Роспотребнадзор запрещает размещение хостела в нежилом помещении. Как открыть свой хостел с нуля в россии Нормативные документы о закрытии хостела основания

21.02.2022 Идеи бизнеса

Как открыть хостел - пошаговый план: необходимые документы, рекламные методы продвижения, оборудование, подробные расчеты и сроки окупаемости.

Капитальные вложения в бизнес: от 500 000 рублей
Сроки окупаемости хостела: 1-2 года

Не так давно о таком виде бюджетных гостиниц, как хостел, знали немногие.

Практика, такая распространенная в Европе, начала завоевывать популярность в России последние 5-7 лет.

Возможность жить в удобной обстановке со всем необходимым за небольшие деньги, вызвала большой спрос у населения.

Потому немало предпринимателей начало задаваться вопросом, как открыть хостел .

Некоторые из них использовали этот метод бюджетной ночевки и оценили свои преимущества.

Они определили для себя, каким хотят видеть хостел, знают много секретов и «фишечек», но абсолютно не разбираются в организационной стороне вопроса.

В то время как другие – опытные предприниматели, которые знают, как выгодно вкладывать деньги в недвижимость.

Но организация хостела требует более душевного подхода, чем умение и подсчитать расходы.

Какие нужны документы, чтобы открыть хостел?

Оформление документов, чтобы открыть хостел, – то, что пугает начинающих владельцев.

На самом деле переживать не стоит.

Да, регистрация бизнеса – процесс долгий и нервный.

Однако можно делегировать сбор бумаг специалистам за отдельную плату.

Единственное, что делать вы точно не должны, так это открыть хостел без разрешения.

Такой ход чреват штрафами, проблемами и полным провалом идеи хостела.

Чтобы законно открыть хостел, потребуются такие документы:

  • или ООО;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет;
  • документ, подтверждающий право собственности на помещение;
  • разрешения на работу хостела по итогам проверки пожарной инспекции и СЭС;
  • договор на вывоз мусора с соответствующей организацией.

Приведенный список является основой, которая может «обрастать» дополнительными бумагами, в зависимости от текущих требований законодательства к бизнесу.

Актуальность данных перед регистрацией хостела стоит внимательно проверить.

Лучше перестраховаться на старте, чем иметь проблемы с контролирующими органами в будущем.

Анализируем рынок перед тем, как открыть хостел

Одного факта того, что хостел как бизнес должен иметь спрос, недостаточно для организации дела.

Важно проанализировать нишу, в которой собираетесь открыть хостел.

Для этого обращайте внимание на конкурентов в регионе и общую тенденцию развития хостелов.

Сейчас в стране работает более 5 000 хостелов и заведений схожего формата.

Количество их за последние 2 года увеличилось в два раза, что указывает на ускоренный темп развития ниши и высокий спрос клиентов.

Примечательно то, что половина хостелов сосредоточена в двух городах – Питере и Москве.

Таким образом, чтобы открыть свой хостел в одном из них, придется «сражаться» с конкурентами.

При этом перспективы развития бизнеса в больших городах значительно лучше.

Если анализировать форматы организации хостела, лидер – помещения со средней вместительностью (30-50 гостей).

Такой вариант бизнеса выгоден для предпринимателей благодаря сравнительно скромным капитальным инвестициям и быстрой окупаемости.

Какие риски существуют у идеи открыть хостел?

Такая идея, как открыть хостел в Москве или в Питере, имеет риски не только из-за высокой конкуренции…

Любой мини-отель может столкнуться с обстоятельствами, которые могут погубить бизнес.

Предприниматели обязательно анализируют потенциальные риски перед открытием хостела, и продумывают пути их минимизации.

Риск Чем опасен для бизнеса? Как избежать?
Всяческие ЧП в хостеле ЧП могут причинить вред имуществу хостела или его жителям. В крайнем случае, привести к приостановке работы. Имущество хостела нужно застраховать. Сотрудникам провести инструктаж по поведению в чрезвычайных ситуациях. Помещение важно оборудовать системами пожаротушения.
Сезонные колебания спроса Падает доход и рентабельность бизнеса. Важно уметь заинтересовать клиента хостела в период спада. Продумайте рекламную кампанию, вводите специальные предложения.
Неудачное расположение хостела Охват аудитории падает. Вместе с ним – прибыльность хостела. Проблему нужно «рубить в зачатке» еще до открытия хостела. Уделите внимание предварительному анализу местоположения. Оцените его перспективность.
Низкая квалификация сотрудников Потеря клиентов, появление конфликтных ситуаций. Принимать людей на работу нужно лично. Не стоит экономить на обучении работников хостела.

Как открыть свой хостел и продвигать его: рекламные методы

Важно понимать не только, как открыть свой хостел по всем правилам законодательства, но и как вы продвинете его в массы.

И сфера обслуживания – те направления, которые не обходятся без маркетинговой стратегии.

Стоит сразу настроиться, что качественной дешевой рекламы не существует.

Есть редкие исключения, но полагаться на них не стоит.

Рассмотрите 3 основных канала продвижения услуг хостела:

    Сайт и продвижение хостела в интернете.

    Современный бизнес не может обходиться без собственного сайта.

    Не скупитесь и закажите его создание специалистам.

    Ведь электронная страничка будет лицом хостела.

    Сам по себе сайт привлекает клиентов не так активно, а скорее является важным имиджевым атрибутом.

    Чтобы вас находили гости, используйте seo-оптимизацию, контекстную и банерную рекламу.

    Стоит это удовольствие недешево, но и эффект дает заметный.

    Еще один важный элемент маркетинговой политики современного бизнеса.

    Большая часть посетителей хостелов – студенты, молодежь, бюджетные туристы.

    Их привлекает не просто возможность переночевать, а дух, который царит в хостелах.

    Стоит открыть странички хостела в Фейсбуке и Вконтакте.

    Это позволит делиться новостями, проводить акции, собирать отзывы от гостей и создавать свою особенную атмосферу, в которую захочется окунуться.

    Сайты бронирования гостиниц и хостелов.

    Мало кто не знает о существовании ресурсов для онлайн-бронирования жилья.

    Хостелы, которых там нет, теряют до 90% потенциальной целевой аудитории.

    Только вслушайтесь в эту цифру!

    А ведь процесс регистрации несложный и, как правило, бесплатный.

Как выбрать здание, чтобы открыть хостел?

Чтобы выбирать местоположение и определиться, как открыть хостел в нежилом помещении или квартире, для начала выберите формат.

Есть три основных типа:

    Крупный хостел, которые готов принять более 100 гостей.

    В России такой формат не востребован из-за отсутствия спроса и высокого финансового порога вхождения.

    Если вы все же заинтересовались этим вариантом хостела, потребуется арендовать крупное нежилое помещение.

    Для обеспечения наполненности нужно работать над заключением договоренностей с фирмами, которые могут проводить семинары или конференции.

    Хостел со средней вместительностью (30-50 гостей).

    Самый востребованный. Для их организации обычно выкупают 2-3 квартиры, расположенные на этаже, и объединяют их.

    Этого достаточно, чтобы оборудовать в хостеле кухню, две ванные комнаты, холл и 5-6 спальных комнат.

    В обычной квартире можно устроить хостел на 10-15 гостей.

    Мини-формат хостела выбирают те, кто любят отдыхать в уютной домашней обстановке.

    Такой вариант требует меньше всего инвестиций, но и окупается в течение длительного срока.

    Особенность таких хостелов в том, что цена койко-места может быть выше на 10-15%, чем у конкурентов.

    И это будет оправдано, ведь уровень комфорта в мини-хостелах заметно выше.

  • преимущество – близкое расположение хостела к центру города;
  • хорошо, если поблизости хостела будут интересные достопримечательности;
  • для гостей важно, чтобы рядом с хостелом была хорошая транспортная развязка;
  • посетителям должно быть легко найти хостел, потому необходима заметная вывеска, указатели.

Хостел как бизнес: необходимое оборудование


Те, кто уже не раз останавливался в хостелах, прекрасно знают, чем их стоит оборудовать.

Если же познания ограничены собственной квартирой и дорогими отелями, приводим ориентировочный список нужного оборудования:

Оборудование Описание Стоимость
(в руб.)
Мебель Обычно в хостелы закупают деревянную мебель. Из базового, вам потребуется: шкаф-купе в прихожую, большую полку для обуви, кровати и тумбочки в спальные комнаты, стол и стулья на кухню, диваны и кресла в комнату отдыха. 100 000
Техника в хостеле Список необходимой техники зависит от того, какие услуги будут предоставляться в хостеле. Минимальный набор включает: Wi-Fi роутер, стиральную машинку, утюг, холодильник и микроволновку, плазменный телевизор, камеры хранения для ценных вещей. 90 000
Прочие вещи для хостела Не забывайте, что вам предстоит обеспечить гостей текстильными принадлежностями. Опыт показывает, что на каждое спальное место в хостеле пригодится по 3 комплекта постельного белья. Вы быстро убедитесь, что такой запас себя оправдывает. Признак хорошего тона – выдача клиентам полотенец и одноразовых тапочек. 80 000
Создание уюта Как уже упоминалось, хостел – это не просто «ночлежка». Эта антуражное место, которое для многих ассоциируется с особенной обстановкой. Хороший хостел имеет свой отличительный стиль, который создают детали интерьера. Это могут быть интересные подушки, панно, стойка с книгами, особенные светильники. 30 000

Календарный план, как открыть хостел с нуля

Чтобы спланировать, как открыть хостел с нуля, стоит составить календарный план.

Он позволит отслеживать, все ли этапы организации идут по намеченному графику.

Этапы открытия хостела 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация ИП или ООО
Проведение маркетинговых исследований
Заключение договора аренды
Ремонт и перепланировка в помещениях
Поиск персонала для хостела
Получение разрешений от СЭС и пожарной инспекции
Планирование рекламной кампании
Покупка оборудования и мебели
Подключение интернета
Монтаж оборудования в хостеле
Оформление интерьера
Начало работы хостела

Стоит отметить, что в бизнес-плане хостела календарный план должен снабжаться не только сроками, но и указанием исполнителей и ответственных лиц.

Подбор персонала для хостела

Для того чтобы открыть хостел в квартире или нежилом помещении, потребуется собрать команду профессионалов, которые будут там работать.

Часто к делам привлекают членов семьи.

Людей «со стороны» важно брать только с опытом работы.

Большой плюс – знание иностранных языков.

Численность штата зависит от размера хостела.

Часто уровень чистоты – слабое место хостелов.

Чтобы избежать проблем, заключите договор с на периодическую генеральную уборку.

Также не забудьте про стирку, и заключите договор с химчисткой на оказание этой услуги.

Сколько стоит открыть хостел?

«Самый серьезный риск в бизнесе во всём мире - это риск быть неэффективным.»
Михаил Прохоров

Так от организационных вопросов мы подошли к вопросу, сколько стоит открыть хостел?

Регулярные вложения в работу хостела

Нельзя забывать, что бизнес нуждается не только в стартовых вложениях.

Для работы хостела потребуется инвестировать некоторую сумму ежемесячно.

Сроки окупаемости и рентабельность хостела как бизнеса

Благодаря преимуществу в цене перед дорогостоящими отелями, хостел окупается быстрее и требует меньше вложений.

Сухие расчеты показывают, что 100% загрузка хостела принесет около 115 000 рублей в месяц.

Однако в начале работы хостела и низкий сезон такой показатель достигнуть невозможно.

Достигнуть 75-85% рентабельности хостела реально при активном использовании рекламных методов.

С таким показателем окупить вложения возможно уже через 1-2 года.

Как заработать хорошие деньги, открыв свой хостел, узнаете из видео:

    Хостел – место бюджетного отдыха, но не бедного.

    Гости не должны видеть обшарпанные двери, сломанные замки, плесень или неработающий электрический чайник.

    Следите за деталями в хостеле.

    Многие останавливаются именно в хостеле ради впечатлений.

    Разработайте особенный стиль оформления хостела.

    Это может быть тематика Советского Союза или психоделическое креативное пространство.

    Многие гости – это туристы.

    Введите дополнительные услуги в хостеле: проведение экскурсий, возможность вызвать недорогое такси, бесплатные карты города.

Продумывая, как открыть хостел, стоит распоряжаться только личными средствами, а не кредитным.

А вот когда дело пойдет в гору, можно обращаться в банк или к инвесторам, чтобы получить деньги на развитие дела.

В таком случае риски ниже, а получить согласие от спонсоров проще.

После того, как продвинете одну точку, стоит задуматься об открытии новых хостелов.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Здравствуйте. Законодательство не запрещает организовывать хостелы в не жилых помещениях. Требования к хостелам прописаны в ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», согласно ГОСТУ

4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов
5.7.1 Архитектурно-планировочные, строительные элементы и конструктивные решения хостелов должны соответствовать требованиям строительных норм , .
5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.
5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.
5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.
Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 м (4 м10 кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 м (4 м 20 кроватей).Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должно быть не менее 75 см.
5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.
5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.
5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.
5.7.9 В больших хостелах рекомендуется иметь комнату для персонала.
5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998.Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.
5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.
5.7.12 Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата согласно и ГОСТ 30494.
5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:- в жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;- в жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток; Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.- освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;- над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.


полный текст на docs.cntd.ru/document/1200113783

Поэтому отказ Роспотребнадзора только на основании того, что хостел будет располагаться в нежилом помещении незаконен. Отказать в согласовании могут только в случае несоответствия требования ГОСТ. Если отказ все же будет, то необходимо его обжаловать.

Как открыть хостел с нуля? Этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален для тех, кто среди огромного количества выбрал для себя гостиничную нишу, мечтает открыть свое дело, но не владеет достаточным количеством средств для реализации подобной цели.

Чтобы создать хостел, необходимо тщательно изучить особенности этого перспективного вида бизнеса и пройти несколько обязательных этапов.

Какие шаги должен сделать начинающий хостельер, чтобы начать свое дело правильно и обеспечить высокую рентабельность мини-отеля?

Изучение рынка

В последнее время, среди различных вариантов , хостелы становятся очень популярным и востребованным видом бизнеса.

В условиях кризиса, сопровождающегося снижением курса рубля и ухудшения покупательских возможностей, все меньше россиян могут себе позволить отдых по путевкам.

Останавливаться в гостиницах стало значительно дороже. Становится популярным отправляться в путешествия и на отдых в другие города и страны самостоятельно, без привлечения турагентств.

Отличным местом для ночлега во время бюджетных поездок стали недорогие хостелы.

Кроме того, молодежь, ведущая активный образ жизни, уже давно пользуется услугами мини-отелей, так как это уникальная возможность снять недорогое койко-место.

При этом появляется шанс завести новые знакомства с такими же активными сверстниками и единомышленниками.

Особенно популярны такие заведения в огромных городах.

В Москве спрос на одно койко-место в хостеле превышает предложение примерно в 3 раза.

Но и в менее крупных населенных пунктах эта ниша гостиничного бизнеса еще только начинает развиваться и потребность в хостелах постоянно растет.

Чтобы понять, как открыть хостел с нуля, в первую очередь необходимо определиться, на какую категорию посетителей он будет ориентирован.

Потенциальными постояльцами хостелов могут быть:

  • молодежь, студенты (около 65% посетителей);
  • путешественники;
  • туристы, экономящие на оплате ночлега, но имеющие достаточно средств для путешествий. Количество таких клиентов хостелов постоянно растет. Ежегодно их число увеличивается на 2%;
  • командировочные и люди, приезжающие на работу из других городов и стран.

Выбор места для хостела

Самым трудным вопросом на начальном этапе является выбор места для размещения хостела.

В каждом городе или регионе обычно преобладают определенные категории людей, предпочитающих недорогой ночлег.

Поэтому нужно учесть данный фактор при создании мини-отеля и сориентировать его на определенную категорию потребителей.

Здание, в котором можно размещать мини-отель, должно состоять не только из комнат для ночлега, но и иметь все удобства.

Важно: если при выборе помещения будут учтены все необходимые требования, установленные ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам» , получить необходимые разрешение на его открытие будет гораздо проще.

Для наиболее удачного выбора места необходимо учесть:

  • расположение мини-отеля. Наиболее подходящим является центр города. Необходимо ориентироваться также на интересные туристические места, хорошее транспортное сообщение, наличие рядом метро, вокзалов, остановок общественного транспорта.
  • цокольные этажи зданий и подвалы не разрешено использовать для оборудования в них хостелов (п. 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014);
  • при открытии хостела на 100 жильцов, необходимо выбирать помещение, в котором можно построить несколько блоков, с отдельными санузлами, кухней, комнатами для отдыха;
  • при количестве жильцов до 50 человек, потребуется найти просторное помещение, в котором можно оборудовать: не меньше шести комнат с размещением в каждой из них до 8 людей, комнату для отдыха, 4 санузла. Отличный вариант – выкупить несколько квартир, перепланировав их под мини-отель;
  • хостел может состоять из трех или четырех комнат для сна, с размещением в них по 4 постояльца, наиболее экономным вариантом будет аренда одной квартиры больших размеров.

Хостелы должны иметь все необходимые удобства для каждого, кто в них заселяется.

В этих заведениях должны быть оборудованы комнаты для перекуса (столовая или мини-бар), бутовая комната, в которой можно постирать, высушить вещи, белье.

Нужна также техническая комната, в которой будет храниться инвентарь, расходные материалы, постельное белье и др.

Для того, чтобы можно было встречать клиентов, необходимо оборудовать приемную.

Требования

Нужно изучить нормативную базу, регулирующую работу хостелов, чтобы понять, как организовать хостел с нуля.

В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», в котором дано определение понятию «хостел» и прописаны основные требования, предъявляемые к таким объектам туристической инфраструктуры.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • одно постельное место должно занимать площадь от 4 км.в.;
  • потолки должны иметь высоту не менее 2,5 м;
  • для обеспечения пожарной безопасности, необходимо оборудовать помещение с огнетушителями и вести специальный .
  • на 15 койко-мест необходимо оборудовать 1 душевую кабину, 1 туалет;
  • санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • обязательно наличие питьевой воды и чайника;
  • каждый мини-отель должен иметь комнату для общения проживающих;
  • кухню оборудовать не обязательно, если рядом с отелем есть место, где можно покушать.

Для постояльцев и персонала нужно прописать правила поведения в хостеле, права, обязанности и ответственность за их нарушение.

Регистрация – документы и разрешения

Как открыть хостел с нуля, и какие документы необходимо оформлять?

Хостелы относятся к объектам туристической инфраструктуры, поэтому для его организации должна быть подготовлена юридическая основа.

До начала работы хостела, его владелец обязан зарегистрировать себя как предприниматель (ООО или ИП) и оформить все необходимые документы в налоговой инспекции.

Важно: на начальном этапе развития этого вида бизнеса выгодно оформлять деятельность на едином налоге.

Документы, необходимые для открытия хостела:

  • договор аренды (по аналогии с ) или документ, подтверждающий право собственности;

  • свидетельство о . Если бизнес будет активно развиваться, можно зарегистрировать позже юридическое лицо.

  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или из единого госреестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) из которого можно позже получать ;

  • регистрация, постановка на учет в налоговой инспекции, получение свидетельства об уплате налогов;
  • заключение СЭС; чтобы его получить, нужно выполнить требования разделов, касающихся организации и работы мини-гостиниц, предъявляемые нормативными документами: СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011 и др.

  • заключение пожарников, выполнив изложенные в ФЗ от 22.08. 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» требования;

  • договор с компанией, специализирующейся на вывозе бытового мусора.

Подбор персонала

Количество сотрудников будет зависеть от размера хостела.

Если он будет размещен в квартире, выполнение всех обязанностей можно осуществлять самостоятельно или нанять помощника.

Он будет принимать постояльцев, расселять их, контролировать порядок.

Если площадь отеля больше 150-200 кв.м., нужно нанять:

  1. Администратора – отвечающего на звонки, принимающего постояльцев, обеспечивающего их набором установленных правилами предметов быта, контролирует порядок, занимается продвижением мини-отеля.
  2. Горничную.
  3. Бухгалтера (можно нанять по аутсорсингу). Нет смысла нанимать специалиста на целую ставку при небольшом объеме работы для бухгалтера.

Организация хостела в квартире

Как открыть хостел с нуля в квартире? Мини-отель в Москве, обустроенный в квартире обойдется значительно дешевле, чем переоборудование нежилых помещений.

Работать будет значительно проще благодаря более невысокой стоимости аренды, и невысоких затрат на оснащение и ремонт жилого помещения.

Но минусом такого размещения хостела могут стать различного рода конфликтные ситуации с соседями.

В Москве можно открыть небольшой хостел в квартире, состоящей из 4 комнат. Затраты на его оборудование:

  • выполнение косметического ремонта – около $1000;
  • приобретение и установка 8 двухъярусных кроватей, стоимостью $300 каждая = $2400;
  • подключение интернета, Wi-Fi = $50;
  • 4 телевизора (в каждую комнату) $400х4 = $1600;
  • бытовая техника - $1000;
  • быстро расходующиеся материалы (полотенца, мыло, одноразовые шампуни и др.) – $500.

Всего: $6550.

В каждой комнате может одновременно проживать 4 человека.

Стоимость суточного проживания в Москве равняется $8-12. Цены на экономное жилье могут незначительно меняться в зависимости от района.

При 100% загруженности суточный доход от 10 постояльцев составит по минимуму 16 х 8 = $128. За месяц хостел принесет доход в размере $3840.

На практике загруженность мини-отелей составляет около 50-60%. Поэтому более реальный доход составит $2304.

Размер чистой прибыли просчитывается вычитанием из указанной суммы коммунальных платежей и затрат на расходные средства.

Ежемесячно по этим статьям будет уходить приблизительно до $300. Получение чистой прибыли хостела за 1 месяц – $2000.

Окупаемость бизнеса при общих затратах – $6550 с доходом $2000 в месяц и загруженности хостела около 90% составит 11 месяцев.

Можно купить квартиру, перестроить ее, либо снять – в таком случае к изначальным затратам нужно приплюсовать аренду в Москве жилого помещения.

Обязательно нужно включить в расходную статью рекламу, создать свой сайт и заняться его продвижением.

Создание хостела в нежилом помещении

Как открыть хостел с нуля в нежилом помещении? Для этого необходимо иметь средства на проведения ремонта, переоборудования, монтажа соответствующих коммуникаций.

Чтобы все было законно, необходимо все перепланировки узаконить, создать проект, согласовать с пожарной инспекцией и санстанцией.

Важно: на этой стадии организации хостела лучше воспользоваться услугами архитектора и проектировщика, которые хорошо знакомы с требованиями, предъявляемыми к гостиницам, мини-отелям, хостелам.

Расчет прибыльности такого заведения в Москве, размещенного в нежилом помещении содержит самую затратную статью расходов – проектирование, перепланировка, капитальный ремонт существующего здания.

Для старта такого бизнеса необходимы инвестиции, размер которых может составить 150 000-200 000 долларов.

Окупаемость проекта будет длительной, поэтому этот вариант менее выгоден.

Чтобы открыть хостел в арендованном помещении на 400 кв.м., необходимо учитывать основные расходы за год:

  • оплата аренды помещения – $10 000;
  • оборудование комнат, приобретение кроватей, стульев, постельных принадлежностей и др. – $11 500;
  • покупка техники (стиральные машины, телевизоры, кухонная техника и оборудование) – $11 500;
  • зарплата персонала – $6 600;
  • расходы на эксплуатацию, обязательные платежи (коммунальные, интернет, телефон) – $5 000;
  • работы по обслуживанию, запланированные ремонты – $5 000;
  • незапланированные расходы – $1600.

Всего: $51 200.

Прибыль от функционирования мини-отеля:

  • 4 комнаты на 4 постояльца – $10 за 1 место;
  • 4 комнаты на 8 постояльцев – $8 за 1 место;
  • Максимальная прибыль (ежедневно) от 48 мест х $8 = $384;
  • прибыль за год – $ 384 х 365 дней =140 160$.

С учетом загруженности мини-отеля на половину (в выходные и на праздники до 90%, будние дни – 40%), чистый доход составит $70 080.

Окупаемость хостела составит меньше 1 года.

Продвижение

Чем больше постояльцев будет поселяться в отеле, тем выше прибыль можно получать.

Даже самый комфортабельный отель может столкнуться в начале работы с отсутствием посетителей и низкой посещаемостью в первые три месяца-полгода работы.

С целью популяризации хостела, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предоставлять информацию студентам по услугам хостела, предлагать получение скидок (10% предъявителю студенческого).
  2. Распространить информацию через интернет, создавать в соцсетях группы, заказать рекламу на различных форумах, сделать сайт мини-отеля с постоянным его обновлением, актуализацией информации.
  3. Таргетировать целевую аудиторию, работать с данной группой (представителями сетевого маркетинга, спортивных команд, студентами, танцевальными коллективами и др.).
  4. Начать сотрудничество с турфирмами.
  5. Создать через веб-ресурсы возможность онлайн-бронирования мест.
  6. Создать отличную репутацию через отзывы, создаваемые на форумах.

Можно размещать информацию о своем хостеле на популярном сервисе HostelWorld, но его услуги не всем начинающим хостельерам по карману.

Бесплатный вебинар «Как открыть свой хостел за 20 дней без затрат»

« Назад

В сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам.

Важная новость для хостелов: принят ГОСТ «Общие требования к хостелам»

Первые гостиницы с указанием термина «Хостел» в России стали появляться около 4-х лет назад, однако, официального определения, что такое хостел, и каким он должен быть, не существовало. По мере бурного роста количества хостелов в Москве и Санкт-Петербурге, термин стал постепенно входить в обиход, однако, отсутствие единых стандартов зачастую вводило туристов в заблуждение, поскольку в ряде случаев под вывеской «Хостел» предоставлялись общежития барачного типа или переполненные кроватями коммуналки, мало предназначенные для цивилизованного пребывания. Отсутствие законодательной базы также сказывалось на работе качественных хостелов - формально они не могли называть себя полноценными гостиничными объектами и в большинстве случаев вели деятельность как «Сдача меблированных комнат в наем».

И вот, в сентябре 2014 года случилось знаковое событие: был разработан новый ГОСТ «Общие требования к хостелам», который не только дает официальное признание данному виду гостиниц, но и устанавливает обязательные требования к подобным объектам. Инициаторами создания этого стандарта выступили Некоммерческое партнерство «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» (Также известное хостельерам как «Союз Хостелов России») и Некоммерческое партнерство «Лига Хостелов».

ГОСТ официально разработан ОАО «ВНИИС» при содействии указанных инициаторов. Немаловажно отметить, что за счет того, что в разработке принимали участие некоммерческие партнерства, представляющие интересы сотен хостельеров, разработанный ГОСТ не содержит каких-либо невыполнимых требований и не влечет за собой рисков закрытия цивилизованных вариантов хостелов.

ГОСТ вступит в силу с января 2015 года. На его основании также будут приняты различные региональные законы, регулирующие деятельность хостелов на местном уровне.

Во-первых, стандарт признает, что хостелы могут работать в различных правовых формах - в том числе бизнес может вестись индивидуальными предпринимателями и физическими лицами. Это достаточно важно, поскольку, как показывает статистика, более половины хостелов ведут деятельность от индивидуальных предпринимателей.

Определения

Далее, ГОСТ дает три определения: что такое хостел, кто такой хостельер, и для кого предназначены хостелы (вводится понятие «малобюджетного туризма»). Поскольку это достаточно принципиальные термины, мы процитируем их дословно:

«Хостел» : Экономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

«Хостельер»: юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

«Малобюджетный туризм» : Туризм, предназначенный для людей, которые ограничены в денежных средствах для путешествий и отдыха (молодежь, люди с малым достатком, пожилые люди), либо предпочитающих экономить.

Определения терминов достаточно понятные, при этом они сформулированы простым языком, что, в целом, нетипично для отечественного законодательства, и потому уже заслуживает уважения.

Жилой фонд и отдельные входы

Далее в Стандарте фиксируется, пожалуй, самая важная вещь, по крайней мере для хостелов Санкт-Петербурга: хостелы могут располагаться в жилых квартирах , дословно: «Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах). Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Отметим, что указанная статья ЖК носит крайне общий характер и не предусматривает каких-либо особых требований: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

В Санкт-Петербурге порядка 80% хостелов - это жилой фонд, и данная статья Стандарта является безусловно позитивной для хостельеров.

Таким образом, хостел может располагаться в жилом доме, и отдельный вход для него не обязателен, равно как и наличие второго входа . Это тоже важно, поскольку до принятия ГОСТа у многих хостельеров были опасения, что второй вход может быть введен в качестве обязательного условия.

Цокольные этажи

А вот следующая статья может оказаться неприятной для некоторых хостелов. Мы знаем несколько хостелов, открытых в цокольных этажах. Так вот, располагать хостелы в цоколях и подвалах теперь запрещено: «Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон ». Согласно ГОСТу, в цоколях могут располагаться только общие зоны и дополнительные услуги (санузлы, подсобки и т.д.). Конечно, по этому поводу можно было бы вступить в полемику, вспомнив русскую классику - Мастер и Маргарита, как мы помним, прекрасно уживались именно в цоколе, однако, в целом, следует признать, что эта часть зданий никогда не предназначалась для длительного нахождения людей.

Нормативы площади

«Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать , одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Пример расчета: при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять: 4 м2 × 10 кроватей в основании пола = 40 м2, с одноярусным расположением кроватей: 4 м2 × 20 кроватей = 80 м2.»

Это понятное требование, защищающее гостей от тесноты. В целом, для комфортного пребывания площадь должна быть побольше, метров 5-6.

Следующее требование касается высоты помещений. « Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см

В целом, большинство помещений это требование не затронет, разве что варианты с трехъярусными кроватями (есть и такие, хотя это, безусловно, нельзя считать цивилизованной нормой).

Нормативы санузлов

Также ГОСТ регулирует количество санузлов: «Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек . В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин. » С данным требованием сложно не согласиться. В качестве аналогии можно привести устройство вагонов поезда. По этому критерию хостелы ближе к купе, чем к плацкарту, и это, конечно позитивно для туристов.

Общая зона и кухня

С одной стороны, в Стандарте есть однозначная формулировка: «В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д.»

Однако, далее указанные рекомендации существенно смягчаются: «Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т. п.». С учетом развитости инфраструктуры крупных городов России, практически все хостелы априори подпадают под шаговую доступность мест питания, что, соответственно, сводит требование к наличию кулера и чайника.

Это лишний раз свидетельствует, что ГОСТ принят в достаточно мягкой и лояльной к хостельерам форме.

Можно отметить и такой пункт, как - « смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней »; но и сразу за ним идет примечание - « если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем ». То есть в принципе, стандарт позволяет и не предоставлять постельное белье, что опять-таки наводит на ассоциацию с поездами.

Требования к номерам

Требования к номерам по сути минимальны, по сути их можно свести к стандартным размерам кроватей и минимальному набору стандартного инвентаря.

Кровать:

  • минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
  • двуспальной - 140×190 см,
  • расстояние между кроватями - не менее 75 см (если отсутствует перегородка).

Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;

Комплект постельного белья на одного проживающего;

Одно полотенце на одного проживающего. Примечание - Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.

Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.

Выводы

Введение данного ГОСТа является однозначно положительной новостью для всех хостельеров, за исключением тех, чьи хостелы расположены на цокольных этажах (им придется закрыться).

Во-первых, государство официально признает, что такой вид гостиниц есть. Немного с запозданием, но на общем законодательном фоне даже оперативно.

Во-вторых, Стандарт формирует минимальные требования к хостелам, что позволяет однозначно идентифицировать, является ли ваш гостиничный объект хостелом, или нет. Главное - у туристов появится уверенность, что, останавливаясь в заведении с надписью «хостел» они получат определенный уровень комфорта, и не окажутся в общежитии для чернорабочих.

В третьих, ГОСТ сформулирован очень лояльно к хостельерам, и учитывает многие российские реалии данного бизнеса: хостел можно открывать физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, он может располагаться в жилом фонде, вход может быть общим, можно обойтись без общей зоны и кухни, если рядом есть кафе.

С нашей точки зрения, самое важное заключается в том, что данный вид бизнеса теперь является полностью легализованным.

С точки зрения , как готового бизнеса, это существенно снижает риски инвестирования в данный вид деятельности. Хостелы не требуют получения лицензий и сертификатов, данный бизнес можно вести даже без открытия юрлица, и использовать для этих целей квартиру.

Но не стоит забывать, что видимая легкость бизнеса привлекает в него все больше игроков, конкуренция растет, и в итоге прибыль получают только те хостелы, в которые хочется возвращаться. Принятие Стандарта является признаком оцивилизовывания рынка, о чем говорит и Приложение к ГОСТу, в котором в качестве рекомендаций отмечены такие принципы как: «Культура общения и доброжелательный прием всех гостей. Мотивирование проживающих к добрососедству. Запрет на пропаганду и принцип доброй воли.» Мы надеемся, что идея данный подход рано или поздно станет общепризнанным стандартом для всех видов бизнеса в России.

Внуков Игорь , руководитель гостиничных проектов Группы Компаний «Банк Готового Бизнеса» (Biz-Bank),

Яна Окунева , Президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов» («Союз Хостелов России»)

Сентябрь 2014 г.

Несмотря на попытки ввести закон о запрете хостелов, министерство культуры даёт дорогу хостельерам. На данный момент определены общие требования к хостелам.

Хостел

Хостел (английское слово hostel – современное общежитие). С первого июля 2019 года начнётся классификация объектов туристической деятельности: гостиниц, отелей и т. д в обязательном порядке. «Звёзды» будут присваивать организациям, получившим специальную аккредитацию. Удостоверение о присвоении класса будет действовать на протяжении трех лет с момента его получения.

Без «звезды» работать строго запрещено. За нарушение – штраф. Такие правила не будут распространяться на хостелы в жилых домах.

Депутаты решили обсудить хостелы отдельно. «Мы могли бы выйти на принятие решения, которое однозначно защитит и права граждан, и выстроить понятную систему работы хостелов» — говорит глава нижней палаты.

Хостел не обязан обеспечивать проживающим дополнительные средства, но должен сделать всё необходимое для комфортного пребывания. Хостел в жилом доме – новое для России явление, которое пришло из Европы.

Но многие предприниматели уже успели оценить преимущества такого бизнеса, а именно:

  • Отсутствие серьёзных инвестиций. Имея в собственности квартиру и оборудовав её мебелью, придется только потратиться на рекламу.
  • Постоянный доход. (если исключить сезонность дела).

Погоня за деньгами привела к появлению домов с одним санузлом на 20 человек, отсутствием кухни и несколькими трехъярусными кроватями в одной комнате, что нарушает права клиентов, такое место не может называться хостелом. Государство всерьёз задумалось о принятии мер в отношении к таким заведениям.

Закон о хостелах

В 2014 году был разработан единый ГОСТ об основных требованиях к хостелам. Первая версия закона содержала множество норм и предписаний, но не рассматривала хостел в квартире, как отдельный вид. Но как раз квартирные хостелы набирали популярность, благодаря цене и удобству.

Важно! Открытие хостела в многоквартирном доме вызывало недовольство жителей, которые постоянно жаловались на грязь в подъезде, шум и подозрительных незнакомцев. И вот в 2016 году разработали пакет поправок ГОСТа.

Конфликт жителей и хостельеров был разрешён. Вместе с тем закрыли 41 хостел за нарушения правил техники безопасности, санитарных норм и приют нелегальных мигрантов. Туристы вздохнули с облегчением.Третьего марта того же года, согласно постановлению Верховного Суда РФ, право размещения хостелов в жилых домах было юридически подтверждено. Открыть хостел в жилом многоквартирном доме теперь можно при соблюдении определенных условий.

  • Площадь под хостел, которая находится в жилом фонде, должна быть переведена в нежилой.
  • Хостел должен быть оборудован отдельным входом.
  • Помещение может находиться только на первом этаже жилого дома. Либо на втором, если первый уже занят нежилыми площадями.

По словам Российского государственного деятеля, в сфере Жилищной политики, Галины Хованской: «Главный дамоклов меч, который висит над хостелами сейчас, - это отсутствие отдельного входа как для помещений общественного назначения. На сегодняшний день, любой хостел может закрыть прокуратура, Роспотребнадзор - когда заблагорассудится, независимо от мнения соседей. Просто из-за отсутствия отдельного входа».

Ниже приведены нормы СЭС, согласно которым обустраивать места под хостелы вовсе не законно:

  • Цокольные этажи здания.
  • Нежилые помещения, отведённые под коммерческие цели.
  • Подвалы

Перевод в нежилой фонд

Пакет документов, необходимый предпринимателю, который хочет законно открыть хостел:

  • Техплан помещения.
  • Документ, удостоверяющий право собственности.
  • Заключение санэпидемстанции и пожарного надзора о профпригодности места под хостел.

Требования к хостелам

Хостел должен иметь следующие коммунальные удобства:

  • Вытяжку.
  • Канализацию.
  • Водоснабжение.
  • Газопровод.
  • Электроэнергию.

Спальное место

Требования, предъявляемые к спальному месту в хостелах следующие:

  • Высота спальных помещений не ниже 2,5 метров. На одного человека приходится не менее 4 м2 площади вместе с постелью.
  • Кровати допускаются с одним или двумя ярусами, исключая в три и более, которые находятся под запретом.
  • Длина между вторым ярусом и потолком более 75 сантиметров.
  • Размер односпальной кровати составляет 190х80 сантиметров, двуспальной 190х140 сантиметров.
  • Хостельер не обязан предоставлять клиенту сменное бельё, но эта услуга довольно популярна, за дополнительное вознаграждение или нет.

Санитарный узел

Санузел, состоящий из душевой кабинки, умывальника и унитаза, предусмотрел на десять человек максимум. Для двадцати проживающих потребуется два санузла, а для 21 – три.

Столовая

Оборудование столовой прописано в законе условно. Хостельеру можно обеспечить заведение только чайником и кулером, как обязывает ГОСТ.


Хозяин заботится о питании клиентов в том случае, если поблизости нет ни одного общепита.

Коридоры

Высота коридоров и общих залов не менее 2,1 метра. Освещенность от 20 люкс на полу. Приветствуется видеонаблюдение в целях безопасности гостей.

Место для хостела

Выгодно располагать хостелы вблизи вокзалов или центра города. А также в местах, куда часто приезжают туристы. Эффективным будет открытие хостела в зданиях бывших общежитий. Главное, учитывать нахождение транспорта в шаговой доступности. Не стоит выбирать под хостел элитные дома. Такое решение приведет к постоянному потоку жалоб и конфликтов. В Москве достаточно старого фонда, где возможно снять коммуналку и сделать из неё хостел.

Итог

Открывать хостелы законно, если добросовестно соблюдать нормы. Перевести хостел в нежилой фонд, обеспечить отдельный выход, выбрать под его расположение нижние этажи.