем закупать у них товар лучше напрямую или у официальных представителей – это значительно снизит входную стоимость вашей продукции и, естественно, сделает ее более дешевой уже после соответствующей торговой наценки магазина. Кроме того, такие фирмы зачастую оказывают услуги возврата или замены товара, в случае выпадения его в просрочку – то есть забирают ненужный и привозят либо аналогичный, либо другой, по сходной цене. Разумеется, заранее оговаривается в каком количестве от общего объема заказываемой продукции вы можете возвращать или обменивать продукцию. Единственными минусами такого варианта поставок может стать определенная сумма «минимального заказа» либо фиксированные дни завоза товара, хотя, поработав некоторое время, вполне можно подстроиться под условия поставщика.

В первое время, пока вы не выучите предпочтения ваших покупателей, можно воспользоваться услугами торговых представителей, предлагающих широкий ассортимент колбасных изделий от разных производителей. Вы сможете заказывать минимальный объем товара, чтобы в случае отсутствия спроса на тот или иной вид колбасы не нести большие потери.

Ассортимент товаров вашего магазина может быть представлен как колбасными изделиями, так и цельномышечными продуктами из свинины и говядины (окорок, ветчина, рулет, рулька и пр.). Имея лишь поверхностное представление о спросе и потребности в той или иной группе колбасных изделий, можно осуществить первую закупку товара в следующем соотношении (исходя из средних норм потребления по РФ):

  • вареные колбасы – 16%;
  • сосиски – 10%;
  • сардельки – 10%;
  • полукопченые колбасы – 12%;
  • варено-копченые колбасы – 12%;
  • сырокопченые и сыровяленые колбасы – 7%;
  • ливерные колбасы и паштеты – 2%;
  • вареные и копченые продукты из говядины – 10%;
  • вареные, копчено-вареные, копчено-запеченые и сырокопченые продукты из свинины – 20%.

Кроме того, если будет возможность, то необходимо включить в ассортимент продаваемого товара мясные рубленые полуфабрикаты.

Важным является тот факт, что даже хорошо торгующие колбасные магазины зачастую предлагают своим покупателям и другую, так называемую сопутствующую продукцию, которую потребитель вполне может приобрести, увеличив тем самым вашу прибыль:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сыры, молочные продукты;
  • соусы, кетчупы;
  • алкогольные напитки и пр.

После месяца работы вы сможете точно определить, какая продукция более востребована, а какая совсем не пользуется спросом и уже заказывать и принимать товар с учетом этих данных.

Месторасположение и помещение

При выборе месторасположения руководствуются принципами и правилами открытия любого продуктового магазина. Помещение желательно арендовать или приобретать в людном, оживленном месте, где проходят большие потоки людей, это может быть:

  1. Вблизи остановки общественного транспорта.
  2. Возле густонаселенного жилого квартала.
  3. Рядом с организациями и учреждениями.

Во избежание конкуренции не стоит располагать магазин:

  1. Вблизи супермаркетов и крупных продуктовых магазинов.
  2. Рядом с рынками.
  3. Возле продуктовых магазинов, которые расположены в жилых массивах.

Также при выборе помещения необходимо руководствоваться следующими требованиями:

  • обязательно разделение торговой площади магазина, склада для приемки и хранения товара, бытовых и технических помещений;
  • магазин должен иметь два отдельных входа – один для покупателей и второй служебный, для персонала;
  • помещения для хранения товара не должны быть проходными и располагаться вблизи санитарных узлов;
  • обязательно должны присутствовать технические средства для поддержания необходимой температуры в помещении (кондиционеры для теплого времени года и отопление для холодного);
  • должно быть обеспечено нормальное функционирование всех коммуникаций (вода, водопровод, канализация, свет).

Оборудование

Для открытия колбасного магазина понадобится следующее оборудование:

  1. Среднетемпературные холодильные витрины, предназначенные для хранения продуктов при температуре от 0 до 8 градусов. Они могут отличаться по дизайну, по способу установки (напольные и настольные), по типу (открытые и закрытие), по размеру (класса эконом, стандарт и люкс), по способу охлаждения (статические и динамические), быть дополнительной подсветкой или без неё.
  2. Низкотемпературные холодильные камеры (в случае присутствия в ассортименте магазина замороженных полуфабрикатов).
  3. Холодильные камеры для хранения колбасных изделий. В качестве этой камеры хранения можно использовать обычный бытовой холодильник.
  4. Столы.
  5. Разделочные доски.
  6. Ножи.
  7. Слайсер.
  8. Витрины для сопутствующей продукции (хлеб, соусы, алкоголь).
  9. Весы.
  10. Кассовый аппарат.

Персонал

От персонала в магазине, особенно в только что открывшемся, зависит очень многое, поэтому следует очень серьезно к поиску сотрудников.

Как минимум вам понадобится два продавца, в случае необходимости штат может еще содержать грузчика, уборщицу, бухгалтера, директора.

При подборе кандидатур на должность продавца стоит учитывать, что кандидат должен отвечать следующим требованиям:

  • иметь опыт работы в колбасном магазине или отделе;
  • знать основные принципы работы кассового аппарата;
  • обязательно иметь санитарную книжку, в противном случае сотрудники СЭС, при выявлении ее отсутствия, могут оштрафовать вас;
  • быть вежливым, опрятным, доброжелательным. В первое время работы особенно важно хорошее отношение к клиентам для создания положительной репутации магазина.

Реклама

Для успешного начала работы колбасного магазина понадобится осуществить несколько рекламных ходов, направленных на привлечение покупателей:

  1. Яркое оформление вывески, желательно с освещением в темное время суток.
  2. Короткое и запоминающееся название магазина.
  3. Красочное оформление фасада магазина, возможно использовать фотографии продукции, которая будет продаваться у вас в магазине.
  4. Проведение различных акций и дегустаций продукции.
  5. Выдача флаеров в местах крупных скоплений людей вашего района.
  6. Использование пакетов для покупателей с логотипом названия вашего магазина.

Финансовая составляющая бизнеса

Грамотное вложение денежных средств позволит в короткие сроки окупить вложения и получить прибыль.

Стоимость открытия и поддержания

Для открытия колбасного магазина понадобятся следующие капитальные вложения (рассматривается вариант с арендой торгового помещения и средней выручкой 30 тыс. рублей):


Общая сумма составит 347 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  1. Закупка товара – 72 тыс. рублей.
  2. Заработная плата – 65 тыс. рублей.
  3. Аренда помещения – 15 тыс. рублей.
  4. Энергоносители – 5 тыс. рублей.
  5. Оплата налогов – 15 тыс. рублей.
  6. Прочие расходы на содержание магазина – 5 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 825 тыс. рублей

Размер будущих доходов

Доход от предпринимательской деятельности определяется следующими основными показателями:

  • прибыль от реализации продукции;
  • уровень рентабельности;
  • срок окупаемости.

Прибыль от реализации колбасных изделий определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами магазина за месяц:

Пр = (30000 рублей х 30 дней) – 825000 рублей = 75000 рублей.

Уровень рентабельности производства определяется частным от деления прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 75000/825000 х 100% = 9,1%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется делением капитальных вложений на прибыль от реализации:

С ок = 347000/75000 = 4,6 месяца.

Итак, вложения в открытие колбасного магазина окупится менее чем за 5 месяцев. Поддержание положительной репутации нового магазина, заказ и поставка товара с учетом спросов и предпочтений потребителей, проведение различных акций и дегустаций и вежливое отношение персонала несомненно смогут привлечь еще больше покупателей и увеличить размер вашей прибыли.

На первый взгляд, бизнес на продаже колбасных изделий прост и по плечу любому предпринимателю. Но на самом деле он имеет множество подводных камней. Поэтому изучить тему надо заранее, когда еще формируется бизнес-план. Только так можно обеспечить успех колбасному делу.

Анализ ниши

Прежде всего, он заключается в изучении конкурентов. Пройдитесь по ближайшим точкам продаж, того района, где планируете открыть свой колбасный магазин. Изучите ассортимент конкурентов, их ценовую политику, с какими поставщиками они работают, на какие предложения делают ставку. Это даст вам понимание, как формировать собственный ассортимент колбасных изделий.

Желательно изучить мнение жителей района, чтобы понять, насколько имеющееся предложение покрывает их потребности. А также понять, какие конкретно виды колбас они предпочитают, какие производители им больше нравятся. Все эти исследования должен предусмотреть бизнес-план.

Виды колбас

И, конечно же, как открыть колбасный магазин, если не знать, какие в принципе виды колбас существуют на рынке. Различают такие виды:

  • вареная;
  • варено-копченая;
  • полукопченая;
  • сырокопченая;
  • сыровяленая;
  • ливерная.

Самой популярной считается вареная колбаса, которую готовят из фарша и часто добавляют немалое количество сои. Из-за того, что продукт варится (при температуре примерно 80 о С), он содержит много воды и имеет небольшой срок хранения. Когда вареную колбасу коптят, получается варено-копченая колбаса. Состав таких изделий часто содержит кусочки мяса и много специй.

Технология приготовления полукопченых колбас предполагает их обжарку, варку и только потом копчение. Сырокопченые колбасы не проходят термическую обработку высокими температурами, а подвергаются холодному копчению при температуре 20-25 о С. На их изготовление уходит примерно 40 суток. Чтобы ускорить процесс созревания, в них добавляют специальную кислоту.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из маринованного мяса, измельченного на фарш. Они коптятся в течение 3-4 суток, после чего вялятся при 15-18 о С. Самыми дешевыми являются ливерные колбасы, которые готовятся из фарша на основе мясных субпродуктов.

Ваш ассортимент

Чтобы ваш бизнес на старте получил шансы на успех, надо грамотно сформировать собственный ассортимент. Опираясь на данные анализа рынка, надо закупить около 30 наименований различных видов колбас в небольшом количестве. Затем по итогам, определенного периода провести анализ спроса. Следующий этап закупки начать с популярных колбас, а от непопулярных отказаться.

Особенности составления бизнес-плана

Конечно, бизнес-план не может учесть действие всех факторов, которые влияют на успех бизнеса. Их можно предусмотреть, но насколько они окажутся решающими, предугадать сложно. Но надо ориентироваться на ежемесячную сумму вложений в оборот около 30 тыс. руб. При этом ежемесячная прибыль вашего магазина колбасных изделий должна составлять 6-120 тыс. руб.

Как показывает практика, все предполагаемые расходы, которые предусматривает бизнес-план, надо умножать на два. Только так можно получить максимально приближенную к реальности картину. Если сумма, которая получается, явно превышает ваш бюджет, можно взять кредит, или попытаться оформить государственную помощь предпринимателям.

Помещение под колбасный магазин

При выборе помещения под колбасный магазин надо руководствоваться правилами подбора любого другого магазина продуктов. Так, помещение надо искать в оживленном месте, желательно вдали от конкурентов. Обратите внимание на то, что оно должно соответствовать санитарным нормам, которые выдвигаются магазинам по торговле пищевыми продуктами. Поэтому желательно искать место, где раньше располагался подобный объект, тогда он наверняка соответствует всем требованиям. Иначе в бизнес-план придется включить расходы по оформлению соответствующих сертификатов. Тогда желательно нанять грамотного юриста, потому что в каждом регионе список необходимой документации может меняться.

К слову, ваш магазин может работать в таких форматах:

  • стационарное заведение;
  • ларек;
  • автолавка.

Оборудование и другие организационные вопросы

Сильно изощряться с дизайном помещения нет смысла. Для магазина достаточно простого решения с минимумом декораций. Главное место в помещении должно занимать оборудование с широким ассортиментом колбас. Из оборудования в план закупок надо включить холодильники и холодильные витрины.

Часто поставщики предлагают брэндированное оборудование бесплатно, но с условиями продажи их продукции. Иногда стоит рассмотреть более пристально такие варианты.

Не помешает для магазина покупка слайсера – аппарата для нарезки колбас и мяса. Но если вы торгуете с автолавки или ларька это оборудование будет лишним.

Выбор поставщиков

Найти поставщиков не сложно, сложнее найти добросовестных и надежных. Желательно лично подъехать на производство и склады, чтобы посмотреть, как изготавливается продукт, который вы будете предлагать конечному покупателю. Оценивать поставщиков надо не только по качеству колбас и ценовой политике, но и по удаленности производства от вашего магазина. На окончательную цену будут влиять и расходы на логистику. Объезжая предприятия, сразу уточняйте графики и условия поставок, особенно касательно предпраздничных дней, когда у вас будет повышенный спрос на изделия.

Персонал магазина

Крайне важно уделить внимание подбору продавца в магазин. Это человек, который напрямую контактирует с клиентом. И от того, насколько он хорошо умеет наладить этот контакт, зависит во многом успех вашего дела. Остальные детали, знание ассортимента, особенностей того или иного продукта – дело наживное, которое придет с опытом. Но лучше, конечно, брать продавца, который ориентируется в этих вопросах.

Реклама магазина

  • Броское название магазина. Оно должно быть коротким, запоминающимся и четко передавать суть торговли.
  • Вывеска. Желательно оформить ее оригинально, ярко и броско, если вы находитесь в оживленной части города. Если нет, лучше уделить внимание хорошему оформлению окон и витрин.
  • Скидки и акции. Только они могут внести оживление в ваш магазин, привлекая новых посетителей. Предлагайте дегустации, привлекайте промоутеров, покупатели как минимум вас запомнят.
  • Закажите пакеты с вашим логотипом и упаковывайте в них купленную у вас продукцию бесплатно. Таким образом, ваши покупатели станут бесплатной рекламой вашему магазину. Как правило, заказываются пакеты тиражом на 5-10 тыс. руб. Их хватает в среднем на полгода.
  • Раздача флаеров – лучший способ рассказать о ваших акциях и магазине в целом. Но надо нанять добросовестных промоутеров, которые действительно раздадут листовки, а не выкинут их.

Расчетная часть

Кроме затрат на регистрацию предприятия, аренду помещения и оформление всей разрешительной документации, необходимо выделить средства на:

  • весы – 5 тыс. руб.;
  • холодильную витрину (бонету) – 80 тыс. руб.;
  • слайсер – 20 тыс. руб.;
  • холодильную камеру – 25 тыс. руб.
  • наклейки, ножи, фасовочные пакеты (в месяц) – 2 тыс. руб.

Всего для открытия магазина в районном центре понадобится около 30-40 тыс. долл. На коммунальные и прочие расходы в месяц будет уходить не меньше тысячи долларов. При этом доходы за месяц могут составлять 2-4 тысячи долларов. Если правильно спланировать бизнес, он может окупиться уже через год-полтора.

Бизнес колбасный магазин. Как открыть магазин по продаже колбасных изделий: налогообложение, требования СЭС, как правильно выбрать витрины для магазина.

Колбаса и сыр традиционно одни из самых популярных продуктов пользующихся хорошим покупательским спросом, при правильном подходе к делу колбасный бизнес может приносить существенный доход. Прежде чем открывать колбасный магазин, постарайтесь вникнуть во все тонкости торговли колбасными изделиями, а их не так уж мало.

Колбасный бизнес: регистрация предпринимательской деятельности.

Для торговли колбасными изделиями оптимальный вариант зарегистрировать ИП. Система налогообложения для торговли продовольственными товарами упрощённая, также в обязательном порядке вам придётся приобрести контрольно-кассовый аппарат, и заключить договор на его обслуживание с центром сервисного обслуживания, а также вести книгу учёта кассовых операций.

ККА нужно поставить на учёт в фискальной налоговой службе, при покупке кассового аппарата проверьте его модель на соответствие в перечне государственного реестра.

При выборе ККА обратите внимание! Государственный реестр определяет сферу предоставляемых услуг для той или иной модели аппарата, одни модели можно использовать только для оказания услуг, другие только для торговли и т д.

В течение 10 дней после регистрации вам нужно явиться с регистрационными документами в пенсионный фонд.

Требования к помещению под колбасный магазин.

Когда вы определитесь с помещением, вам понадобится заключить с владельцем помещения договор аренды.

Важный момент помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, ведь вам понадобится получить разрешение на открытие магазина в Госпожнадзоре. Чтобы получить разрешение нужно обратиться с заявлением в эту инстанцию, после проверки помещения пожарным инспектором составляется акт, на основе которого выдаётся разрешение Госпожнадзора.

Далее вам необходимо получить разрешение СЭС на торговлю мясными продуктами, в данном случае колбасными изделиями и если требуется полуфабрикатами. Чтобы получить соответствующее заключение вам нужно выполнить основные требования СЭС к торговле колбасными изделиями.

Основные требования СЭС к помещению колбасного магазина:

  • Наличие централизованного водопровода, рукомойника и санузла.
  • Поверхность пола помещения должна быть из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах освещения помещения.
  • Наличие заключённых договоров на дератизацию, вывоз мусора.

Основные требования СЭС к оборудованию колбасного магазина:

  • Наличие сертификатов соответствия на оборудование (холодильные витрины, морозильные камеры).
  • Наличие инвентаря для продавца — ножи, разделочные доски (для колбасы и сыра отдельные доски).
  • Наличие моющих дезинфицирующих средств, для мойки поверхностей витрин, столов.

Основные требования СЭС к продукции магазина колбасных изделий:

  • Наличие сертификата на каждую партию товара (предоставляет производитель).
  • Хранение колбасных изделий в среднетемпературных витринах.

Основные требования СЭС к персоналу магазина:

  • Наличие санитарных книжек на каждого работника магазина.
  • Наличие формы у продавца (халат, колпак).

Как правильно выбрать оборудование для колбасного магазина.

Для торговли колбасными изделиями понадобятся среднетемпературные холодильные витрины. Для небольшого магазина оптимально поставить 2 витрины, одна под сырокопченые и варёно-копченые колбасы, вторая под варёные, сардельки и сосиски.

Если вы собираетесь также торговать сыром, то желательно под сыр установить отдельную витрину, это одно из требований СЭС и при проверке вам укажут на этот недочёт.

Витрины лучше сразу купить новые, при покупке б/у, вы рискуете попасть на ремонт, в лучшем случае понадобится дозаправка охладительной системы фреоном (около 50$), в некоторых случаях может понадобиться замена компрессора (300$).

При выборе витрины лучше отдавать предпочтение с гнутым стеклом, товар в таких витринах смотрится эффектней.

При покупке витрины обратите внимание на освещение внутри витрины, при холодном свете колбасные изделия смотрятся хуже, чем при тёплом свете.

Покупайте витрины с холодильными шкафчиками, в них намного удобней хранить колбасы, чем в отдельном холодильнике.

Обратите внимание на энергопотребление витрин, покупайте витрины расходующие минимум электроэнергии, в будущем это сэкономит вам приличную сумму денег.

Колбасный бизнес: ищем производителя колбасных изделий.

Следующий шаг — поиск производителя колбасных изделий. Здесь очень важно найти производителя качественных колбас и с приемлемыми ценами. Никогда не берите на реализацию изделия сомнительного качества, даже по низкой цене, вы быстро потеряете доверие покупателей, к тому же могут поступить жалобы на вас в СЭС, и без штрафа не обойдётесь.

Ещё один важный момент, намного выгоднее закупать продукцию напрямую у производителя, чем покупать у поставщиков, но для этого понадобится собственный транспорт и придётся ездить за товаром 2 раза в неделю.

При сотрудничестве с поставщиком (посредником), товар вам будут доставлять прямо на магазин 2 раза в неделю, что очень удобно, но цена закупки для вас будет выше, чем у производителя.

Лучшим вариантом будет найти производителя, продукции которого нет в вашем городе.

Подбираем персонал для торговли колбасными изделиями.

Для работы небольшого магазина достаточно двух продавцов для работы посменно. С продавцами понадобится заключить трудовой договор.

В торговле очень многое зависит от продавца, это умение находить общий язык с покупателями, умело предложить покупателю товар, от отношения продавца зависит, станет покупатель постоянным клиентом вашего магазина или просто уйдёт, ничего не купив.

Большое значение имеет внешний вид продавца, растрёпанный, неопрятный, хамоватый и часто курящий продавец часто отпугивает покупателей, покупатель нынче пошёл требовательный и ему нужно угождать.

Ещё один немаловажный вопрос как вести бухгалтерскую отчётность для налоговой?

Для ведения бухгалтерской отчётности достаточно чтобы бухгалтер приходил несколько раз в месяц, бухгалтера часто такое практикуют, они обслуживают сразу несколько ИП и в сумме имеют хороший доход. Для предпринимателя это выгодно, тем, что не нужно брать в штат ещё одного сотрудника и платить налоги, достаточно оплачивать небольшую сумму за бухгалтерские услуги.

Колбасный бизнес: считаем прибыль.

Колбасная продукция пользуется высоким спросом, но конкуренция в этом бизнесе зачастую высокая. Колбасные изделия есть в каждом супермаркете и практически в любом продуктовом магазине. В этом бизнесе на плаву остаётся тот, кто сможет предоставить продукцию хорошего качества по конкурентной цене. Вот почему важно найти производителя качественной продукции и сотрудничать с ним напрямую без посредников.

Наценка на колбасные изделия один из решающих факторов рентабельности бизнеса. При работе с посредниками вы сможете поставить наценку на колбасы в магазине не более 20 – 30%. При прямом сотрудничестве можно рассчитывать на наценку 50%.

Очень важный нюанс, колбасные изделия сильно подвержены усушке (потеря влаги и соответственно веса товара), чем быстрее вы продадите товар, тем меньше потеряете на усушке. Сильно подвержены усушке варёные колбасы, сардельки и сосиски, к тому же они быстро теряют товарный вид, срок реализации сарделек и сосисок 3 дня, после чего они начинают морщиться и терять внешней вид.

Но выход есть, если брать колбасу в вакуумной плёнке, то срок хранения изделий значительно увеличивается, правда смотрятся колбасы в плёнке на витрине не очень. Как вариант при выкладке в витрину можно плёнку снимать, а большую часть товара держать в плёнке в холодильнике.

Правильно выложенный товар в витрине повышает спрос на колбасные изделия. Старайтесь заполнить витрину по максимуму, внешний вид витрины должен привлекать покупателей.

Хочу предложить вариант "на отторжение", это жёсткий способ продажи. Его можно использовать при условии:
1. Потребность в товаре выявлена на 100 %. Товар нужен, и нужен сейчас, предложение выгодное.
2. Продавец, точно знает причину отказа.
3. Потенциального клиента нужно "дожать".
4. Продавец имеет опыт в продажах.

Пример:
Моя очень хорошая знакомая, молодая по возрасту и опыту в продажах, устроилась недавно в колбасную компанию.
За первую неделю работы ей нужно было найти не менее трёх клиентов, заключить договор и сделать отгрузку.
Начала она работать в понедельник. Обратилась ко мне за помощью в четверг в сопливом настроении, потому что не смогла договориться на отгрузку ни с одним клиентом.

Мне нужно было уезжать из города, и времени могла ей уделить не более трёх часов.
1. Дала ей 30 мин для того чтобы она мне рассказала о плюсах и минусах продукта, ценовом сегменте, конкурентах и условиях работы и т.д.
2. Пошли сразу в 2 магазина, рядом с моим домом. На нашу удачу директора были на месте. Человек я общительный и меня знают и любят все дворники, дети, их мамы, продавцы в магазинах, директора, а также кошки и собаки в нашем дворе...

Заказ у нас сделали после улыбки и слов: Привет, есть колбаса из мяса, по приемлемой цене, заказ вам нужно сделать сегодня. Сначала была пауза, потом смех, смеялись продавцы, директора, покупатели и мы.
Потом был вопрос: а нам это нужно?
Мой ответ: Да, для вас это очень выгодно!!!
Снова смех и вопрос: Таня, откуда ты знаешь, что для нас выгодно?
Мой ответ: Мне звёзды подсказали!!!
Опять смех и вопрос: А завтра можно?
Мой ответ: Нет!!!
Вопрос: Почему?
Мой ответ: Завтра фишка не ляжет!!!
снова смех и: Давайте, тащите свою колбасу. Фая замени Лену, она делает заказ. Лена удивлённо: Я ничего не делаю ещё! Снова смех громкий всех присутствующих и директриса: Ты делаешь, Лена, ты уже это делаешь!!!

3. Пошли в третий магазин. Здесь и был использован приём жёсткого отторжения.
В этот магазин хожу редко, очень маленький ассортимент, единственное преимущество -наличие отдела бытовой химии. Директора не знаю.

Заходим, улыбаемся, узнаём у продавца кто главный по колбасе, она зовёт директрису.
Выходит женщина кг 120, с выражением лица: Чё приперлись? Ну и?
Не обращая внимание на её выражение улыбаясь в течении 1 мин говорю кто мы и зачем пришли. Справка: На большой витрине у них лежали шт 10 одиноких колбасок.

Директриса (Ирина Александровна) выслушав (с кислой миной):
Оставляйте прайс и буклет. Я посмотрю, и если меня это заинтересует, позвоню Вам.

Понимаю: Наш клиент!!! И жёсткого общения нам не избежать и без заказа мы не уйдём!!!
Говорю без улыбки, но любезно: А как Вы нам позвоните, если телефона нашего не знаете?
Ирина Александровна после паузы и с удивлением: А что Вы мне его не оставите, а что в прайсе его нет?
Я, без улыбки с жёсткой нотой в голосе: Нет в прайсе его нет, и мы Вам его не оставим, он вам не нужен. И не дожидаясь её ответа: Ирина Александровна буклет с прайсом Вам так же не нужны+разве что в случае если вы хотите использовать буклет в виде обоев и прайс как бумага Вам пригодится в хозяйственных целях. Замолкаю, и наблюдаю, как её глаза наполняются кровью, ожидаю взрыва:
Ирина Александровна взрывается: Вас сюда кто-то звал??? Кто вообще Вам сказал, что мне нужен ваш телефон? И т.д. в течении 2-х мин. грозные высказывания...

Я спокойно слушаю, смотрю ей в глаза. После её первого взрыва наступает пауза.
Я ей спокойным голосом: Ирина Александровна, Вы совершенно правы, нас не звали и телефон наш Вам не нужен.
Я жёсткой нотой в голосе, не дожидаясь её ответа: Я знаю, что Вам нужно!!!
Смотрю в глаза и говорю жёстко: На этом пяточке 6 многоэтажных домов. На 6 домов 3 продуктовых магазина. Отдел с бытовой химией только у Вас. К Вам ходят не за продуктами, а за порошками! Вы знаете, что в одном из них убрали одну из подсобок и делают отдел? Вы знаете, что это за отдел? Правильно! Бытовая химия! А сколько витрин выделено в этих магазинах под колбасы? 2 витрины! По 30 кг колбасы на каждой минимум! Теперь посмотрите на свою витрину и одиноких всадников на ней.
Вам нужно в течении следующего месяца потерять своих клиентов! Вот что Вам нужно!
Да?

Быстро беру свой прайс, пишу сотовый и говорю: Ирина Александровна, если я ошибаюсь и вам нужно не это, буду рада вашему звонку. Вместе мы привлечём новых клиентов и увеличим Вашу прибыль!!! Колбасу здесь едят хорошо! Вы можете в этом убедиться завтра. Всего доброго!!!
Улыбаюсь и мы выходим.

Моя приятельница, удаляясь от магазина, говорит: У неё лицо стало похожим на ведро!!! Всё, мы её потеряли? К ней больше не ходить?
Я: Пойдём, через 10 мин!
Моя приятельница, с удивлением: Зачем???
Я: За заказом, пусть пока довоображовывает, как от неё ушли все+++

Через десть минут заходим, просим позвать её.
Выходит Ирина Александровна, на лице усталость и опустошение...

Я с улыбкой: Ирина Александровна, Вы удивитесь, но мы уже соскучились!!!
Она с лёгкой улыбкой: Что пришли допить остатки крови???

Мы смеёмся, и она начинает смеяться.
Я: Вы уж не обижайтесь на меня, не сдержалась. Зато есть плюс. Вы получите хорошие продажи по колбасе и сами, потом скажете, что может и не зря мы так с Вами повздорили.
Она смеётся: Я не знаю, как на счёт прибыли, но инфаркт я с Вами точно заработаю!
Я смеюсь: Ирина Александровна, Вы не могли бы отдать нам буклетик? Он у нас сегодня последний остался. Вы всё равно ещё думаете. А мы бы сегодня ещё с ним поработали.
Она после паузы уходит за буклетом. Возвращается и с лёгкой обидой говорит:
Без буклета неудобно делать заказ, я уже начала смотреть.
Я без паузы: Ясно, Вам всего по немного, на первый раз?
Не дожидаясь её ответа и не смотря на неё, достаю бланк заказа и начинаю заполнять.
Она с тревогой в голосе: У меня всё равно сегодня нет денег.
Я: Сегодня не нужно, завтра после получения отдадите.
Сегодня никак не получится привезти Вам колбасу. В отделе отгрузки всю ночь будут каждую колбаску из вашего заказа заворачивать в праздничную ленточку!!!

Я: Молочных сосисок 3 или 5 кг?

Ирина Александровна: Для первого раза давайте 3кг+

Среди продуктов питания, которые пользуются наибольшим спросом у россиян, мясные изделия занимают четвертое место, уступая молочной продукции, овощам и фруктам, а также хлебобулочным изделиям. Спрос на продукцию постоянно растет. Потребитель становится все более могущественной силой на отечественном рынке. Именно потребитель диктует правила на рынке, определяя ассортимент и цены. Между тем, он еще недостаточно опытен, смутно ориентируясь в непривычном разнообразии сортов и видов, не имеет ярко выраженных предпочтений.

В частности, это ярко проявляется на рынке колбасных изделий и мясных деликатесов, который является очень динамичным. Для него характерен более высокий уровень конкуренции, чем для других продовольственных рынков.

Производители колбасных изделий вынуждены работать в условиях, связанных с постоянным риском. С одной стороны, рынок колбасных изделий и мясных деликатесов очень зависим от предложений мясного сырья, а с другой стороны, особенности мясного изделия как скоропортящегося продукта накладывают определенный отпечаток на характер его реализации в условиях потребления. Сбыт мясной продукции территориально ограничен местом производства и регионами, к нему прилегающими. Исключение составляют крупные московские компании, которые располагают мощной системой дистрибуции, такие как «Кампомос», АПК «Черкизовский», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Царицыно», «Таганский мясоперерабатывающий комбинат», «Дымовское колбасное производство», «Велком», «Колбасный комбинат «Богатырь». Они обеспечивают 80% рынка колбасных изделий в Москве. Являются ключевыми игроками.

Традиционно наиболее потребляемыми являются вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки. Колбасу можно считать своеобразным барометром благополучия населения. Во времена стабильности и улучшения экономической ситуации потребление колбасных изделий увеличивается, ухудшается положение в России - снижается спрос на колбасу. За годы существования отечественного колбасного производства складывалась определенная культура потребления колбас населением.

«Мы с друзьями собираемся в выходные на дачу. Вот решили сардельки и сосиски пожарить. Очень вкусные на костре получаются. На природу - шашлычок, к празднику - мясные деликатесы, на каждый день - вареную колбаску и сосиски. Все качественное и относительно недорогое. Быстро, вкусно, сытно, недорого». Вот что можно услышать от отечественных потребителей в большинстве случаев.

В общей структуре мясопотребления на долю колбасных, в т.ч. деликатесных изделий в Москве приходится 40%. Из них 33% приходится на потребление вареной колбасы и 30% на потребление сосисок и сарделек. На потребление мясных деликатесов приходится 7-13%. При этом с ростом доходов населения спрос на потребление мясных деликатесов увеличивается. Деликатесы начинают потреблять не только по случаю праздника, но и время от времени, когда «захочется чего-нибудь вкусненького».

Вкусы потребителя с течением времени становятся избирательными и их приходится учитывать не только на ближайшее время, но и в перспективе. Времена, когда потребителю можно было спихнуть любой продукт, прошли.

При росте доходов и повышении уровня жизни спрос на продукцию деликатесной категории увеличивается. Однако потребителю все время приходится делать выбор, потому что на рынке присутствует большое количество различных марок и видов деликатесов. «Кого выбрать? Что предпочесть? А вкусно-то что?» В сегменте премиум большое значение имеет качество предлагаемой продукции. Цена при выборе отходит на второй план.

Как же завоевать потребителя премиум сегмента, особенно когда основное направление деятельности - продукция массового спроса?

За последние годы отечественные производители мясных изделий стали использовать опыт конкурентов из-за рубежа и стали уделять больше внимания оформлению своей продукции. Стала использоваться красочная оболочка, позволяющая увеличить сроки хранения, большое распространение получила штучная продукция (выпускаемая в стандартном весе). Это делает отечественную продукцию более конкурентоспособной.

Объем российского рынка изделий мясоперерабатывающей отрасли в натуральном выражении достигает порядка 1,65 млн т в год. Соотношение продукции разных ценовых ниш ежегодно меняется в сторону увеличения дорогостоящей продукции. На мясные/колбасные изделия дорогого сегмента приходится порядка 20% и его доля ежегодно увеличивается на 2-3 %. Казалось бы, ситуация в стране меняется, меняется экономическое благосостояние в сторону улучшения.

Спрос на деликатесные изделия повышается, но все же еще не сложилась определенная культура потребления деликатесов, также потребитель не может расставить приоритеты среди основных производителей, он теряется в изобилии предлагаемых ему продуктов.

Для того, чтобы успешно конкурировать на рынке мясных деликатесов, производителю необходимо учитывать особенности рынка:

  1. Рынок достиг насыщения. Правила игры продиктованы условиями жесткой конкуренции, согласно которым определяется ассортимент, качество и ценовая политика.
  2. Брендинг находится на стадии развития. Однако большинство действий по развитию предприятия, созданию брендов происходит стихийно.
  3. Избыток колбасных изделий в торговых точках ориентирует производителя на выпуск высококачественной брендированной продукции, поиск новых ниш и создание инновационных продуктов.
  4. Одно из главных требований к продукту - стабильность качества.
  5. Рынок занят небольшим количеством ключевых игроков, которые обслуживают 80% потребностей всего рынка колбасных/деликатесных изделий.
  6. Происходит измельчение рыночных сегментов.

Тенденции в области питания:

  1. Качество решает все.
  2. Бум здорового питания.
  3. В колбасе не может быть дифференцирующей идеи.

Тиражируемые стратегии в области дистрибуции:

  1. Влияние на конечный элемент дистрибуции - продавцов. Частный случай - замена продавцов на «своих», заинтересованных в продажах продукции именно данного завода
  2. Слухи и «сарафанное радио».

В основе тенденций относительно деликатесных изделий качество решает все. Потребитель ищет самую качественную продукцию, не задумываясь о цене. При производстве продукции класса премиум особое внимание уделяется качеству этой продукции. Качество - это первоочередная черта премиального бренда. Гарантировать постоянство качества - основная задача производителей, поскольку именно постоянство качества несет в себе премиальная марка.

Премиальная торговая марка естественным образом привлекает потребителей - инноваторов и лидеров мнений, благодаря которым возникают устные коммуникации относительно нее (упомянуть, что при маркетинговом исследовании более 50% получили информацию от знакомых и остальные 50% - из различных СМИ. Несмотря на обильную рекламу).

Премиальные торговые марки могут применять сильно узконаправленные коды, что создает максимально богатые, соблазнительные образы и впечатления.

Превратить изначально ориентированную на массовый рынок марку в бренд с премиальным статусом практически невозможно. В связи с этим многие компании не испытывают судьбу и вместо того, чтобы пытаться выйти в премиальный сектор органическим путем, создают отдельную премиальную торговую марку. Наглядным примером служит компания «Toyota» и ее премиальная торговая марка «Lexus».

Так, крупным компаниям, выпускающим мясные деликатесы для массового рынка, проблематично выпускать востребованные мясные деликатесы класса премиум. Поскольку в российской практике на рынке мясоперерабатывающей промышленности название продукции присваивается, исходя из завода изготовителя.

Также крупным мясоперерабатывающим комбинатам трудно удержать западную планку качества.

Еще недавно вопрос о том, нужно ли продвигать мясные продукты методами BTL (промо-акции, мерчендайзинг), просто не стоял - мясо и так относится к товарам первой необходимости. С ростом конкуренции ситуация изменилась.

«Объем продаж после промоакций возрастает на 40%», - говорит эксперт АПК «Черкизовский». Специфика мясного рынка состоит в том, что многочисленные производители предлагают потребителям продукцию с одинаковыми названиями, ассортимент крупных заводов превышает 300 наименований. В таких условиях очень важно дифференцировать свой товар на рынке. Решающим фактором при выборе мясопродуктов для потребителя при равенстве цены являются вкус и внешний вид. При обилии предложений схожей продукции наиболее эффективным методом продвижения являются мерчендайзинг и промо-акции (дегустации и поощрение за покупку). Специфику продвижения диктует сам продукт, точнее его потребительские свойства: свежесть, внешний вид (срез). Для того, чтобы потребитель по достоинству оценил качество и вкус продукции и затратил для ее поиска в торговой точке минимум усилий, необходимо выделить нужный товар POS материалами, фирменным торговым оборудованием и поддерживать единые стандарты выкладки. Сильным средством по продвижению мясной продукции является работа с продавцами, так как 43% мужчи-покупателей спрашивают совета у продавцов о качестве продукции.

В условиях жесткой конкуренции и насыщенности рынка производители используют разную форму рекламной поддержки. Мелкие и средние производители отдают предпочтение продвижению в местах продаж, более крупные - рекламе на ТВ. Например, маркетинговый бюджет «Кампомос» в 2005 году составил порядка 6 млн. $, причем на телевизионную рекламу приходится половина этого бюджета, 30% - на BTL-мероприятия, которые, по мнению экспертов, позволяют более эффективно доносить до потребителя идеи продуктов, формируют положительный имидж компании. Помимо этого, для рекламы своей продукции производители прибегают к печатным СМИ. Производители сходятся во мнении, что элитные продуты не имеет смысла продвигать с помощью массовой ТВ-рекламы. Акцентом должны быть места продаж, где покупатель ближе всего находится к рекламируемому товару, соответствующие POS-материалы и, возможно, глянцевые журналы. Выбор конкретного канала продвижения или их комбинации зависит от комплексной стратегии вывода на рынок продукта или торговой марки.

На отечественном рынке колбасных изделий и мясных деликатесов самые интересные стратегии продвижения демонстрируют крупнейшие игроки. Так, компании «Дымов» за сравнительно небольшой период времени удалось занять стабильное положение на рынке. Несмотря на стереотипность поведения жителей городов-миллионников, которые потребляют колбасы, сосиски и сардельки, все-таки при увеличении доходов так же незначительно, но увеличивается потребление деликатесных изделий, тем более, если учитывать еще и тот фактор, что деликатесы относятся к категории здорового питания.

И как же здесь не продвигать свою продукцию? Поскольку особенностью рынка колбасных изделий и мясных деликатесов является то, что большинство производителей сконцентрировали свое производство именно в среднем сегменте, ниша деликатесов пока является незаполненной. А рынок продолжает свой рост и появляются новые конкуренты. Компания «Дымов», которая сосредоточила свои усилия в сегменте выше среднего как наиболее привлекательном с точки зрения поставленных маркетинговых задач, разработала специальную линейку продукции «Высокая кухня» - мясные изделия с уникальным наполнителем: орегано, шафран, красное вино и т.д. Основная идея: «Дымов» - это продукция для людей, которые выбирают высокое качество, эксклюзивность и престижность. Для проведения рекламной кампании были разработаны уникальные рецептуры мясных изделий, входящих в линейку, дизайн этикеток и нестандартная внешняя оболочка колбас коммуницируют премиальность и высокое качество продукции. Основная цель: донести до потребителя идею о том, что мясная продукция, предлагаемая компанией «Дымов», может быть истинным шедевром украшения стола.

В торговых залах супермаркетов Москвы устанавливался необычный промостенд. Промоутеры раздавали посетителям листовки, анонсирующие акцию, а также приглашали на дегустацию продукции из премиальной линии «Высокая кухня». Промоутеры предлагали попробовать мясные деликатесы от компании «Дымов», рассказывали подробно о каждой из представленных на данной дегустации позиции и информировали покупателей о призовой схеме. За покупку продукции из линии «Высокая кухня» потребитель получал подарок - оригинальный магнит, подарочный набор свечей или рамку для фотографии (в зависимости от суммы покупки). Акция прошла успешно. Объем продаж продукции «Дымов» линии «Высокая кухня» вырос в среднем в 3-4 раза по сравнению с обычным периодом. Удалось повысить интерес представителей целевой аудитории к премиальной продукции, укрепить имидж компании «Дымов» и интерес к марке.

Когда бренд «Дымов» стал достаточно известным на московском рынке, основной задачей компании было донесение информации потребителям об уникальных вкусовых качествах продукции, поэтому основными каналами для покрытия целевой аудитории были выбраны пресса, POS-материалы, промо-акции, спонсорские и спецмероприятия, когда потребитель может получить полную информацию «почему он должен выбрать «Дымов» и оценить качество продукции посредством дегустации в месте покупки. Бренд сопровождался интервью и комментариями Вадима Дымова во многих основных, деловых и потребительских изданиях.

Результатом правильно разработанной и осуществленной креативной и медиа стратегии стали следующие результаты: компания «Дымов» обеспечила свое присутствие во всех крупных торговых сетях высокого ценового сегмента, расширила каналы дистрибуции, в том числе и в регионах; осуществился успешный запуск новой линейки колбасных изделий «Высокая кухня»; произошел прирост объема продаж: в период с сентября 2004 года по сентябрь 2005 года в целом по России составил порядка 70%.

В настоящее время компания «Дымов» уделяет большое внимание выкладке товара на магазинных полках, при этом стараясь придерживаться главного правила мерчендайзинга: он должен быть результатом совместных усилий производителя, дистрибьютора и продавца, при этом во главу угла должны ставиться потребности покупателя. Интересная выкладка мясных изделий является важным условием высоких продаж. На витрине продукция выкладывается тремя способами: первый - по производителям, второй - по категориям, третий - по названиям. Также осуществляется выкладка на стеллажах: горизонтальная и вертикальная. Для привлечения дополнительного внимания потребителей к продукции в целом и увеличения ежедневного оборота за счет дополнительных возможностей импульсной покупки компания «Дымов», например, использует дополнительные точки продаж - специальные холодильники. Продукция в них обращена лицевой стороной к покупателю, а самые популярные продукты выложены на приоритетных полках.

«Кампомос» позиционирует себя как предприятие, которое предлагает потребителям инновационные решения, например, совершенно новые вкусы, а также неожиданные решения в области упаковки уже знакомых и полюбившихся продуктов. Сегодня именно этот бренд способен удивлять потребителя, соответствуя ожиданиям оригинальности и новаторства, при этом он также охраняет традиции и ценности.

В сетевой рознице поставщики проводят специальные мероприятия по продвижению мясной продукции. Так, в сети «Патэрсон» поставщики проводят расширенные дегустации выпускаемых новинок с оригинальной выкладкой на витрине, предоставляют фирменную подставку под продукты, размещают интересные и выгодные для покупателя предложения продукции в буклетах, выпускаемых сетями, проводят консультации для покупателей, стимулирующие первичную покупку и поддерживающие спрос на продукцию премиального формата.

Так, по опыту крупных игроков рынка, деятельность которых оказалась успешной по эффективному продвижению деликатесной продукции, можно выделить следующие мероприятия - это медиа каналы, к которым относятся телевидение, радио, места продаж, on-line, пресса (компания «Дымов» первой из производителей мясных изделий появилась на страницах глянцевых изданий - Cosmopolitan, Shape, «Она» и пр.; компания постоянно ведет работу со СМИ), директ-маркетинг, Sales Promotion (BTL-программы, дегустации), связи с общественностью (организация конференций и презентации для партнеров и др.), наружная реклама, участие в выставках, специальные мероприятия, спонсорство. Эксперты в один голос уверяют, что сегодня для продвижения деликатесов неэффективно использовать каналы массовой рекламы, а основное внимание должно быть сосредоточено в местах продаж, на разработке и распространении POS-материалов, а также работе с глянцевыми журналами.

Можно прогнозировать, что перераспределение потребительских предпочтений по производителю и приверженность потребителей к новым видам мясоколбасной продукции произойдет за счет активных маркетинговых действий и неординарных технологических решений.