Как я открыла комиссионный магазин и через 5 лет подарила успешно работающий бизнес одной из продавщиц. К чему это привело

25.01.2022 Идеи бизнеса

Что делать, если оставаться на прежней работе уже нет сил? Искать новую или попытаться заняться предпринимательством? Жительница Старого Оскола, Валентина, решила попробовать открыть комиссионный магазин. Валентина поделилась с читателями журнала Reconomica своей историей. Прочитав эту статью, вы узнаете, какие ошибки совершила Валентина и каких успехов добилась за 5 лет существования бизнеса.

Здравствуйте, меня зовут Валентина, я из города Старый Оскол. Когда стартовал мой бизнес, мне было 27 лет. В марте 2012 года я открыла магазин комиссионной и стоковой одежды, а в декабре 2017 года бизнес был ликвидирован.

Поиск идеи бизнеса

В связи с регулярными напряженными взаимоотношениями с одним коллегой на рабочем месте, я созрела для того, чтобы заняться предпринимательством. Работу свою любила, но терпеть ежедневное раздражение от контактов с неприятным мне человеком стало верхом моих сил. Я начала мониторить сайты и искать идеи для бизнеса.

Моё внимание привлекла статья, в которой рассказывалось о стартапах с минимальными финансовыми вложениями. Среди множества альтернатив самым адекватным и интересным для меня показался вариант комиссионного магазина:

  • во-первых, потому что я сама по себе большой любитель барахолок и понимала ценность идеи как потребитель;
  • во-вторых, у комиссионного магазина есть одно большое преимущество перед другими видами бизнеса – не требуется больших вложений в товар, поскольку предполагается перепродажа чужих товаров;
  • в-третьих, эта ниша в городе Старый Оскол в феврале 2012 года была абсолютно не заполнена.

Изучение особенностей бизнеса и допущенные ошибки на старте

Я стала изучать все аспекты и нюансы данного бизнеса. Даже бесплатный вебинар посетила от владельца сети комиссионок в каком-то городе. Это дало мне определенный толчок, и я погрузилась в реализацию задумки. По факту от рождения идеи бизнеса до её воплощения в жизнь прошло ровно 2 недели. Всего 14 дней и 14 бессонных ночей (скорее от волнения, чем от загруженности). Голова кипела, потому что хотелось реализовать всё в максимально сжатые сроки при идеальном качестве результата.

Но самое главное, что стоило бы сделать в первую очередь – , я не сделала. Важность данного документа я оценила немногим позже, когда финансовые средства на развитие и разные потребности бизнеса закончились чуть ли не в первый месяц, а найти новые источники финансирования было большой проблемой.

Все расчёты на старте по факту были сделаны на коленке с точки зрения моего видения прибыльности и скорости окупаемости этого бизнеса. К тому же, наличие бизнес-плана давало право на получение субсидии в размере 60000 рублей на открытие малого бизнеса от Центра занятости. Но об этом я узнала слишком поздно – когда бизнес функционировал и были привлечены заемные средства.

Комиссионный магазин.

Источники финансирования

Вообще денег для старта не было совсем (кроме заработной платы по основному месту работы), поскольку желание открыть своё дело возникло спонтанно и скопить какой-то капитал не было возможности. Выход был один – взять кредит.

Прикинув, сколько средств уйдёт на каждую статью расходов – отделка помещения, торговое оборудование, минимальная партия товара сегмента секонд-хенд для первоначального наполнения магазина (впоследствии это стало обычной практикой, поскольку оказалось крайне выгодным), я подала заявку в Сбербанк (другие варианты почему-то даже не рассматривала) и достаточно быстро получила деньги на руки (что-то около недели с момента написания заявления до купюр в моих руках).

По моим подсчетам мне было необходимо 50000 рублей и я запросила у банка сумму в размере 70000 рублей с запасом на непредвиденные расходы, который закончился в первый же месяц из-за ошибочности расчетов.

В дальнейшем нужды бизнеса покрывались за счёт безвозмездных вложений близкого родственника и частично заработной платы на основной работе (увольняться не планировала до выхода на определенный уровень прибыли).

Поиск месторасположения для магазина

Одним из первых моих действий после твердого решения заниматься комиссионной торговлей стал поиск наиболее грамотного размещения бизнеса – я промониторила рынок нежилых помещений и цены на аренду в различных торговых центрах.

Конечно же, мне хотелось, чтобы магазин располагался в отдельном помещении с индивидуальной вывеской. Но такой вариант был не доступен по двум причинам:

  • аренда таких помещений стоит в разы дороже, чем в торговом центре;
  • найти свободное помещение с отдельным входом фактически оказалось невозможным – все варианты уже давно были заняты.

Ещё одним нюансом стал тот факт, что не каждый торговый центр соглашается пустить к себе бизнес по продаже товаров, бывших в употреблении.

Но для меня было важным соблюсти два условия при выборе места для размещения магазина – хорошая проходимость и наличие в непосредственной близости остановки (это было важным условием не только для удобства потенциальных покупателей, но и комитентов – тех, кто бы сдавал свои товары на реализацию через магазин, потому что им иногда приходилось привозить большие сумки с вещами).

Торговый центр.

Из всех доступных вариантов, отвечающих требованиям адекватной цены и удобного месторасположения, я выбрала маленький торговый центр в центральной части города, где сосредоточено много государственных структур, четыре учебных заведения, банки и прочие офисы. К тому же, это помещение находилось недалеко от основного места работы и я имела возможность дважды в день приходить в магазин: в обед и в вечернее время после работы.

Сложности с подбором персонала

Понятно, что я не могла всё время находиться в магазине и наняла продавцов. Тут тоже не обошлось без ошибок. Во-первых, я неадекватно оценила стоимость труда, предложив за выход 400 рублей в день (хотя в лучшем случае за такую работу платили 100-200 рублей плюс процент с продаж, который я тоже включила в заработную плату). Но я не верила, что люди реально получают такие деньги за свою работу, потому что даже при ставке в 400 рублей и графике работы 2/2 заработная плата за месяц составляла всего 6000 рублей.

Естественно, что я через пару недель уменьшила сумму до 200 рублей за выход, потому что выручка в первые дни иногда была равна нулю и я платила деньги за то, что человек просто просидел весь день в магазине.

С продавцами первое время были проблемы, потому что с уменьшением оплаты ушёл второй продавец (первым была моя подруга, у которой всё равно не было работы, и она готова была помогать). А я по неопытности готова была взять любого – лишь бы не было простоев и магазин был открыт. Второй неудачный продавец – в один из дней девушка просто взяла свою дневную зарплату из кассы, закрыла магазин и оставила ключ в соседнем павильоне, сообщив, что она больше не хочет работать.

Поиск персонала оказался не менее сложной задачей – были дни, когда магазин был просто закрыт. Конечно, первый продавец выручал как мог, но это было не всегда возможно. К счастью, ситуация разрешилась, когда одна из постоянных клиенток предложила сама свои услуги, потому что ей очень нравилась атмосфера и идея магазина (комиссионка действительно была не банальным секондом, а тематически оформлена, со своей изюминкой – это очень привлекало клиентов).

Правильные решения для увеличения выручки

Вообще наработка клиентуры заняла некоторое время. Потому что у магазина не было вообще никакой рекламы – на это просто не было средств. Первых клиентов и комитентов (тех, кто сдает вещи на перепродажу) привлекала через активный репостинг в социальных сетях, таких как ВКонтакте, Одноклассники. А также расклеивала объявления по подъездам.

Первое время выручка была маленькая

Конечно, первое время комитенты несли всё подряд – иной раз попадался настоящий хлам. Сначала для наполнения магазина ассортиментом принимала многое, кроме откровенного неликвида. Со временем научилась отказывать:

  • во-первых, не было места;
  • во-вторых, уже знала, что наверняка продастся, а что будет «висяком».

Если количество желающих продать свой товар посредством комиссионного магазина накопилось достаточно быстро, то с покупателями дело обстояло несколько хуже. Нет, конечно же, продажи были. Но учитывая специфику товара – выручка была невелика. Размер комиссионных составлял 30%. С учётом средней цены на весенне-летний ассортимент – 200-400 рублей – деньги небольшие.

Решено закупать секонд-хенд оптом

Поэтому было принято решение расширять ассортимент личного товара. Но закупка первой партии секонда к открытию магазина показала, что это по сути кот в мешке. Выручка с продажи каждой единицы секонда была раз в 10-20 больше, чем комиссионного товара. Но если комиссионные вещи отбирались лично и было очевидно, что стоит брать на продажу, а что – нет, то в случае с секондом и стоком приходилось продавать то, что положили в мешок. Конечно, перед покупкой каждый мешок можно было просмотреть, но вещи в нем расфасованы таким образом, что есть хиты продаж и есть вечные «висяки».

Я начала мониторить оптовый рынок секонда и стока на предмет возможности делать индивидуальный сбор в каждый мешок. В итоге пришла к выводу, что идеальным вариантом будут поездки в Харьков, в секонды, занимающиеся продажей вещей на вес. Там уже можно делать подборку по своему вкусу. Почему Харьков? Цены в Украине всегда были на порядок ниже, чем в России, даже при совершении покупок в розницу – дешевле, чем в России опт. К тому же, близость городов была большим плюсом.

Секонд-хенд оптом.

Этот подход быстро дал хороший результат. Товар бронировался ещё на стадии выкладки фотографий лучших его позиций в группы Вконтакте и Одноклассники. Вообще, активное продвижение в социальных сетях сделало хороший приток аудитории (это сейчас я знаю, что такое SMM, в 2012 году эта аббревиатура была мне неведома, но интуитивно я понимала важность таких действий).

В итоге, через пол года работы я вышла в плюс с ежемесячной выручкой порядка 40000 рублей. Безусловно, это были небольшие деньги с учётом необходимости платить аренду, зарплату, налоги и прочие отчисления. Но для социально значимого бизнеса, коим он и являлся – это был хороший показатель.

Судьба магазина

Можно и нужно было продолжать развивать это дело, потому что перспективы были очевидны. Но мое обучение в аспирантуре внесло свои коррективы. И бизнес, и наука требовали 100% самых ценных ресурсов – времени и денег. Понимая важность получения научной степени, я сделала выбор не в пользу бизнеса.

Продать бизнес или подарить?

В связи с этими событиями возникла ещё одна необходимость – определить судьбу комиссионного магазина. Было два варианта развития событий. Первый предполагал продажу всех своих наработок – идеи магазина, товара, клиентской базы – совершенно постороннему человеку. Или же безвозмездно передать магазин в руки человека, для которого он стал бы делом жизни – тот самый второй продавец, пришедший работать не просто ради денег, а ради продвижения идеи и концепции комиссионки.

В итоге я приняла решение в пользу второго варианта, тем более, что мы сдружились с потенциальной новой владелицей за время её работы в качестве продавца. Я понимала правильность этого решения, по той причине, что человек готов был делать многое – хоть ночевать на работе ради существования этого бизнеса. К тому же, я полагала вернуться в дело после решения учебных вопросов. Но я не учла тот факт, что человек может гореть какой-то идеей, но у него совсем будет отсутствовать предпринимательская жилка.

Без меня дела шли все хуже и хуже

Первое время к моим рекомендациям по ведению бизнеса прислушивались. Но по мере нарастания проблем и необходимости финансовых вложений (изначальная оценка человеком того, за что он берётся, была неадекватной), новая владелица перестала реагировать на советы и решила действовать исключительно по своему усмотрению, раз она вкладывает деньги. В итоге, магазин начал кочевать с места на место в поисках более дешевой аренды, более проходного места, более удачного стечения обстоятельств для ведения бизнеса и т.д., и т.п.

Закупками товара, конечно же, никто больше не занимался – первое время я пару раз сопровождала человека в поездках в Харьков, показывала самые удачные для приобретения товара места. Но в последствии финансовые трудности привели к тому, что человек на советы обязательно заниматься реализацией личного ассортимента для улучшения положения, злился и сводил все разговоры к отсутствию финансов. Как результат, вероятность возвращения в бизнес стремилась к нулю из-за окончательно разрушившихся отношений.

В настоящий момент комиссионка закрылась по причине отсутствия клиентов. Новая владелица поменяла место жительства и перевезла магазин на окраину города. Надежды на то, что бизнес продержится на постоянных клиентах, не оправдались.

Советы по ведению бизнеса в сфере комиссионной торговли

  1. Грамотно подходите к выбору места, в котором будет находиться магазин. У некоторых возникает иллюзия, что такая замечательная возможность продать свои вещи, приведет к вам комитентов в любое место. Это не так. И даже если комитенты до вас дойдут, то покупатели точно не поедут на окраину города.
  2. Предусмотрите рекламный бюджет. Конечно, сарафанное радио работает прекрасно. Но это требует времени, а в этом бизнесе нет тех оборотов, чтобы выживать с пары продаж. Здесь нужен поток.
  3. Предусмотрите возможность закупки вещей сток и секонд хенд для перепродажи, потому что это дает львиную долю выручки, особенно на легких вещах. Хорошие комиссионные приносят только дорогостоящие вещи – шубы, ювелирные украшения и т.п.
  4. В договоре комиссии обязательно пропишите условие, что в случае если товар не был реализован в течение установленного срока, с комитента за хранение взимается 10% от первоначальной оценки товара. И обязательно проговаривайте это условие перед приемом вещей (а лучше сразу взимайте эту оплату и потом просто уменьшайте сумму ваших комиссионных на 10%, иначе всё равно они сделают вид, что слышат об этом впервые и будут скандалить). Это отлично мотивирует комитентов не нести вам нереализуемый хлам и упрашивать взять его на продажу.
  5. Не позволяйте своим продавцам безвозмездно продавать свои вещи в вашем магазине. Заключайте с ними договор комиссии как с полноправными комитентами. Иначе будут активные продажи товаров, с которых вы ничего не будете иметь.

А также не забывайте о продвижении бизнеса в социальных сетях – оттуда приходит много заинтересованных покупателей, которые видят ваш ассортимент на фотографиях.