Идея для бизнеса № 57: насколько рентабельно разведение кур?

15.01.2022 Производство

Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие бизнес-рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность. Начнем познавать куриный бизнес с нуля.

Чем является данный проект?

Прежде всего, стоит понять, что собой представляет куриная ферма как бизнес. Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.

Стоит отметить, что подготовка к открытию данного дела все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать наиболее благоприятные условия стоит начать бизнес с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции производства куриных яиц. Помните, что заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.

Достоинства и недостатки

Давайте разберем разведение кур несушек как бизнес, то есть взглянем на основные плюсы и минусы подобного предприятия. Согласно мнениям уже успешных предпринимателей в этой среде получается выделить следующие плюсы:

  1. Малые капиталовложения на открытии.
  2. Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
  3. Выгодность разведения курицы на продажу.
  4. Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
  5. Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
  6. Отсутствие сезонности бизнеса.
  7. Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
  8. Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.

Несомненно, разведение кур как бизнес имеет и собственные минусы, к которым относятся следующие:

  • К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
  • Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
  • Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
  • Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
  • Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно приходится тем, кто выбирает разведение куриц в домашних условиях как бизнес. Смиритесь, что выбиться на большой рынок будет нелегко.

Можно заметить, что количество достоинств перевешивает количество недостатков бизнес-идеи. Внимательно продумайте, насколько вы готовы мириться с минусами и действительно ли вам подходит бизнес на куриных яйцах. Хороший предприниматель открывает новый проект, только тщательно обдумав каждый аспект.

Начинаем строительство курятника

С самого начала бизнес-план личной куриной фермы с нуля осуществляет планирование постройки и обустройства курятника. Вообще, сам курятник проще арендовать или купить готовый. Сделать собственный возможно из ненужного сарая, если предварительно его подготовить: утеплить стены и пол, провести вентиляцию.

Предыдущие варианты отлично помогут сократить расходы на строительство нового помещения под курятник, но некоторым все же придется сделать его с нуля. Строительство нового птичника стоит производить из обычных стройматериалов вроде досок или шифера. Если хотите более надежный и долговечный вариант – попробуйте газосиликатные блоки. В любом случае строительство имеет следующие этапы:

  1. На месте каждого из четырех углов выкапывается по отверстию для деревянного бревна. Бревна смогут обеспечить высоту курятника под два метра.
  2. Получившиеся стойки соединяют досками или шифером.
  3. После укладывается крыша, которую стоит лучше сделать скатной для безопасности зимой кур внутри.
  4. Далее начинаем утеплять помещения, выкладывая любые подходящие для этого материалы: опилки дерева, солому, хвойные иголки, сухие листья и прочее. Дабы избавить курочек от грызунов не стоит забывать про замешивание в утеплитель извести.
  5. Утеплить пол разрешается ближе к зиме с первыми заморозками. Здесь сгодится тот же бюджетный утеплитель, а выкладывать его стоит толщиной не менее 150 миллиметров. Кстати, именно в зимнее время стоит добавлять еще по пятьдесят миллиметров утеплителя каждые десять дней, дабы к весне толщина пола составляла около 50 сантиметров. Это поможет вырабатывать собственное тепло за счет гниения естественного утеплителя.
  6. Следующий пункт – установка искусственного и естественного освещения. Для птиц важно обустроить минимум два окна по южной стороне курятника. Входную «дверь» для кур по возможности лучше обустроить с восточной стороны.
  7. Не стоит забывать и про вентиляцию. Ею может спокойно послужить как, к примеру, обыкновенная форточка, так и специальное вентиляционное отверстие, укрепленное и защищенное металлической сеткой от грызунов.
  8. Чтобы начать разведение кур, остается только обустроить гнезда. Технология производства яиц предполагает, что гнезда и насесты должны находиться по задней стороне помещения на высоте около 0,5-1 метра от уровня пола. По бокам же курятника надо обустроить места для кормов и питья.

Сами насесты стоит изготовить в виде полок, предварительно устлав их соломой или другим утеплителем. Еще одна хорошая идея – деревянные ящики. Их также важно утеплить. Помните, технология производства яиц предполагает, что гнезд обязательно должно быть под количество птиц, дабы они имели возможность откладывания яиц одновременно.

Как именно будем содержать птицу?

В план по разведению кур-несушек должен также быть вписан метод содержания куриц в курятнике. Методов по выращиванию кур существует два и оба стоит рассмотреть внимательно. Первый метод называется клеточным.

На построенные вашими руками полки ставятся не просто коробки, а конкретно клетки, к каждой из которых подводится своя поилка и кормушка. В каждой подобной клетке в зависимости от размеров могут уместиться по 3-6 кур-несушек, но чем больше птицы, тем чаще придется чистить клетку.

Второй вариант более стандартный и менее затратный по деньгам, потому считается более рентабельным, хотя и требует постоянного контроля владельца курятника. Ввиду того что на птицу действительно сильно влияют факторы вроде получения солнечного света и нахождения на свежем воздухе, лучшие куриные яйца получатся у кур, имеющих возможность самостоятельного перемещения и выгула на улице.

Кроме того, владельцу, желающему расширять предприятие, проще содержать, к примеру, 500 кур в свободных курятниках.

Выбираем курицу

Продолжаем разбирать бизнес-план, и следующий пункт – закупка и разведение кур-несушек. Сперва курицу стоит выбрать, но как это сделать удачно? Можно, конечно, заказать помощь специалиста, он подскажет, какая из куриц станет лучше нестись, будет меньше подвержена заболеваниям и даст продукт по наилучшим показателям.

Но стоит помнить, что оплата чужого труда не всегда так необходима, возможно, вы справитесь самостоятельно благодаря нашим советам. Вот список внешних признаков курицы, на которые стоит обращать внимание при поиске хорошей яйценосной птицы:

  • Голова овальной формы средних размеров.
  • Достаточно выпуклые глаза с блеском.
  • Маленькие мочки ушей.
  • Слегка изогнутый вниз клюв.
  • Сережки яркого красного оттенка. Именно яркость влияет на возраст и на производство куриных яиц.
  • Средняя длина шеи, имеющей довольно густое оперение.
  • Явная и выдающаяся широкая грудь.
  • Помните, что у птицы обязательно должен быть большой и мягкий живот.
  • Действительно большие крылья, достаточно крепко прилегающие к телу курицы.
  • Большая длина оперения у хвоста.

Конечно, необязательно следовать данному списку четко, он, скорее, помощник, чем догма. Важнее естественных внешних данных являются только условия выращивания кур-несушек на продажу, и если они действительно качественные, бояться за продуктивность птицы не стоит.

Покупаем птицу правильно

Покупка курицы – это то, с чего начать разведение придется в любом случае, и у покупки ей несколько важных правил. К примеру, покупать птицу лучше по достижению ее возраста в 4-5 месяцев. Исключительно к этому времени курица начинает нормально нести яйца, и менее подвержена различного рода заболеваниям.

Можно, конечно, завести и более молодую птицу двухмесячного возраста, тогда выйдет приобрести примерно на 200 голов больше за счет меньшей стоимости. В таком случае придется внимательно следить за здоровьем поголовья и постараться не купить петуха вместо куры.

Осуществляем кормление и уход

Правильное разведение кур в домашних условиях основывается на верном уходе за птицей и умении ухаживать за поголовьем. Именно потому важно уметь кормить птицу, а для начала подобрать правильный рацион. В реальности, курица практически не привередлива в пище, потому для поголовья прекрасно подойдут различные травы, отходы овощепереработки, в том числе и ботва, крупы.

Идея с комбикормом хороша только для клеточного содержания голов. Есть несколько советов и для повышения продуктивности кур:

  1. Чтобы несушки давали большое количество яиц, а сами характеристики продукции повысились, опытные владельцы ферм дают курам в качестве добавок витамины, мел и яичную скорлупу.
  2. Увеличить производство куриного мяса получится, добавив в куриный рацион корнеплоды и овощную ботву.
  3. Если вы решили закупить выводок цыплят, их придется кормить специально закупленным комбикормом.
  4. Старайтесь запастись травой на зиму.

Уже к лету следить за курами станет проще: они начнут выходить на улицу для прогулок и подыскивать пропитание самостоятельно. Следите исключительно за тем, чтобы у птицы не было недостатка в густой траве. Также важно, чтобы в ней находились мелкие насекомые.

Кроме того, технология производства здоровых куриных яиц и мяса предполагает регулярную дезинфекцию курятника раз в каждый три месяца. Дезинфекция представляет собой покрывание насестов или клеток, а также стен и пола предварительно приготовленной смесью извести и воды.

Каковы затраты у подобного проекта?

Последнее, что важно понимать про разведение кур как настоящий бизнес – выгодно это дело или нет? Для выяснения ответа достаточно провести определенные расчеты затрат на открытие и содержание бизнеса. Как образец мы возьмем действительно крупную по величине куриную ферму с нуля с расчетом на 500 голов возрастом в 3-4 месяца.

Начинающие обычно берут поголовье в 50-100 в зависимости от финансовых возможностей. Таблица того, за сколько и как открыть получится подобный бизнес, выглядит следующим образом:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Строительство нового курятника 10
2 Покупка нужного сырья для кормления птицы 30
3 Оформление документов на реализацию продукции 10
4 Закупка поголовья 100
5 Покупка дополнительного инвентаря 10
6 Упаковка яиц на продажу 30
7 Транспортировка продукции 50
8 Обработка куриного мяса 30
9 Непредвиденные расходы 10
Итого: 280

Сумма в 280 тысяч рублей действительно невелика в сравнении со многими бизнес-проектами. В других странах, к примеру, в Украине эту цифру не стоит просто переводить в другую валюту. Цены на различные расходы будут различаться в зависимости от специфики экономики страны.

Основываясь на цифрах еще нельзя сказать, насколько продажа мяса и яиц куры как основной бизнес выгодно или нет, но можно сказать, что организация подобного проекта не тяжела. Стоит отметить, что ежемесячно некоторые расходы будут повторяться, потому важно. Расписывая бизнес-план по разведению курицы, учитывать эти цифры при подсчете прибыли.

Видео: бизнес на курах-несушках.

Насколько велика рентабельность этой бизнес-идеи?

Определить, насколько разведение кур-несушек на яйца как бизнес выгодно, нам помогут снова расчеты финансов. Разные породы кур отличаются различной продуктивностью в плане несения яиц, но одна вполне может снести от 200 до 400 яиц. Если в среднем от одной курицы выходит получить 300 яиц, то те же пятьдесят куриц у новичка дадут около 15000 штук в совокупности. Только представьте, который доход получают птицефермы на 1000 голов!

Стоит отметить, себестоимость куриных яиц на рынке сегодня составляет около 90 рублей за десяток, что дает возможность за год получать прибыль в размере больше миллиона рублей! К тому же, помимо прочего, куриц убивают на мясо, которое позже неплохо продается на рынках и в частные или крупные магазины. Реализовывать можно также куриный помет, отлично подходящий под удобрения, получая при этом увеличенный на несколько процентов доход.

Рентабельность бизнеса в случае данного бизнес-проекта равняется нескольким месяцам. А вот выгодно ли держать кур в качестве бизнеса, решать вам. Рассказывая про бизнес на курах несушках, отзывы предприниматели давали положительные.

Отмечалось, что бизнес не дает крайне больших доходов, но позволяет уверенно и спокойно обходиться им как основной статьей дохода. Действительно, на разведении кур нельзя стать богачом, но можно содержать себя и семью. Главное, чтобы бизнес был в радость!