Монсанто. Кормящая рука Зверя. Знакомьтесь: главный мировой производитель ГМО - корпорация-монстр Monsanto Контроль над численностью населения

09.02.2024 Право

Поддерживаемая правительством США эта сельскохозяйственная биотехнологическая компания также является ведущим производителем Раундапа (Roundup) – сомнительного гербицида, содержащего глифосат .

Монсанто создает ГМ семена, устойчивые к гербицидам, в частности к Раундапу, что дает возможность уничтожать все растения на полях, кроме ГМ культур, способных противостоять ему. Когда эти ГМ культуры собирают, они имеют чрезвычайно высокий уровень глифосата, который не так давно был признан Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) «возможным» канцерогеном.

Монсанто в течение многих лет разрабатывала химические продукты, некоторые из которых в конечном итоге стали сомнительными или были запрещены - такие, как ДДТ (dichlorodiphenyltrichloroethane), Агент Оранж (Agent Orange), бычий гормон роста и Полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Так в чем проблема?

Монсанто является ведущим производителем ГМ семян и гербицида на основе глифосата, которые с точки зрения экологии являются чрезвычайно опасными продуктами. Глифосат токсичен для человека и окружающей среды. Он проникает в почвы и воду, и накапливается в течение долгого времени в организмах животных и человека.

Монсанто заявляет, что глифосат является безопасным для использования, однако независимые ученые не согласны с этим, так как несколько исследований показали, что возникновение некоторых заболеваний связано с воздействием токсичных гербицидов. Это вещество (даже в малых дозах) разрушает эндокринную систему и негативно влияет на здоровье репродуктивной системы, что приводит к различным патологиям.

Организм человека не способен перерабатывать ГМ продукты, а в результате ряда исследований на животных было выявлено, что употребление таких продуктов является серьезным риском для здоровья. Употребляя ГМ продукты у вас может развиться:

  • бесплодие
  • проблемы с иммунитетом
  • изменения в печени и почках
  • ускоренные темпы старения организма
  • нарушение регуляции генов, связанное с синтезом холестерина

Монсанто заявляет, что нет никакой необходимости проверять безопасность употребления генетически модифицированных продуктов питания, так как они не могут представлять опасности для здоровья. U.S. Food and Drug Administration отказались от всех видов проверки безопасности этих продуктов и утверждают, что добровольных исследований вполне достаточно. Так Монсанто и другие агрогиганты способны практически беспрепятственно работать на международном рынке, несмотря на риски, которые несут их продукты.

Какие продукты содержат ГМО от Монсанто?

Вы можете удивиться, насколько много производителей используют ГМ сырье в производстве продуктов питания, которые вы можете практически ежедневно употреблять. Если вы заинтересованы в отказе от ГМ продуктов питания, или просто не хотите отдавать с трудом заработанные деньги корпорации Монсанто, вот некоторые бренды, которые вы можете бойкотировать:

  • Coca-Cola и все продукты этой компании (Fanta, Sprite, Nestea, Schweppes, BonAqua, Burn, Фруктайм)
  • Nestle (Nescafe, Nesquik, Nestlé, Maggi, Purina, Торчин, Світоч, КитКат, Экстрем, Россия - щедрая душа, Бон Пари, Nuts, Золотая марка, Perrier, Friskies, Felix, Gourmet, Дарлинг)
  • Cadbury (Dirol, Picnic, Stimorol, Wispa, Halls, Fruit & Nut, Love Is…)
  • Campbell, Liebig и Royco soups
  • Capri-Sun (соки)
  • General Mills
  • Heinz (майонезы, кетчупы)
  • Knorr (бульоны, супы и соусы)
  • Крафт Филипп Моррис и связанные с ними бренды, среди которых кофе Maxwell и шоколад Milka
  • Чаи Lipton
  • Pepperidge Farm (печенье)
  • PepsiCo и Pepsi-Cola бренды, среди которых Tropicana, Gatorade, Alvalle, Seven Up, Lipton Ice Tea, Lay"s, Doritos, Ruffles, Tostitos and Quakers
  • Uncle Ben"s

Прекратив употреблять эти и другие продукты, связанные с Монсанто, вы будете препятствовать спонсированию корпоративного гиганта и внесете свою лепту в борьбу с производством ГМО продуктов питания и гербицидов на основе глифосата. И если вы поделитесь информацией о продуктах Монсанто и вреде ГМО, вы сможете распространить знания и внесете свой вклад в спасение планеты Земля и многих видов, проживающих на ней.

Хотелось бы поговорить немного о деятельности корпорации Монсанто в РФ. Кто не знает, что такое Монсанто, рекомендую посмотреть фильм "Мир согласно Монсанто".
Вкратце:
"Monsanto Company — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». " - Википедия. Также производят бычий гормон роста и прочие прелести генной инженерии. Практически монополист на рынке семян в США и Европе.

Я попытался собрать как можно больше информации о деятельности этой компании в нашей стране.

Официальный сайт представительства в России почему-то не работает, а на международном сайте о России практически ничего не сказано. Вся критика которую я видел, основывается на зарубежных исследованиях. Однако, я с удивлением узнал, что компания присутствует на нашем рынке с 1956-го года.
1956 год- поставка в СССР специализированных химикатов для шинной промышленности
1980 год - регистрация гербицида РАУНДАП
1983 год - регистрация гербицида АВАДЕКС
1987 год- в научном центре Монсанто (Сент-Луис) побывала делегация Госагропрома СССР. Как сообщила программа «Время» (10 октября 1987 г) «…в настоящее время программы сотрудничества между фирмой Монсанто и Госагропромом Советского Союза внедряются на общей площади 30 тысяч гектар в 13 различных местах 5 советских республик». В этом же году Монсанто впервые испытывает ГМО-растения в полевых условиях.
1989 год - регистрация гербицида ХАРНЕС
1993 год - образование юридического лица компании Монсанто в России
1998 год - приобретение семеноводческих фирм «Декалб», «ПиБиАй», «Асгроу» и семеноводческое отделение компании «Каргилл»
Также из официальной информации узнал, что компания активно не только распространяет, но и испытывает новые культуры, например, в 2007 году проводились испытания "гибридов" подсолнечника и кукурузы.
У нас уже несколько лет учёные пытаются внедрить трансгенный картофель, технологию на который Монсанто безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской Академии наук в 2000 году. ГМО-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получить пока не удалось. Сразу возникает вопрос:
Компания Монсанто достаточно агрессивна в защите своих авторских прав, например на данный момент они патентуют новый продукт, который "произведет революцию" на рынке свиноводства. Они всегда жестко отстаивают свои интересы. И тут безвозмездно передают технологию на самый массово выращиваемый народом продукт!? Явно непросто так. Возможно это был обмен на снятие бюрократических барьеров для продвижение компании в России. Также любопытно, что в том самом 2000-м году по сорту картофеля «Елизавета+» ученые из НИИ питания РАМН дали положительное заключение, в то время, как за границей данный сорт был забракован вследствии неудачных испытаний на животных. Сокрытие внутренних результатов исследований - тоже одна из фишек компании Монсанто.

Практически в каждом регионе России, где хоть что-нибудь выращивают, есть представительство данной компании. Сколько же полей с чистыми культурами заразили ГМО-культуры в результате естественного скрещивания.

Сегодня Минздрав РФ официально разрешил употреблять в пищу 8 разновидностей ГМ-продуктов: по два сорта картофеля и сои, три - кукурузы и один - сахарной свеклы. Кстати, официально ГМ-растения в России не возделываются, но гарантий никто не дает - никто просто не знает, что за семена содержатся в мешке, присланном из США или Канады.

Лоббисты ГМ-культур, вроде академика Скрябина, упирая на тот факт, что почти половина урожая картофеля (Россия занимает второе место в мире по его потреблению) теряется по вине вредителей, всячески ускоряют официальное признание ГМ-культур в нашей стране. И надо констатировать, что это у них получается - Центр биотехнологий, руководимый Скрябиным и открыто финансируемый Монсанто, ведет умелую и грамотную PR-кампанию и, надо заметить, далеко небезрезультатно - в марте 2002 года, если верить социологам, 43% россиян не видели в выращивании трансгенных растений ничего дурного. Для примера, в странах ЕС этот показатель равняется всего 7 процентам! Вот они, чудеса, которые способен сотворить грамотный пиар и массированные инвестиции...

Ситуация с картофелем "Екатерина+" - не единственный прецедент с НИИ питания РАМН. Так, в 2007 году, ученые университета Руана (Мон-Сент-Эньян), провели независимую проверку данных Монсанто по реализуемой ею трансгенной кукурузе, одобренной в РФ. В ходе исследования изучалась влияние ГМ-кукурузы MON 863 на подопытных животных. Эта ГМ-культура содержит ген земляной бактерии Cry3Bb1, кодирующий выработку токсина, отпугивающего диабротику (насекомого-вредителя). Свои данные исследователи опубликовали в мартовском номере рецензируемого научного журнала Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Продукт, одобренный для питания населения в Европейском Союзе и России, оказался токсичным для печени и почек.

На заседании Международного клуба агробизнеса в Москве Геннадий Онищенко заявил, что считает генно-модифицированные продукты благом для России. Главный санитарный врач нашей страны полагает, что государство не способно обеспечить всех граждан органической пищей.
«Да, это благо, потому что мы можем в очень короткий промежуток времени моделировать свойства того или иного продукта», — сказал Онищенко, передает "Русская служба новостей".Однако глава Роспотребнадзора все же не исключил, что генномодифицированные продукты таят в себе опасность. В этой связи он подчеркнул необходимость обеспечения контроля за их производством. Как напомнил Онищенко, 40% мяса РФ импортирует, в том числе и мясо откормленных ГМО животных. Ну, а ГМ-соя где только не используется — от колбас до конфет. В этом смысле Россия уже давно находится в зоне "генномодифицированного поражения".

Вот что сообщает сама компания Монсанто о своих планах в нашей стране:
«На 2011 год компания «Монсанто» предлагает в коммерческих поставках 13 гибридов кукурузы с ФАО от 200 до 410. Кукуруза поставляется в бумажных мешках по 50 тысяч семян, протравленных препаратом Максим ХL(фунгицидный препарат контактно-системного действия. Предназначен для защиты кукурузы от болезней, вызываемых грибами из классов Аскомицетов, Базидиомицетов, Оомицетов и несовершенных грибов, которые передаются с семенами и через почву, при этом не оказывает отрицательного воздействия на полезные микроорганизмы).В последние два года мы существенно усилили среднераннюю группу гибридов, включив в Госреестр 5 новых гибридов, три из которых - ДКС 2960, ДКС 3472 и ДКС 3476 - подходят для производства крупы. Пополнилась новинками и линейка среднеспелого ФАО, в 2010 году зарегистрировано два гибрида: ДКС 3871 (300) и ДКС 4964 (390). Хочется добавить, что все поставляемые гибриды являются гибридами традиционной селекции.
Что касается кукурузы, то невозможно вести селекцию на какой-то один признак. С агрономической точки зрения в производстве очень важно, чтобы гибриды имели комплекс таких признаков. Для гибридов «ДЕКАЛБ» характерны высокий потенциал урожайности, стойкость к полеганию, засухоустойчивость, быстрая влагоотдача, толерантность к болезням. По итогам испытаний по всему миру, а это свыше 40 тысяч опытов, гибриды кукурузы «ДЕКАЛБ» превосходят ближайшего конкурента по влагоотдаче на 1,5%, по конечной урожайности?- на 4 ц/га.
Кукуруза для «Монсанто» - основная культура, но не единственная. Так, в 2010 году в Госреестр был включен гибрид озимого рапса бренда «ДЕКАЛБ»?- ДК Секюр, упакованный в бумажные мешки по 1,5 мл семян, протравленных препаратом Круизер Рапс. Это первый гибрид озимого рапса на рынке России с низкой биомассой. Благодаря тому, что гибрид полукарликового типа, он имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными гибридами. Одна из главных особенностей - высокая зимостойкость. Кстати, можно добавить, что ДК Секюр - это эталон зимостойкости в Европе. Такие ценные признаки, как мощное ветвление, потенциал урожайности, содержание масла выше 42%, низкое содержание эруковой кислоты, добавляют аргументов к тому, чтобы выращивать ДК Секюр у себя в хозяйстве.» Итак, Монсанто заявляет, что не поставляет нам генетически-модифицированных культур, но это всё официально.

О ситуации с этой компанией в Украине на текущий момент(декабрь 2010):

В Украине процесс регистрации ГМ растений активизируется. Об этом заявил менеджер по продажам западного региона ООО «Монсанто Украина» Алексей Стеценко, выступая 3 декабря на международной конференции «АгроРесурсы-2010» в Киеве.
По его словам, компания Монсанто в настоящее время подала на регистрацию использование ГМ сои на корма и в пищу. По другим культурам регистрация пока задерживается, поскольку украинское законодательство разрешает использование в пищу и корма только ГМ сои. Украина гармонизирует свое законодательство с ЕС, где разрешено использовать ГМ продукцию со специальной маркировкой о наличии ГМО. Эксперт считает, что в Украине процесс гармонизации законодательства будет длиться примерно 3-5 лет. По его словам, в настоящее время в мире интенсивно развиваются биотехнологии (ГМО). Порядка 160 млн. га в мире занято ГМ культурами.

В Украине провели исследование детской молочной смеси Nutrilon Соя, предназначенной для младенцев, которые не усваивают молочный белок. По результатам анализа в детском питании обнаружили генетически модифицированную сою, о наличии которой производитель - компания Nestle - указать «забыл». Не смотря на беспрецедентность, никакой огласки этот факт не получил, никаких последствий не вызвал. Результаты контрольной закупки продуктов в супермаркетах Киева шокируют: из 42 исследованных образца вареных и копченых колбас, сосисок, ветчины, пельменей в 18 продуктах содержание ГМО намного превышало максимально допустимую в Европе норму 0,9%. И не на пару процентов, показатели намного зашкаливали за 5% - вполне вероятно, что они могли бы дойти и до 40-50%, но на такие цифры просто не были рассчитаны закупленные тесты.

Критической информации в целом по ГМО в нашей стране достаточно много в сети.

На бирже

История

«Монсанто» была основана Джоном Фрэнсисом Куи́ни в 1901 году, ветераном фармацевтической промышленности с 30-летним стажем. Использовав собственные средства как стартовый капитал, он начал с производства сахарина и назвал компанию по девичьей фамилии своей жены (Monsanto).

Начав с успешных продаж сахарина «Кока-Коле », Куини быстро освоил производство других нужных ей ингредиентов , таких как кофеин и ванилин , и через короткое время стал её основным поставщиком. За этим последовало расширение производства в область фармацевтики (аспирин и салициловая кислота) и производства резины.

В 1928 году управление компанией переходит к сыну основателя, Эдгару Монсанто Куини.

В 1940-е годы «Монсанто» становится лидирующим производителем пластика (включая полистирол) и синтетических волокон. С этого момента она всегда входила в первую десятку ведущих химических компаний США.

Среди других продуктов компании были подсластитель аспартам (под торговым названием «NutraSweet»), бычий соматотропин (BST), а также полихлорированные бифенилы (англ. Polychlorinated biphenyl, PCB ) и печально известный «Агент Оранж » (содержавший гербицид 2,4,5-T с примесью диоксинов).

В 1960-е годы «Монсанто» была лидирующим производителем «Агента Оранж », применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме . За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 года. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами , к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами. Вьетнамцам было отказано в выплатах компенсации .

В 1954 году совместно с немецким химическим гигантом «Байер » наладила производство полиуретанов в США.

В 1982 году группа исследователей «Монсанто» (Robb Fraley, Robert Horsch, Ernest Jaworski, Stephen Rogers) впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений, за что они в 1998 году получили Национальную медаль США за технологию .

В 1987 году «Монсанто» провела первые полевые испытания генетически модифицированных растений.

Осенью 1987 года в научном центре «Монсанто» (Сент-Луис, Миссури) побывала делегация Госагропрома СССР. Как сообщила Программа «Время» (10 октября 1987 г) «…в настоящее время программы сотрудничества между фирмой Монсанто и Госагропромом Советского Союза внедряются на общей площади 30 тысяч гектар в 13 различных местах 5 советских республик».

В 1996 году впервые в мире вышла на рынок с семенами генетически модифицированных важнейших сельскохозяйственных культур - сои и хлопчатника .

В период с 1996 по 2002, с помощью серии поглощений более мелких биотехнологических (Agracetus (англ.), Calgene (англ.)) и семенных компаний («Asgrow», «Dekalb»), а также отделения химического бизнеса (Solutia (англ.)) «Монсанто» превратилась из гиганта химической промышленности в пионера нарождающейся индустрии сельскохозяйственной биотехнологии.

В июне 2007 года «Монсанто» поглотила «Delta and Pine Land», ведущую компанию США специализирующуюся на производстве семян хлопчатника .

2001 - бывший сотрудник «Монсанто» William S. Knowles (англ.) удостоен Нобелевской премии за исследования в области асимметричного катализа, проводившиеся им на «Монсанто» с 1960-х годах до его ухода на пенсию в 1986 году.

Генноинженерные технологии

Трансформация с помощью агробактерий. В конце XX-го века учёные пришли к пониманию того, что геномы живых организмов довольно непостоянны, и процесс обмена генетической информацией в эволюции - скорее правило, чем исключение. Прорыв в генетической инженерии растений случился в 1977 году, когда было обнаружено что почвенные бактерии из класса Agrobacterium (англ.) способны переносить свою ДНК в геномы многих растений. Бактерии приспособились делать это для того, чтобы перепрограммировать геном растительных клеток на производство доступных только этим бактериям питательных веществ. По мере того как начале 1980-х годов механизм переноса ДНК становился всё более понятен, учёные научились его модифицировать, так что вместо «полезных бактериям» генов они стали переносить «полезные людям» гены, которые стабильно наследуются по законам классической генетики. Этот метод получил название агробактериальной трансформации и на сегодня является наиболее распостранённым методом трансформации растений.

Генная пушка. В 1988 году был предложен другой метод, пригодный для генетической трансформации большинства организмов, включая растения. Он основывается на механическом переносе ДНК сорбированной на микрочастицах твёрдого вещества (изначально золота), которые разгоняются до высоких скоростей с помощью генной пушки (Gene Gun (англ.)) и выстреливаются в ткани трансформируемого организма. Попадая в клетки, чужеродная ДНК встраивается в хромосомы случайным образом и также наследуется по законам классической генетики. Этим методом удобно трансформировать растения, которые плохо поддаются агробактериальной трансформации. Например, RR-соя , доминирующая сегодня на рынке ГМ-растений, была получена этим методом в компании Agracetus (англ.) в 1988 году, когда агробактериальная трансформация этой культуры была ещё плохо налажена.

Устойчивость к гербицидам. Roundup Ready (RR) растения в большинстве случаев содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSPS или EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium (англ.) sp. strain CP4 , но иногда и мутантные копии из других растений. RR-рапс (canola) содержит ген глифосат-оксидазы, которая разрушает активное начало гербицида Roundup (англ.).

Устойчивость к насекомым. Второе направление модификаций - получение культур, обладающих устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На сегодня такая устойчивость достигается единственным способом - внедрением генов из другой почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Вt). Такие растения часто называют по первым буквам латинского названия этой бактерии (Bt-кукуруза, Bt-хлопок). Используемые гены Bt кодируют белки, которые токсичны для насекомых-вредителей, но совершенно безвредны для млекопитающих и человека.

Основные продукты

1973 - гербицид «Раундап». Патент на «Раундап» истёк в 2000 году, и с тех пор доля «Монсанто» в мировом производстве глифосата неуклонно падает.

2005 - «Раундап Рэди Флекс» (Roundup Ready Flex), 2-е поколение устойчивого к гербициду хлопчатника, позволяюшее расширить окно применения «Раундапа».

В России уже несколько лет учёные пытаются внедрить трансгенный картофель , устойчивый к колорадскому жуку , технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской Академии наук в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получить пока не удалось.

Полемика и критика

Конкуренция

Монсанто известна тем, что защищает свои модификации живых организмов с помощью патентов .

В 1999 году компания объявила о своём решении не использовать «терминирующие» технологии (англ.), предотвращающие всход семян, полученных от урожая из её ГМ семян. Хотя Монсанто утверждала, что не собиралась использовать данные технологии в Индии, были случаи атак фермерами полей, где Монсанто предположительно тестировала свои продукты.

Безопасность

«Монсанто» - постоянный объект критики противников генетически модифицированных организмов . Проблема безопасности трансгенных растений является предметом обширной дискуссии с участием всевозможных сторон, включая учёных, правительственные комиссии и неправительственные организации типа «Гринпис » . Все трансгенные сорта растений перед выходом на рынок проходят тщательную проверку на безопасность для человека и экологии. Это приводит к тому что стоимость разработки и вывода на рынок нового трансгенного растения-продукта чрезвычайно высока (от $50 до $200 млн долларов). В этом плане трансгенные растения оказываются намного более изучены чем, например, сорта получаемые методами обычной селекции. На сегодняшний день нет ни одного научно подтверждённого случая отрицательного влияния трансгенных растений на здоровье человека, несмотря на более чем 10-летнюю историю их использования в США и других развитых странах. Тем не менее, основной аргумент противников ГМ-организмов заключается в том, что прошло ещё недостаточно времени для того чтобы можно было сделать окончательные выводы об их безопасности, и, не исключено, что негативные последствия скажутся на будущих поколениях.

Примечания

См. также

Ссылки

  • C. О. Мелик-Саркисов. Биотехнология в аграрном секторе США: Экономика развития. Глава 5
  • Скрябин К.

«И тогда я осознал обе стороны своей души: идеалиста-крестоносца и хладнокровного апологета закона джунглей».
Эдгар Куини, председатель правления «Монсанто» (1943–1963 годы)

Дистиллят Зла

Писать о «Монсанто» трудно в силу уникальной репутации этой компании. Нет другой транснациональной корпорации, которая притягивала бы к себе флюиды столь всепоглощающей и испепеляющей ненависти со стороны общественного мнения. «Монсанто» - бесспорный дистиллят Зла, мировой чемпион среди козлов отпущения, избранный для поглощения всех без разбора негативных эмоций, поступающих в адрес Нового мирового порядка.

Это обстоятельство хоть и определило желание восстановить справедливость и отвести от «Монсанто» по меньшей мере незаслуженные обвинения (как, например, причастность компании к крупнейшей в истории США техногенной катастрофе в Техас Сити), однако отнюдь не явилось главным поводом для раскрытия темы. В равной мере не стану преувеличивать и роль сенсационных откровений, всплывших в результате изучения свежих экспериментов «Монсанто» в области продовольственной генной инженерии. Не буду, впрочем, и утаивать от читателя то обстоятельство, что, осознав масштабы опасности, поджидающей род человеческий, в прямом смысле слова содрогнулся. Как бы то ни было, основной посыл нашего исследования связан с парадоксальным выводом, сделанным не в силу, а вопреки плероме ужастиков, сопровождающих каждый шаг «Монсанто» в истории.

Пара беллум

«Si vis pacem, para bellum» (1)

Джон Фрэнсис Куини положил тридцать лет жизни на безропотное служение могучей лекарственной конторе братьев Мееров (Meyer Brothers Drug Company). Кризис сорокалетних аптекарь-самоучка встретил доскональным знанием рынка и удручающей неудовлетворенностью материальным положением - оно и понятно: если бы контора Кристиана Меера не жмотилась на зарплатах сотрудников, не быть бы ей сегодня крупнейшим в Америке оптовым продавцом фармы!

В 1901 году Джон Куини пошел ва-банк: одолжил денег у чикагского производителя прохладительных напитков и наладил производство сахарина, чью формулу то ли заимствовал у бывшего работодателя, то ли изобрел самостоятельно. Так родилась компания, носящая благозвучное родовое имя супруги Джона - Ольги Мендес Монсанто.

В полном соответствии с предрассудками мистического идеализма, культивируемыми нами в «Чужих уроках», рискну предположить, что изначальный импульс, заложенный в «Монсанто», а именно - чувство чудовищной материальной неудовлетворенности отца-основателя - задал корпоративную мотивацию на последующие 106 лет жизни. «Деньги любой ценой!» - вот сублимированный девиз «Монсанто», в котором компания черпает энергию для беспрецедентной агрессии и экспансии. Девиз этот объясняет и удивительную легкость, с которой «Монсанто» без малейших колебаний и раздумий легко подписывается на самые, казалось бы, сомнительные в морально-этическом и нравственном отношении проекты: полихлорированные бифенилы - в 30-е, урановые исследования для Манхэттенского проекта - в 40-е, диоксиновые удобрения - в 50-е, «Агент Оранж» - в 60-е, и далее - со всеми остановками: бычий гормон роста, аспартам, генетически модифицированные соя и хлопчатник, система Roundup Ready, терминаторные сорта пшеницы, беспощадная война с мелкими независимыми фермерами и кампания по дискредитации органической пищи.

В 1904 году к сахарину, который «Монсанто» поставляла производителям прохладительных напитков, добавились кофеин с ванилином, а в 1917–м - аспирин. К этому времени годовой оборот «Монсанто» перевалил хорошо за миллион долларов, что позволило захватить доминирующее положение в выпуске самого модного лекарства XX века. Компания оставалась крупнейшим в США изготовителем аспирина до самой середины 80-х годов.

Закоренелые монсантоборцы любят напоминать возбужденной публике о том, что первый судебный иск «Монсанто» был вчинен уже на заре ее истории: в 1917 году правительство США обратилось в суд с требованием провести расследования безопасности сахарина для здоровья человека. Существуют, однако, весомые основания полагать, что этот факт иллюстрирует лишь помянутый шлейф ложных наветов, повсеместно преследующий компанию: информируя о судебном разбирательстве, почему-то забывают указать то обстоятельство, что иск был подан правительством по инициативе… самой «Монсанто», которая пыталась таким образом создать юридический прецедент для прекращения повсеместных слухов о канцерогенности сахарозаменителя. Пикантность судилища усугубляется еще и тем, что городская легенда о сахарине воспаляла воображение американцев аккурат в эпоху, когда ежедневное нюхание кокаина считалось непременным атрибутом принадлежности к прогрессивным и творческим слоям общества.

«Дело о сахарине» было закрыто в 1925 году за отсутствием доказательств, однако впоследствии неоднократно возобновлялось: самое обстоятельное разбирательство с привлечением лучших ученых умов Америки прошло в 1981 году, однако завершилось безрезультатно. В 2001 году со всех этикеток было удалено предупреждение о том, что сахарин может вызывать рак.

В начале 30-х компания, перешедшая к тому времени в руки Эдгара Куини, сына основателя, наладила производство полихлорированных бифенилов (PCB), которые широко применялись для изготовления смазочных материалов, гидравлических жидкостей, водостойких покрытий и герметиков. Вот уж канцероген так канцероген, отягощенный к тому же разрушительным действием на иммунную систему, умственное развитие и репродуктивную функцию человеческого организма!

«Монсанто» отважно производила PCB почти до самого объявления этой заразы вне закона (в 1979 году), успев перетравить миллионы жителей не только Иллинойса, где располагался крупнейший в мире завод по изготовлению PCB, но и сопредельных штатов. В 1982 году экологические замеры в поселке Таймз Бич, штат Миссури, продемонстрировали столь высокий уровень отравления диоксином, побочным продуктом производства PCB, что власти штата распорядились об экстренной эвакуации населения.

Сублимированный девиз («Деньги любой ценой!») обернулся для «Монсанто» аверсом лишь в начале нашего века, когда судебные инстанции удовлетворили серию коллективных исков к компании, поступивших от жителей города Аннистон, штат Алабама. Вердикт суда под стать масштабам отравления: 700 миллионов долларов компенсации!

В 40-е «Монсанто», уже входившая к тому времени в десятку крупнейших химических производителей Америки, активно подключилась к работам по изготовлению атомной бомбы. Компании доверили ведение «Дейтоновского проекта», а сотрудник «Монсанто» Чарльз Аллен Томас непосредственно возглавил лабораторию по созданию нейтронного генератора. Помимо этого, «Монсанто» получила в управление правительственную «Лабораторию Маунд», в которой вплоть до 1989 года занималась секретными разработками в области ядерных компонентов.

16 апреля 1947 года в порту Техас Сити произошла крупнейшая в истории США экологическая катастрофа, которую экзальтированные американцы любят сравнивать с Нагасаки. Испорченным европейцам трудно понять логику, по которой 74 тысячи убиенных японцев приравниваются к 581 американцу, расставшемуся с жизнью в результате взрыва корабля, напичканного нитратом аммония, который предназначался для отправки во Францию. Тем не менее, факт остается фактом - подобного ужаса Америка еще не знала. Очевидцы рассказывали, что взрывной волной отрывало крылья у самолетиков, на которых туристы облетали достопримечательности города, в соседнем Галвестоне, расположенном в 16 километрах от Техас Сити, прохожих сбивало с ног, а в столице штата Хьюстоне (60 км от эпицентра) в окнах повылетали стекла.

Практически сразу после катастрофы молва прочно увязала взрыв в Техас Сити с именем «Монсанто». Тому способствовали два обстоятельства: во-первых, «Монсанто» была крупнейшим производителем аммиачной селитры в Америке, во-вторых, по соседству с портом находился один из ее заводов, который также взлетел в воздух - то ли за компанию, то ли в роли детонатора. Историческая справедливость требует, однако, помянуть результаты расследования, согласно которым селитра, загруженная в трюмы судна «Грандкамп», была произведена не «Монсанто» и не по соседству, а доставлена по железной дороге из штатов Небраска и Айова.

В конце концов, не так уж и важно, что стало причиной взрыва - акция спланированного саботажа, самовозгорание или непотушенная сигарета (2), - главное, что у обывателей появилась наглядная иллюстрация «безопасности» игр, разыгрываемых химическими корпорациями. Что же до экологической биографии «Монсанто», то катастрофа в Техас Сити мало что меняет в ее общем радиационном фоне: по сведениям федерального агентства по охране окружающей среды, компания является «потенциально ответственной стороной» в загрязнении как минимум 93 объектов на территории Соединенных Штатов.

Оранжевое небо

50-е годы в биографии «Монсанто» прошли без скандалов. Компания продолжила энергичные эксперименты с ядохимикатами, которые успешно превращала в гербициды («2,4,5-T»), расширяла рынок пластиков (полистирен, затем полиуретан) и делала первые робкие шаги на пути к мировой экспансии («Мобэй», учрежденный совместно с немецким химгигантом «Байер»).

Словно испугавшись нехарактерного затишья, «Монсанто» с лихвой отыгралась в следующем десятилетии: с именем компании связан чудовищный геноцид времен Вьетнамской войны, вошедший в историю как «Агент Оранж».

В русскоязычной Википедии этим жутким событиям посвящена всего одна бесцветная строка: «В 1960-е годы «Монсанто» была лидирующим производителем «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме. За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 году».

«Агент Оранж» из-за упрощенной технологии синтеза содержал значительную концентрацию диоксинов, вызывающих рак и генетические мутации у людей, соприкасавшихся с ними. В общей сложности около 14% территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. С 1980 года предпринимаются попытки добиться компенсации с помощью судебных разбирательств, в том числе и с фирмами, производящими эти вещества (Dow Chemical и Monsanto). Ветераны США, Новой Зеландии, Австралии и Канады получили компенсацию в 1984 году. Вьетнамским и южнокорейским жертвам в выплатах было отказано. По данным министерства обороны США, с 1961-го по 1971 годы американцы распылили на 10% территории Южного Вьетнама 72 миллиона литров дефолианта, в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. По данным Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трех миллионов вьетнамцев - жертв химиката - к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.

От себя добавим показательный факт: оказывается, Дядя Сэм и «Монсанто» эффектно отразили не только злостные инсинуации вражеской стороны, но и большинство наветов соотечественников. Из 9 170 заявок на материальную компенсацию в связи с инвалидностью, вызванной адской смесью, которые поступили от ветеранов армии США, 7 709 были отклонены на том основании, что единственным документированным проявлением дефолианта служит «сыпь на лице». Попытки увязать на законодательном уровне диоксин с раковыми новообразованиями и последующими генетическими отклонениями уверенно нейтрализуются политическим лобби «Монсанто» со товарищи.

Раз уж мы заговорили о политике, то позволим себе слегка нарушить стройность хронологии и, забежав вперед, отметить: «Монсанто» - едва ли не самая влиятельная компания в республиканской администрации Белого Дома, она уступает разве что «Бекталу» и «Халибертону». Характерно, что «Монсанто» не ограничивается косвенным лоббированием, добиваясь внедрения сотрудников на ключевые посты в администрации. Вот лишь начало списка:
юрист «Монсанто» Кларенс Томас был назначен Джорджем Бушем-старшим на пожизненную должность верховного судьи;
Дональд Рамсфельд, до недавнего времени - министр обороны, в свое время возглавлял Searle Pharma-ceuticals, которую «Монсанто» поглотила в 1985 году;
Анн Венеман, до недавнего времени - министр сельского хозяйства США, а ныне - исполнительный директор ЮНИСЕФ, в свое время входила в совет директоров Calgene Pharmaceuticals, подразделения «Монсанто»;
О Линде Фишер, первом заместителе директора федерального агентства по защите окружающей среды, на правительственном сайте скромно говорится, что она «провела 17 лет на госслужбе и в частном секторе, занимаясь вопросами здравоохранения американского народа». Поскольку эвфемизм «частный сектор» не раскрывается, поспешим сообщить, что Фишер пришла во власть с должности вице-президента «Монсанто» по связям с правительством и общественностью и с 1995-го по 2000 год координировала в Вашингтоне всю лоббистскую деятельность родной компании.

В списке корпоративной агентуры числится еще добрая дюжина имен, однако и без них понятно: «Монсанто» - компания архивлиятельная, поэтому есть все основания относиться к ее инициативам не как к частному бизнесу, а как к фактору мировой политики.
Кормящая рука Зверя

В середине 70-х годов «Монсанто» приступила к реализации грандиозной программы, направленной на кардинальное изменение пищевой цепи планеты. В основе программы лежит концепция глобального перехода от органической пищевой продукции к генетически модифицированным ее формам, который, в свою очередь, достигается повсеместным внедрением Roundup Ready System, системы многоуровневой адаптации зерновых культур к «Раундапу» - гербициду, используемому для борьбы с многолетними сорняками.

«Раундап» - торговое название глифосата, чьи гербицидные свойства были обнаружены в 1970 году сотрудником «Монсанто» Джоном Францем. Сегодня этот самый популярный в мире гербицид производится в неимоверных количествах во многих странах, поскольку срок патента «Монсанто» на молекулу глифосата истек в 2000 году. Обстоятельство это нисколько «Монсанто» не беспокоит, потому что компания давно сместила акценты с удобрения на генетически модифицированные (далее по тексту - ГМ) зерновые культуры.

Без лишних сельскохозяйственных подробностей схему Roundup Ready System можно представить следующим образом: ГМ-зерно (сначала «Монсанто» генетически модифицировала сою и рапс, а сегодня добралась уже и до пшеницы) можно засевать без предварительного вспахивания земли, поскольку борьба с сорняками целиком переносится на «Раундап», к которому ГМ-зерно проявляет более или менее устойчивую невосприимчивость. Приманка Roundup Ready System кроется в обещании существенного сокращения фермерских расходов за счет экономии на предварительной подготовке почвы. Цитата из рекламной брошюры «Монсанто»: «Соевые зерна с нулевой обработкой почвы, засеваемые узкими рядами, позволяют получать с каждого акра на 16 долларов дохода больше, чем при использовании обычных соевых зерен. На 1000-акровом поле вы экономите 450 часов затратного времени и 3 500 галлонов дизельного топлива ежегодно».

Распространение Roundup Ready System по планете лучше всего проиллюстрировать на примере Индии, в которой экспансия «Монсанто» обрела монументальные масштабы. В 1998 году наш добрый старый знакомый - Международный валютный фонд - навязал Индии SAP (программу структурных преобразований), которая среди прочих прелестей содержала требование об открытии для транснациональных корпораций зернового рынка страны. «Монсанто» пришла в Индию первой, провела массированную рекламную кампанию, и десятки тысяч индийских фермеров доверчиво засеяли свои поля ГМ-зерном, адаптированным для Roundup Ready System.

Последствия обернулись эпической катастрофой, поскольку экономия на нулевой обработке почвы быстро компенсировалась расходами на орошение и закупку дополнительных гербицидов: сорняки, как и предсказывали скептики от экологии, адаптировались к «Раундапу» и требовали либо повышения концентрации обработки, либо применения более эффективных и (разумеется!) более токсичных химикатов (типа Atrazine, Paraquat и Metsulphuron Methyl).

Все это, однако, оказалось цветочками в сравнении со скрытым звеном «эксперимента», поставленного «Монсанто» в Индии. Речь идет о применении так называемого зерна «терминаторного типа», которое в результате генетических модификаций теряет способность повторного плодоношения. На практике это означает, что собранный урожай совершенно не пригоден для использования в следующей посевной, и единственным выходом служат дополнительные закупки зерна у «Монсанто».

С Roundup Ready System и программой «Монсанто» по глобальной перестройке пищевой цепи планеты связано и еще одно обстоятельство - то самое, что явилось для меня «сенсационным откровением», помянутым в начале статьи. Непосвященные обыватели наивно полагают, что при желании могут отказаться от потребления генетически модифицированных продуктов и в любой момент вернуться к традиционной органике, которая произрастает у фермеров по соседству. Как бы не так! Оказывается, ГМ-зерна постоянно переносятся ветром на соседние поля, смешиваются на них с органическими культурами и со временем полностью их вытесняют!

Скажу больше: процесс контаминации носит универсальный характер и, судя по всему, давно вышел из-под контроля. Ситуация не удивляет с учетом того, что даже в Соединенных Штатах (не говоря уж о странах третьего мира, в которых «Монсанто» давно ведет себя по-хозяйски) расширение генетически модифицированных посевов идет колоссальными темпами. Карл Касейл, вице-президент «Монсанто»: «Объем земель, отведенных в США для использования ГМ-зерна, вырос с трех миллионов акров в 1996 году до 97 миллионов - в 2002-м».

Соединив все элементы Roundup Ready System, мы закономерно выходим на конечную цель сверхпрограммы «Монсанто»: полную замену органической пищи генетически модифицированными продуктами терминаторного типа, способными обеспечить компании и, разумеется, стоящим за ней группам и интересам абсолютную монополию и контроль над жизненным циклом всего населения планеты! Кормящая рука Зверя любезно распахивает перед нами двери в будущее - добро пожаловать в Новый мировой порядок!

Монсантодицея (3)

Как и обещано, заключительным аккордом исследования станет щепотка антиномичной соли, добавленная в сваренный нами конспирологический суп. Ставим вопрос ребром: «Что если ужасы, связанные с именем «Монсанто», - надуманы? Что если ее инфернально-глобалистские амбиции - не более чем плод воспаленного воображения?»

Реабилитацию общественного имиджа «Монсанто» ограничу хоть и единственным, но весьма убедительным контраргументом: допустим, что зерна терминаторного типа производятся не ради окончательного закабаления фермеров, а для предотвращения бесконтрольной контаминации расположенных по соседству полей и распространения генетически модифицированных культур!

Резонно? Вполне! Хотя, на мой взгляд, гипотеза несколько противоречит самопровозглашенной установке компании: «Монсанто» не должна беспокоить безопасность биотехнологических продуктов питания. Наша задача - продавать этих продуктов как можно больше, а обеспечение безопасности - прямая обязанность Управления по контролю за продуктами и медикаментами» (Фил Энджелл, директор «Монсанто» по корпоративным коммуникациям).

Предоставляю читателю самостоятельно определиться с мерой вовлеченности «Монсанто» в строительство Нового мирового порядка, сам же использую приведенное высказывание Фила Энджелла для обоснования собственного взгляда на место этой неоднозначной компании в истории.

Суть моего подхода такова: «Бессмысленно и - главное - нерационально требовать от вампира навыков вегетарианства!» Корпорации должны заниматься в своей жизни тем, ради чего они появляются на свет, - зарабатывать деньги любым доступным им способом - и в этом отношении трижды прав Эдгар Куини, провозгласивший свою приверженность закону джунглей (см. эпиграф к статье).

«Монсанто» крутится, как может, и делает это, признаемся, весьма и весьма эффективно - достаточно взглянуть на биржевые показатели компании и позавидовать: 37 миллиардов капитализации, стабильнейшие дивиденды, беспрецедентный аптренд на протяжении последних пяти лет.

Иными словами, «Монсанто» поступает так, как и должна поступать образцово-показательная корпорация.

А теперь вторая часть уравнения: «Вопрос: как должны поступать мы, рядовые обитатели планеты Земля, не связанные корпоративными обязательствами и не вовлеченные в интимные планы «Монсанто»? Ответ: рядовые обитатели должны «Монсанто» (как, впрочем, и все остальные корпорации мира) удавливать по мере сил и возможностей! Бороться со злоупотреблениями, судиться, не поддаваться на провокации и не впадать в искушения генетически модифицированного прогресса».

Наконец, самое главное: только такая диалектика взаимоотношений корпораций и общественности способна обеспечить конструктивное движение и развитие нашей цивилизации. Любой перекос (монопольный диктат «Монсанто» - с одной стороны, либо полный отказ от генной инженерии - с другой) приведет лишь к энтропии и гибели.

1 Хочешь мира - готовься к войне (лат.)

2 Все три версии рассматривались в ходе расследования, однако однозначных выводов так и не было сделано.

3 Наш неологизм, производный от Monsanto и греческого dike (справедливость) - по аналогии с теодицеей, оправданием бога.

Началось все достаточно просто и выглядело невинно, когда люди впервые научились выращивать свои собственные продукты питания. После сбора урожая земледельцы хранили свои семена до следующего сезона, часто перебирая руками самые лучшие и самые яркие семена, чтобы в следующем сезоне собрать богатый урожай. В конце концов, несколько фермеров и натуралистов наблюдали за естественными гибридными растениями, и у них возникла идея провести эксперимент, в ходе которого они решили скрещивать различные виды растений. Затем в 1900 году благодаря использованию генетической теории Менделя по манипулированию разных видов растений в процессе, называемым традиционной селекцией, уже можно было добиться получения желаемого результата. В следующем году человек по имени Джон Фрэнсис Куини основал небольшую химическую компанию в Крив Коер (Миссури) и назвал ее Монсанто .

Через 40 лет, Monsanto стала крупнейшим производителем пластмасс (включая полистирол ) и синтетических волокон. Затем в 1953 году Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик опубликовали материал об открытии трехмерной двойной спиральной структуры . Это открытие, в конечном счете, приводит к практической возможности соединять гены различных организмов. 20 лет спустя, в 1973 году Герберт Бойер и Стэнли Коэн впервые создают рекомбинантную ДНК организма.

В 1980 году были созданы условия для того, что произошло на этой неделе в Америке, когда Верховный суд постановил, что генетически измененные формы жизни могут быть запатентованы, было дано право Exxon по созданию пищевых микроорганизмов. С этого момента ворота для создания были настежь открыты для Monsanto.

1982 - FDA в США одобряет первый генно-инженерный препарат «Humulin» компании Genentech.
1986 - впервые проведены полевые испытания генетически модифицированных растений (табака) в Бельгии.
1987 - первое поле по испытанию ГМО табака и томатов в США.
1992 - Министерство сельского хозяйства США разрешает использовать помидор «Favr Savr» компании Calgene в коммерческих целях.
1992 - FDA в США заявляет, что ГМО не опасны и не требует специальных правил и изменений в законодательстве.
1994 - первый ГМО одобрен для использования в ЕС (табак).
2000 год - в Канаде на Конвенции о биологическом разнообразии 130 странами одобрен Международный протокол по биобезопасности. Этот протокол предусматривает маркировку продуктов, содержащих ГМО... но он должен быть ратифицирован 50 странами перед вступлением в силу, и все еще содержит много слабых мест и лазеек. 50 стран ратифицировало лишь в 2003 г., хотя при подписании присутствовало 194 страны.
1997-2002 - Monsanto лишается большой части своих химических компаний и сосредотачивает свое внимание исключительно на сельскохозяйственных биотехнологических разработках.

С 2002 года влияние компании Monsanto на продукты питания стало еще мрачнее. Во-первых, они начали просто скупать все зерновые компании, какие только могли. Те, кто не хотел продавать убеждали, что им лучше играть в гольф или вообще лишались права управлять своим бизнесом. Как только была создана основа, они решили работать непосредственно с фермерами. Monsanto впервые создала биотехнологическую бизнес-модель, которая позволяет использовать патенты как своего рода биопиратство, что мы не видели со времен Черной Бороды. Только это пиратство является совершенно законным. Вот как это работает. Фермеры могут покупать и использовать только семена от Monsanto. Им запрещено под страхом закона выращивать любые растения и собирать урожай, выращенный из не-ГМО семян!

Компания Monsanto использует одну мерзкую тактику против тех фермеров, которые играют не по ее правилам. Почти все их поля окружены полями других фермеров, которые «дружат» с Monsanto и представители компании вместе с полицией заходят на земли правонарушителей, а затем волшебным образом представляют доказательства, что фермер использует продукцию Monsanto, нарушая их патентные права. Если вы когда-нибудь были на фермерских угодьях, то вы знаете, как это выглядит... Мать-природа не строит заборы и поэтому семена естественным путем могут попасть на чужие поля, что и помогает Monsanto обвинить фермеров в нарушении их патента. Для них не важно, каким способом попали «незаконные семена» на землю и что заставило их прорости. Вы когда-нибудь слышали о слепом правосудии? А это можно назвать мутацией слепого правосудия используемого Monsanto в качестве дубинки для фермеров, чтобы они согласились со всеми их правилами или обанкротились.

С тех пор как их передовой продукт Agent Orange , который использовался во время войны во Вьетнаме в качестве дефолианта, Monsanto все чаще ассоциируется со смертью и умерщвлением. Много миллионов как вьетнамцев, так и американских военных подверглись воздействию Agent Orange, последствия применения этого химиката можно видеть и сегодня. Agent Orange в основном представляет 50/50 смесь химических веществ 2,4,5-Т и 2,4-D. У известного канцерогена диоксина есть одна противная привычка - скрываться в бездействующей жировой прослойке зараженных, если допустить потерю веса на 10 и более процентов, происходит выброс смертельно опасных химических веществ в кровь, которые становятся активными.