Коэффициент экспозиционной площади торгового зала. Коэффициент установочной и выставочной площади. Установочная площадь оборудования

26.12.2023 Бизнес-будни

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Демонстрационная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных полок, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале.

Расчет коэффициента демонстрационной площади

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент демонстрационной площади.

Его рассчитывают так: К дем. = S дем./ S т.з.

К дем.- коэффициент демонстрационной площади торгового зала; S дем. - демонстрационная площадь магазина, м 2 ;

Sт.з.. - площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих демонстрационную площадь (полок, корзин и т. п.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, 0,7. Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок и стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Задание:

Задача 1.

Торговая

Общая площадь магазина «Восторг » составляет 322 м, из них 124 м площадь. Найдите коэффициент соотношения торговой площади к общей площади магазина

Задача 2

В универсаме установочная площадь различных видов торгового оборудования

(стационарного, немеханического, контейнеров, холодильников и др.) – 41,8 м 2 .

Найдите установочный коэффициент

Торговая площадь 122 м

Задача 3

Общая торговая площадь вашего магазина 1000 м, а оборудование занимает в нем в

Определите Коэффициент установочной площади общей сложности 600 м

Задача 4.



Торговая площадь магазина 300 м2. , общая площадь магазина 600 м 2. . Найдите коэффициент эффективности использования помещений магазина

Задача 5

Торговая площадь магазина 220 м2. , установочная площадь 1066 м 2. . определите коэффициент установочной площади

Задача 6

Определите установочную площадь и размер демонстрационной площади магазина «Ткани» в зависимости от технологического оборудования, если общая торговая площадь составляет 200 м 2.

Исходя из установочной площади определите размер демонстрационной площади

Определите К установочной площади и К демонстрационной площади

Практическая работа №3 «Оформление договора поставки, ТТН»

Цель работы : овладеть навыками оформления договора поставки, ТТН, иметь представлении о значении этих документов.

Время работы 2 часа

Пояснения к работе

Краткие теоретические сведения

Договор поставки - договор, по которому поставщик-предприниматель обязуется передать в обусловленный срок покупателю производимые или закупаемые им товары для использования в предпринимательских или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным их использованием

Этот договор считается предпринимательским, одной из форм оптовой торговли (другими формами является торговля на ярмарке и на товарных биржах). Договоры, заключаемые между поставщиком товара и его покупателем, считаются простыми по структуре договорных связей, а договоры, в которых имеется посредник – промежуточный субъект, считаются договорами со сложной структурой. В случае наличия посредника заключаются два договора: один – между поставщиком и посредником (например, оптовой базой, складом для хранения товара), второй – между посредником и покупателем.

Стороны в договоре называются поставщиком (им может быть коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель) и покупателем (им, как правило, является предприниматель, но может быть и государство). Покупателями по этому договору не могут быть лица, использующие товар для бытовых нужд. Субъектный состав и назначение продаваемых товаров объясняют то, что данный договор считается предпринимательским.

Предметом договора могут быть любые не изъятые из оборота вещи, как существующие в момент заключения договора, так и не произведенные (не приобретенные) в момент заключения договора, как правило, определяемые родовыми признаками.

Цена в этом договоре не относится к существенным условиям договора, а вот срок относится. Он устанавливается сторонами путем определения конкретной даты либо периода времени. Досрочная поставка по данному договору не допускается. Расчеты по оплате товара осуществляются, как правило, платежными поручениями.

(ТТН) предназначена для учѐта движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) при их перемещении с участием транспортных средств и является основанием для списания ТМЦ у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя. Как правило, оформляется грузоотправителем. Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.

Некоторые организации используют ТТН для списания, оприходования товарноматериальных ценностей (вместо товарной накладной ТОРГ-12).

Товарно-транспортная накладная - документ провождающий груз, предназначенный для учѐта движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом. Состоит из двух разделов:

Транспортного , определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями-владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов и служащего для учѐта транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная выписывается в нескольких экземплярах, количество зависит от формы накладной.

второй - предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза (сдается водителем грузополучателю); четвертый (передаѐтся организации-владельцу автотранспорта) - прилагается к путевому листу и служит основанием для учѐта транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

1. Оформите макет договора поставки на поставку хлебобулочных изделий ОАО хлебзаводом №2 в магазин «Эдельвейс».

2. Выпишите товарную накладную на поставку хлебобулочных изделий ОАО хлебзаводом №2 в магазин «Эдельвейс».

Товар отпустила администратор хлебзавода №2 Петрова Т.В., принял товар кладовщик магазина «Эдельвейс» Зайцева Ю.В. на основании договора поставки. (приложение 1)

Магазин «Пятигорские шубы» находится в районе железнодорожного вокзала на 1 этаже жилого дома, который отвечает всем технологическим, архитектурно-строительным и санитарно-гигиеническим требованиям. Территория здания оборудована парковочными местами, есть предприятия общественного питания, массажные салоны и т.д. Таким образом, для покупателей созданы все условия для совершения покупок и приятного времяпровождения.

Схема внутренней планировки магазина представлена в приложении 1.

Помещение магазина включает в себя: торговый зал, складское помещение и кабинет директора. Общая площадь магазина составляет 172.9 кв.м.

Sт.з. = 149 кв.м.

Sсклада = 18.5 кв.м.

Sкабинета директора = 5.40 кв.м.

Определим установочную площадь магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Расчет установочной площади представлен на рисунке 1.

Таблица 1

Расчет установочной площади

Наименование торгового оборудования

Размеры торгового оборудования (м)

Количество торгового оборудования (шт.)

Установочная площадь (кв. м)

Прилавки

Пристенная панель

Кассовый бокс

Степень эффективности использования площади торгового зала определим путем расчета коэффициента установочной площади, который рассчитывается по формуле (1).

Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь, кв.м.;

Ку = 50,4 / 149 = 0,34

Рассчитанный показатель является оптимальным. Если данный коэффициент превышает 0,35, то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Определим экспозиционную площадь магазина, которая исчисляется как суммарная площадь всех плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Расчет экспозиционной площади представлен на рисунке 3.

Таблица 2

Расчет экспозиционной площади

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади, который рассчитывается по формуле (2).

Кэ = Sэ / Sт.з. ,

где Кэ - коэффициент использования экспозиционной площади;

Sэ - экспозиционная площадь, кв.м.;

Sт.з - площадь торгового зала, кв.м.

Рассчитаем этот коэффициент для данного магазина.

Кэ = 45,4 / 149 = 0,30

Полученный показатель является оптимальным. Так как увеличение этого коэффициента приведет к ухудшению обозримости товаров, вызовет неудобства при их выкладке, а также затруднит отбор товаров покупателями.

В данном магазине площадь используется рационально за счет правильного размещения и применения торгового оборудования. В этом магазине смешанная планировка, которая сочетает в себе различные виды планировок. Оборудование, используемое для показа и выкладки товаров, имеет колесики, поэтому их можно перемещать по торговому залу и соответственно менять планировку.

Эффективность использования торговой площади оценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициентустановочной площади рассчитывается по следующей формуле

где К у – коэффициент установочной площади;

S у – установочная площадь, м 2 ;

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием (для выкладки товаров, денежных расчетов и обслуживания покупателей) и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале. Обычно для этих целей отводится 27-30 % площади торгового зала.

Низкое значение коэффициента установочной площади (меньше 0,25) говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Нормативы для К у для магазинов:

со смешанным ассортиментом товаров 0,29 – 0,32

по продаже непродовольственных товаров 0,27 – 0,30

по продаже продовольственных товаров 0,30 – 0,32

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использование торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Демонстрационная (экспозиционная площадь ) исчисляется как сумма площадей всех элементов оборудования (горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей торгового оборудования), предназначенных для выкладки товаров (полок, кассет и т.д.). К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Для островных и пристенных универсальных горок экспозиционная площадь определяется путем суммирования площади всех полок оборудования; перфорированных щитов с кронштейнами – как произведение длины кронштейна на его условную ширину и на их общее количество; вешал – как произведение длины кронштейна на высоту; подиумов, лотков, столов – как произведение длины на ширину; контейнеров – путем умножения площади их основания на количество полок; для корзин или других товароносителей, имеющих круглое сечение, экспозиционная площадь рассчитывается как площадь круга по среднему диаметру.



Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

К эксп. = ,

где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп – экспозиционная площадь, м 2 ;

S т.з – площадь торгового зала, м 2 .

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки товаров оборудования, а также от его габаритов и количества элементов, увеличивающих экспозиционную площадь (полок, корзин и т.д.). Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7-0,75, или 70-75%.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и другое холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

Нормативы К экс для магазинов:

Со смешанным ассортиментом товаров 0,73 -0,82

По продаже непродовольственных товаров 0,72 – 0,78

По продаже продовольственных товаров 0,70 – 0,75

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м 2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавца и пропускной способности узла расчета.

2. Рассчитаем площадь выкладки (демонстрационную площадь) торгового оборудования.

Площадь выкладки определяется как сумма площадей всех полок оборудования, на которых могут быть выложены товары.

S выкл. = 0,6 м × 0,97 м × 16 × 5 + 0,5 м × 0,97 м × 10 × 8 + 0,4 м × 0,97 м + 4,9 м 2 = 46,56 м 2 + 38,8 м 2 + 0,388 м 2 + 4,9 м 2 = 90,648 м 2

3. Определим эффективность использования торговой площади магазина. Она оценивается:

а) коэффициентом установочной площади, т.е. отношением установочной площади оборудования к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента установочной площади для продовольственных магазинов составляет 0,30 - 0,32; для непродовольственных магазинов - 0,27 - 0,30.

К уст. пл. = 25,65 м 2 / 100 м 2 = 0,257

б) коэффициентом использования торговой площади под выкладку товаров, т.е. отношением площади выкладки товаров к площади торгового зала. Оптимальная величина коэффициента использования площади под выкладку в продовольственных магазинах составляет 0,70 - 0,75; для непродовольственных магазинов - 0,72 - 0,78.

К исп. пл. = 90,648 м 2 / 100 м 2 = 0,906

Таким образом, на основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что торговая площадь магазина используется неэффективно, поскольку коэффициент установочной площади и коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров не соответствуют оптимальной величине (коэффициент установочной площади равен 0,257 при оптимальной величине 0,27 - 0,3, а коэффициент использования торговой площади под выкладку товаров равен 0,906 при оптимальной величине 0,72 - 0,78).

Задание 3

Выбор типов весов и определение потребности в них для магазинатипа «Универсам»

Используя данные таблицы 2 об обороте фасуемых и реализуемых за день продовольственных товаров в магазине «Универсам», а также данные таблицы 3, где приводятся технические характеристики различных марок весов, необходимо выбрать соответствующий тип весов, для расфасовки и отпуска товаров и определить потребность в весах для данного магазина.

Таблица 2

Среднедневной оборот отпускаемых и фасуемых товаров в магазине «Универсам»

Примечание:

1. Время, затрачиваемое на одну операцию по взвешиванию при отпуске:

а) кондитерских товаров - 1,5 мин;

б) гастрономических товаров - 0,3 мин;

в) на одну операцию по фасовке бакалейных товаров необходимо затратить 1 мин.

2. Масса одного отпуска для кондитерских и гастрономических товаров 0,5 кг. Масса одной расфасовки бакалейных товаров - 1 кг.

3. Фасовка и отпуск продовольственных товаров в магазине «Универсам» осуществляются в течение 10 часов ежедневно.

4. При взвешивании и отпуске продовольственных товаров можно использовать весы ВЭ-15Т (при отпуске гастрономических товаров), весы РН-10Ц13 (при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров).

Таблица 3

Основные технические характеристики весоизмерительного оборудования

№ п/п Наименование оборудования Назначение и область применения Краткая техническая характеристика
1. Весы настольные циферблатные РН10Ц13 Взвешивание различных товаров на предприятиях торговли и общественно питания

Пределы взвешивания, кг - 0,1 - 10.

Конечное значение шкалы, г - 1000.

Цена деления шкалы, г - 5.

Наибольшее значение шкалы циферблата кг - 1,0.

Допустимая плотность взвешивания, г, при интервалах взвешивания:

от 100 до 2500 - +,- 2,5;

от 2500 до 10000 - +,- 5;

Габаритные размеры, мм - 580 × 280 × 680

Масса, кг - 22

2. Весы электронные настольные для определения массы и стоимости продуктов ВЭ-15Т Взвешивание и фасование продовольственных товаров на предприятиях торговли

Наибольший предел взвешивания, кг - 15

Наименьший предел взвешивания, г - 40

Потребляемая мощность, Вт - 15

Допустимая погрешность взвешивания, г, в интервалах взвешивания:

от 1,0 до 4,0кг - ±4 от 4,0 до 6,0кг ±6

от 6,0 до 10,0кг ±10

от 10,0 до 15,0кг ±15

Время взвешивания и вычисления стоимости товаров, с - 2

Время непрерывной работы, ч - 16

Средний срок службы, лет 8

1. Выбрать соответствующие типы весов для магазина. При этом следует учесть, что на выбор типа весов влияют характер работы торгового предприятия, величина повторяющихся отвесов, минимальный размер отвесов, диапазон взвешивания весов и др. При подборе соответствующих типов весов необходимо выбрать такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров по массе.

Тип весов для магазина - весы ВЭ-15Т при отпуске гастрономических товаров, весы РН-10Ц13 при отпуске кондитерских товаров и фасовке бакалейных товаров.

2. Определить потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров по формуле:

где L - потребное количество весов, шт.;

О - количество товара, фасуемого или продаваемого за смену, кг;

Р - пропускная способность весов за смену, кг.

Пропускная способность весов за смену (Р) определяется по формуле:

P = Q × T / t × K,

где Q - наибольший предел взвешивания на данных весах, кг.;

Т - время полезной работы весов за рабочий день, мин;

t - время одной операции по взвешиванию, мин.;

К - коэффициент использования наибольшего предела взвешивания, который определяется отношением массы одного отпуска к наибольшему пределу взвешивания весов.

Расчеты проведем по каждому виду товаров:

Определим:

Пропускную способность весов за смену:

Гастрономические товары

P = 10 кг × (10 × 60 мин.) / 0,3 мин. × (0,5 кг / 10 кг) = 1000 кг

Кондитерские товары

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1,5 мин. × (0,5 кг / 15 кг) = 200 кг

Бакалейный товары

P = 15 кг × (10 × 60 мин.) / 1 мин. × (1 кг / 15 кг) = 600 кг

Потребное количество весов для фасовки и отпуска товаров:

Гастрономические товары

L = 3600 кг / 1000 кг = 3,6 ≈ 4 шт.

Кондитерские товары

L = 312 кг / 200 кг = 1,56 ≈ 2 шт.

Бакалейный товары

L = 1430 кг / 600 кг = 2,38 ≈ 3 шт.


Задание 4

Расчет потребности в кассовых аппаратах

Торговая площадь - 90 м 2

Максимальное число посетителей в час, сделавших покупку - 80 человек

Среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя - 3 единицы

Время регистрации стоимости одного товара - 2,5 с.

Определим количество рабочих мест контролеров-кассиров двумя методами:

Исходя из интенсивности покупательского потока

Исходя из площади торгового зала

1. Основными показателями, по которым определяется количество рабочих мест контролеров-кассиров, являются количество посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час.

Расчет производится по формуле:

где n - количество рабочих мест контролеров-кассиров;

Р - количество покупателей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, чел/ч;

С - максимальная пропускная способность узла расчета в час, чел/ч.


С = 3600К / (Т + tf),

где Т - среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя (считывание цен, получение денег, выдача сдачи и т.д.), с. В среднем считается Т = 25 с;

f - среднее количество товарных единиц, приходящихся на одного покупателя, шт.;

t - время регистрации стоимости одного товара и скорость печатания чека;

Этот метод расчета целесообразно применять в случае перевода магазинов на самообслуживание при известной их посещаемости.

С = 3600 × 0,85 / (25 с + 2,5 с × 3) = 94,15 чел/ч

n = 80 / 94,15 = 0,85 ≈ 1 место

При проектировании новых магазинов расчет числа рабочих мест контролеров-кассиров выполняется исходя из площади торгового зала по следующей формуле:

n = S T / 3600 q K,

где S - площадь торгового зала, м;

q - площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя (2,5 м 2 согласно нормам и правилам);

Т - среднее время расчета с одним покупателем, определенное расчетным (эмпирическим) путем, 25 с;

К - коэффициент использования рабочего времени контролера-кассира, равный 0,85.


n = 90 м 2 × 25 с / 3600 × 2,5 м 2 × 0,85 = 0,29 ≈ 1 место

При определении количества кассовых аппаратов необходимо предусмотреть один резервный (на случай выхода из строя действующего).

Вывод: 2 кассовых аппарата, 1 рабочее место контролера-кассира.


Список использованных источников

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий торговли. - М., 2000.

2. Архипов И.А., Клишин В.Ф. Торговое оборудование. - М., 1985.

3. Исаев М.И., Шпак Т.А. Торговая техника. - М.: Торгиздат, 1985.

4. Кащенко В.Ф., Кащенко Л.В. Торговое оборудование: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2006. - 398 с.

5. Оборудование торгового предприятия. Под ред. Парфентьева. - М., 2000.

6. Торгово-технологическое оборудование: Учеб. пособие / Л.В. Шуляков. - Мн.: Выш. шк., 2004. - 192 с.

Площадь магазина составляет 216 м2: из них 70 м2 занимают торговые помещения, 40 м2 – административно-бытовые, 10 м2 – подсобные помещения и 96 м2 - помещения для приемки и хранения товаров.

Определим степень эффективности использования площади путем расчета технико-экономических показателей.

1 . Коэффициента установочной площади;

S у - установоч­ная площадь равна 30м2 ;

S т. з - площадь торгового зала равна 70 м2 ,

К у - коэффициент установочной площади равен 0,43 т.е. 43 %.

2 . Коэффициента выкладки;

S выкл - площадь выкладки товаров равна 70 м2 ;

S т. э - площадь торгового зала равна 70 м2 ;

К выкл - коэффициент использования площади торгового за­ла под выкладку товаров составляет 1.

3 . Удельного товарооборота на 1м2: показывает, сколько товаров продается за определенный промежуток времени на 1 м2, необходимо стремиться к увеличению этого показателя.

где, ТГОД, МЕС – товарооборот за год или месяц (месячный ТО 600 тыс.руб .);

70 м2 ).

ТУ – удельный товарооборот составляет 8 571,43 на м2.

4 . Структуры площадей магазина: показывает, какую долю занимает конкретная площадь в общей S магазина.

S т.з. – площадь торгового зала (70 м2 ) равна 0,32 или 32 % ;

S дем – демонстрационная площадь (70 м2 ) равна 0,32 или 32 % ;

S уст - установочная площадь (30 м2 ) равна 0,14 или 14 % .

5 . Коэффициента непрерывности:

Д м – количество дней в месяце (28 );

Д р – количество рабочих дней в месяце (24 ).

К н – коэффициент непрерывности равен 1,16 .

6 . Коэффициента емкости:

Площадь торгового зала равна 70 м2 ;

S вык – площадь выкладки (30 м2 ).

К ем – коэффициент емкости равен 2,33 .

Оснащение магазина торговой мебелью.

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров.

Мебель торговых залов; для выкладки товаров (горки, прилавки, прилавки-витрины, вешала); для расчета с покупа­телями (кассовые кабины). Они представляют собой; прилавки и прилавки-витрины – образуют секцию замкнутой зоны, неразборные; горки универсальные – пристенные, сборно-разборные; вешала - одноярусные, передвижные, сборно-разборные.

В магазине используется боксовая технологическая планировка т.к. в магазине осуществляется традиционная форма обслуживания (через прилавок), торговый зал разбит на два отдела и стол заказов. Торговые отделы расположены так, чтобы можно было легко переходить из одного отдела в другой, а также к кассовому узлу для расчета.

Мебель подсобного помещения: стеллажи, поддоны и вешала.

Мебель в торговом помещении удобная в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она имеет стандартные размеры, длина, высота и ширина отвечают параметрам помещения, и соответствует различным свойствам товаров и стандартизиро­ванным размерам упаковки, она прочная и устойчивая. Мебель, изготовлена из унифицированных деталей, легко монтируется как в виде отдельных секций, так и сплошным фронтом, что приводит к экономии средств за счет сокращения числа стоек и других элементов. Полки торговой мебели расположены удобно, что обеспечивает широкий показ товаров и создает максимум удобств. Мебель для торговых залов магазина недорогая и экономичная в эксплуатации. Она из­готовлена из простой и облегченной конструкции из недорогих строительных и отделочных материалов с использованием со­временной технологии производства. Она занимает мало площади торгового зала и подсобных поме­щений, но достаточно емкая, обеспечивает выкладку и хранение необходимого количества товаров.

Наиболее распространенным торговым оборудованием в магазине “ЕВРОЗАПЧАСТЬ” являются универсальные горки, собранные из ограниченного количества взаимозаменяемых унифицирован­ных деталей и узлов, что позволяет широко применять разнообразные группы товаров. Она обеспечивает рацио­нальное использование площади торгового зала, пригод­на для оперативного пополнения запасов товаров, обеспечивает наглядность показа и удобства отборки их покупателями.

Форма, пропорции и цвет тор­говой мебели соответствует своему функционально­му назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина, она подчеркивает единство ансамбля интерьера магазина. В цветовой отделке максимально использо­вались декоративные свойства материалов (дерева, пластиче­ских масс и др.). Отделка торговой мебели увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкци­ей. Окрашена мебель в нейтральные спокойные тона, в тона контрастные цвету товара, чтобы выявить и подчеркнуть его основные свойства. Цвет мебели гармонирует с интерьером магазина, и выявлять цветовые свойства экспониру­емых товаров. При этом источники света располагаются так, чтобы выделить товар, обратить на него внимание покупа­телей.

Кроме того, магазин выполняет следующие требования:

При конструировании торговой мебели учитываются возможности широкого применения современных материалов и отделки;

При монтаже пристенных и островных горок в линию не возникает зрительного впечатления провисания полок. При этом все вертикальные членения мебели ма­лозаметны, а горизонтальные - подчеркнуты.

Устройство торговой мебели, а также материалы, используемые для изготовления мебели, не затрудняют ее чистку в процессе экс­плуатации и уборки помещений. Мебель имеет доброкачественную отделку, с гладкой поверхностью, без излишних углублений, зазоров и выступов.