Бизнес план парниковой теплицы расходы. Тепличное хозяйство как бизнес. Покрытия для теплиц

15.10.2020 Налогообложение

Создание приносящего стабильный доход дела - мечта каждого независимого человека, заботящегося о своём будущем и не желающего всю жизнь работать под чьим-то началом. В числе неплохих идей для старта предпринимательской деятельности - производство эксклюзивной сувенирной продукции или разработка . Первое больше подходит для творческой личности, привыкшей к городским условиям жизни; второе - для людей, желающих и умеющих работать руками, на свежем воздухе или в помещении.

К сожалению, фермерство, в том числе и выращивание сельскохозяйственной продукции в теплицах, нельзя отнести к . Кроме того, слишком велика зависимость индивидуального предпринимателя от места размещения теплицы и привходящих условий, включая изменения температуры и нашествие насекомых. Тем не менее попробовать стоит; с чего начать, какие выбрать целевые культуры и как правильно обустроить теплицу - смотрите далее.

Теплица как бизнес — рентабельность

Во всяком деле, от развития до выращивания в теплице роз или клубники, прежде всего важна рентабельность, или, говоря проще, прибыльность предприятия. Никто не станет трудиться себе в ущерб, а создание качественной теплицы требует серьёзных финансовых вливаний; стало быть, фермеру, подумывающему над созданием собственного тепличного бизнеса, нужно перед тем, как идти в банк или искать инвесторов, здраво оценить вероятность получения дохода.

Совет: сегодня, в условиях перманентно ухудшающейся отечественной экономики, сделать это со стопроцентной гарантией не сможет даже самый опытный экономист или бизнесмен. Возможность не только прогореть, но и остаться в минусе неимоверно велика, а значит, следует не только как можно скромнее оценивать свои шансы, но и оставить «подушку безопасности» - неприкосновенный запас, который поможет не умереть от голода, а в идеале - и погасить основные долги в случае краха проекта.

В отличие от более рискованных и трудозатратных идей вроде , рентабельность тепличного хозяйства при правильном подходе к делу может превышать 50% - отличный показатель не только для сельского хозяйства, но и для других реальных секторов экономики. Как свидетельствуют живые примеры фермеров-бизнесменов, создание полупромышленной теплицы стоимостью 1,5 миллиона рублей окупается менее чем за два года; первую же прибыль хозяин начинает получать с первым урожаем.

Важно: в отдельных случаях рентабельность тепличного хозяйства, как и , может составлять 70–80%. Чтобы добиться такого показателя, владельцу бизнеса придётся не только работать с удвоенной силой, но и привлечь большие инвестиции на один квадратный метр теплицы.

Преимущества обустройства тепличного хозяйства:

  1. Возможна разработка теплицы с минимальными вложениями. Как только что было упомянуто, рассчитывать при таком подходе на мгновенный и внушительный результат не приходится, но стартовый доход будет - а затем начинающий бизнесмен сможет решить, развиваться ему в этом направлении или искать другие источники дохода.
  2. Можно получить . Чтобы добиться поддержки, нужно постараться, но перечисленная на счёт фермера сумма позволит ему перекрыть часть долговых обязательств или приобрести для теплицы новое, более качественное и экономичное оборудование - а иногда и редкие сельскохозяйственные культуры для разведения.
  3. Быстрая окупаемость. Владелец бизнеса получает доход с каждым новым урожаем, и чем лучше он поставит процесс, тем больше денег в итоге будет на его счёте - следовательно, тем быстрее фермер сможет погасить кредиты и рассчитаться с инвесторами.
  4. Гарантированный спрос. Людям всегда нужны овощи, зелень и цветы, поэтому у хозяина теплицы, в отличие от предпринимателя, решившего заняться более рискованными проектами вроде , всегда будет возможность заработать деньги. Сельскохозяйственную продукцию можно сбывать не только простым покупателям, но и в местные торговые точки, а то и наладить поставки для крупнейших ритейлинговых сетей: всё зависит от воли и фантазии предпринимателя.

Недостатки тепличного хозяйства как бизнеса:

  1. Рентабельность сильно зависит от региона размещения теплицы, погоды и множества случайных, непрогнозируемых и неуправляемых факторов - бороться с ними фермер не может, и ему останется только пережидать их. Как несложно догадаться, наибольшую прибыль будут давать теплицы, оборудованные в южных регионах страны с их мягким климатом и преобладанием плюсовой температуры в течение года. А вот устраивать тепличное хозяйства в северных регионах, если только речь не идёт о промышленных масштабах, нецелесообразно: предприниматель или вовсе не сможет получать доход, или он станет носить циклический характер - поздней осенью, зимой и весной приобретённое оборудование будет попросту простаивать.
  2. Для , выбора места размещения, материалов и оборудования необходимо обладать достаточной компетенцией - иначе деньги, вложенные в, казалось бы, рентабельное предприятие, уйдут впустую.
  3. Обязательно нужно предварительно продумать схему сбора, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, иначе скоропортящийся урожай пропадёт, не принеся владельцу никакого дохода и заставив его тратить средства на утилизацию отходов.
  4. На функционирование даже некрупной теплицы тратится большое количество электрической энергии. Вырабатывать её самостоятельно предприниматель, скорее всего, не сможет, а значит, ему придётся регулярно оплачивать внушительные счета - впрочем, при правильно поставленном бизнесе доходы от продажи урожая будут существенно превышать текущие расходы.

Совет: чтобы не ошибиться в процессе развития тепличного бизнеса и не прогореть в самом начале, начинающему фермеру, не имеющему достаточных знаний, лучше обратиться за составлением бизнес-плана к профессионалу - экономисту или маркетологу. Их услуги, конечно, стоят недешево, но пользование ими гарантированно окупится, а сам предприниматель будет избавлен от постоянного страха разорения.

Что можно выращивать в теплице?

Теоретически теплица как постоянно отапливаемая разновидность парника с автономной системой водоснабжения подходит для выращивания каких угодно сельскохозяйственных культур — от традиционных огурцов, перцев и помидоров до бананов и ананасов.

На практике же, в соответствии с отечественными климатическими условиями и предпочтениями потребителей, тепличные хозяйства в большинстве специализируются на производстве:

  • овощей : огурцов, помидоров, перца, редиса, репы, картофеля и других; первое место по востребованности в этом сегменте занимают помидоры и огурцы;
  • всех видов зелени и пряностей : укропа, зелёного лука, петрушки, сельдерея, базилика, розмарина, мяты, шалфея, салата, латука, чеснока, шпината, рукколы, щавеля и иных; наиболее популярны у российских покупателей укроп, петрушка и побеги лука;
  • цветов : роз, тюльпанов, орхидей, лилий, гвоздик, астр и так далее; спрос на большинство из них возникает периодически, за исключением самых востребованных - роз и орхидей;
  • грибов : вешенок, реже - шампиньонов и более прихотливых разновидностей; спрос на них есть в любое время года;
  • ягод : чаще всего это клубника и земляника; кроме того, технологии разведения ягод «в неволе» лучше всего отточены именно на них.

Совет: чтобы избежать ошибок и не прогореть в самом начале развития тепличного хозяйства, фермеру рекомендуется сочетать несколько видов выращиваемых культур. Например, вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на овощах или зелени, он может отвести одну четверть теплицы под огурцы и помидоры, другую - под розы, третью - под зелёный лук и укроп, а четвёртую - под грибы.

Цветы

Рентабельность разведения цветов в тепличном хозяйстве может достигать рекордных 200–300%, если владелец бизнеса обеспечит достаточный поток инвестиций и приложит усилия для дальнейшего развития проекта. Не стоит увлекаться и разводить сразу все доступные виды растений; лучше сконцентрироваться на трёх-четырёх вариантах, поскольку иначе хозяину придётся или обеспечивать для каждого вида свои условия разведения, что неимоверно усложнит технологическую составляющую, или мириться с постоянными убытками, что ввиду высокой стоимости исходного материала крайне печально.

Проще всего в тепличных условиях выращивать:

  1. Хризантемы . Это теплолюбивые растения, при соблюдении должного температурного режима приносящие прибыль круглый год. Основа для культивации - смесь песка и перегноя. Бутоны созревают около четырёх месяцев; рекомендуемая температура на весь год - примерно +18°С; на время распускания её рекомендуется снижать до +10°С. Кроме того, в зимний период цветы нуждаются в дополнительной подсветке.
  2. Розы . Наиболее востребованные в отечественных условиях цветы, спрос на которые сохраняется весь год, а периодически, за несколько дней до и после знаковых праздников, увеличивается в несколько раз. Розы в большинстве неприхотливы, могут расти зимой без специально оборудованной подсветки и, что особенно приятно для владельца бизнеса, не нуждаются в ежегодном обновлении грунта. Единственная сложность - необходимость организовывать размножение цветов посредством прививания и отводки - трудоёмких и отнимающих достаточно много времени операций.
  3. Тюльпаны . Предпочитаемый растениями грунт - обычная почва, в которую вносятся зола и минеральные удобрения. Первые бутоны созревают приблизительно через три месяца после высадки луковиц. За время созревания температуру в теплице (или в отведённом под тюльпаны её секторе) следует увеличивать с +2°С до +21°С. Кроме того, подрастающие побеги нуждаются в ярком искусственном освещении.

Зелень

Логичнее всего для владельца тепличного хозяйства выращивать самые востребованные и одновременно неприхотливые виды зелени и трав - укроп и зелёный лук:

  1. Укроп . Самая универсальная разновидность зелени, пользующаяся неизменным спросом в течение всего года. Небольшая сезонность присутствует, однако хозяину теплицы не нужно бояться разорения - не суметь реализовать свежий и хорошо выращенный укроп практически невозможно. Для того чтобы уменьшить вытягивание стебля, приводящее к снижению вкусовых качеств, следует поддерживать постоянную влажность используемого для культивации грунта; проще всего этого добиться регулярной ручной поливкой. Наилучшая температура для выращивания зелени - около +15°С; за одно лето можно получать до 3–4 урожаев укропа, что позволяет перекрыть потребность покупателей в нём в течение всего года.
  2. Зелёный лук . При выращивании необходимо позаботиться не только о своевременном увлажнении грунта и освещении побегов, но и об организации процесса упаковки: чем бережнее будет собрано перо, тем дольше оно сможет сохранять товарный вид и, следовательно, тем меньше убытков придётся терпеть предпринимателю. При правильной организации процесса с 10 квадратных метров теплицы можно получать до 60 кг продукции в месяц.

Овощи

Овощи - самые неприхотливые сельскохозяйственные культуры: они могут расти практически на любой почве без удобрений и даже при отсутствии нормального освещения. Правда, не следует забывать, что улучшение условий приводит к росту урожайности - чем больше предприниматель вложит в тепличное хозяйство, тем скорее окупятся инвестиции.

Чаще всего в отечественных теплицах выращивают огурцы и помидоры - всех сортов, размеров и сроков созревания. Для полноценного роста пород следует обеспечить нормальную влажность и рыхлость почвы, в осенне-зимний период - качественное дневное освещение и приемлемую температуру порядка +20°С. Никаких сложностей с культивацией помидоров и огурцов не возникает даже у самого неопытного бизнесмена, а продавать продукцию можно как непосредственно людям, так и в ближайшие магазины или торговые сети.

Совет: хозяин бизнеса может, задействовав дополнительные средства, организовать консервацию овощей и реализовывать уже готовый продукт в банках.

Ягоды

Чаще всего в тепличном хозяйстве культивируется клубника - в силу своей неприхотливости, привлекательных вкусовых качеств и традиционно высокого спроса у населения. Для её выращивания необходимо обеспечить нормальную влажность почвы, наличие в ней всех необходимых микроэлементов и естественное чередование света и тени - тогда урожай удастся снимать круглый год, не ограничиваясь одним сезоном. Можно растить в теплицах и малину, ежевику, крыжовник и другие ягоды, однако они, оставаясь полудикоросами, значительно более требовательны к условиям культивации, и начинающему бизнесмену будет крайне сложно сразу обеспечить всё необходимое для хорошего роста и быстрого созревания ягод.

Грибы

Выращивание грибов - сложное дело, не рекомендуемое начинающему предпринимателю. Более того, для нормального роста грибов следует обеспечить в зоне культивации искусственные «сумерки» и повышенную влажность, что затрудняет комбинирование с другими сельскохозяйственными культурами. Субстрат нужно постоянно опрыскивать водой, а для автоматизации процесса - поставить распылители или увлажнители.

Вешенки можно выращивать как на пнях, так и в подвешенных пакетах. В первом случае удобрение кладётся поверх грибницы и покрывающей её плёнки; во втором - прямо в ёмкость. Шампиньоны выращиваются обычно в кадках, оптимально - в полуподвальных или подвальных условиях. В остальном эти грибы неприхотливы, легко переносят временное понижение влажности и даже недостаточно сбалансированный состав почвы.

Как выбрать место под теплицы?

Если для развития необходимо прежде всего определить целевую аудиторию, то для создания тепличного хозяйства самое главное - организация места под помещение. Говорить о выборе в данном случае не приходится: мало кому из начинающих предпринимателей настолько везёт, что он может без ущерба для себя предпочесть один земельный участок другому.

Площадь под теплицу просто обустроить, соблюдая основные требования:

  1. Место после обработки должно быть совершенно ровным, без холмиков и впадин. Исключение можно сделать, если планируется всё помещение отвести под выращивание грибов: создание естественного затенения и уголков повышенной влажности пойдёт предпринимателю только на пользу.
  2. Теплицу нужно оградить от сильных порывов ветра, установив специальные заборы, щиты и другие защитные элементы. Кроме того, в холодное время года они предотвратят образование снеговых заносов, что даст владельцу теплицы возможность попадать в неё без излишних усилий.
  3. Даже если повышенная влажность в теплице технологически необходима, при её обустройстве обязательно следует предусмотреть систему вентиляции и водоотведения: иначе само здание довольно скоро разрушится от постоянного гниения, коррозии и размножения грибка и бактерий. Если отводимое под теплицу место само по себе отличается повышенной влажностью, перед возведением сооружения его следует хотя бы немного осушить.
  4. К участку, на котором планируется поставить теплицу, необходимо обеспечить проведение линий электроснабжения, подачи и отведения воды, а также, если позволяют условия, теплоснабжения.
  5. Если предприниматель планирует выращивать культуры на имеющейся почве, её необходимо, прибегнув к помощи профессионала, проверить на плодородность. И если показатели неудовлетворительны, стоит заблаговременно провести работы по устранению проблемы - или задуматься о завозе новой почвы и удобрений на место.

Особенности оснащения теплиц

Профессиональная или полупрофессиональная теплица должна быть оборудована следующими элементами, упрощающими фермеру жизнь:

  1. Вентиляционной системой . Для нормального роста большинства культур необходимо обеспечить циркуляцию воздуха внутри помещения. Поскольку проветривать теплицу нецелесообразно, а в зимнее время и невозможно, хозяину следует установить хотя бы самый простой кондиционер, а лучше — профессиональное оборудование, позволяющее добиться хорошего результата уже при первом урожае.
  2. Осветительным оборудованием . Тепличные растения испытывают недостаток солнечного света, и чтобы избежать болезненного вытягивания стеблей и снижения показателей плодоношения, необходимо обеспечить им искусственный свет, максимально приближенный к естественному. С этой целью можно использовать простые лампы накаливания, плазменные или галогенные лампы - последние, правда, придётся подбирать по спектру для каждой стадии роста растения.
  3. Отопительными приборами . Каким бы холодостойким ни было растение, оно нуждается в тепле. Летом эта потребность удовлетворяется естественным образом, а зимой, чтобы избежать гибели ростков или корневищ или добиться постоянного плодоношения, следует применять искусственное отопление - от стандартных нагревательных приборов до специальных промышленных комплексов.
  4. Системой поддержки микроклимата, включая поливальное оборудование . Лучше будет, если такая система позволит одновременно создавать разные условия для разных уголков теплицы; в противном случае предпринимателю придётся устанавливать несколько комплексов, что приведёт к нежелательному усложнению структуры тепличного хозяйства.

Как зарегистрировать тепличный бизнес?

Владельцу теплицы проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; для этого следует:

  1. Подать в отделение Федеральной налоговой службы следующие документы:
    • заявление по унифицированной форме Р21001;
    • паспорт гражданина России (плюс ксерокопия);
    • идентификационный номер налогоплательщика (плюс копия);
    • другие бумаги по требованию инспектора.
  2. Сразу после регистрации открыть расчётный счёт в любом зарегистрированном на территории страны банке.
  3. Встать на учёт в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде России.
  4. Если предполагается торговать в розницу, завести кассовый аппарат.

Другой вариант - организация крестьянского фермерского хозяйства. В этом случае владелец теплицы не оформляется в качестве индивидуального предпринимателя, однако он может вести бизнес в установленных законодателем рамках.

Сколько персонала понадобится привлечь?

Для функционирования небольшой (площадью до 100 квадратных метров) теплицы хозяину понадобится привлечь максимум одного-двух помощников, которые будут посменно следить за ростом культур, убирать мёртвые листья, предупреждать появление вредителей и контролировать работу всех систем. Чем больше площадь и сложнее планировка теплицы, тем больше понадобится людей для обеспечения её бесперебойной работы; с ростом бизнеса предпринимателю потребуется привлекать всё больше сотрудников, численность которых в иных случаях может доходить до 20–30 человек.

Как организовать рекламную кампанию проекта?

  • подать объявления в бумажные и электронные средства массовой информации, включая телевидение и радиовещание;
  • заказать установку билбордов и баннеров в родном населённом пункте и прилегающих территориях;
  • прорекламировать натуральное питание из теплицы в социальных сетях;
  • организовать распространение раздаточных материалов: листовок, визитных карточек и дисконтных предложений.

Мероприятия лучше всего проводить одновременно, время от времени модифицируя и повторяя их; это позволит обеспечить постоянный приток клиентов и, как следствие, увеличение дохода предпринимателя.

Подводим итоги

Тепличное хозяйство - прибыльный вид бизнеса; его минимальная рентабельность - 50%. Преимущества проекта - быстрая окупаемость и возможность получения субсидий от государства; недостатки - сильная зависимость от географии размещения, погодных условий и случайных привходящих факторов. Владельцу теплицы лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; другой вариант - создание крестьянского фермерского хозяйства.

В теплицах можно выращивать не только овощи, зелень и цветы, но и ягоды, а также грибы. Для каждой культивируемой породы необходимо подобрать оптимальные условия, отводя ей свой угол. Теплица должна быть оснащена системами освещения, вентиляции, поддержания микроклимата, водоснабжения и водоотведения; чем более качественным будет приобретённое оборудование, тем скорее владелец бизнеса получит первый достойный доход.

При правильном подходе тепличный бизнес может дать стабильный доход. Однако для того, чтобы его правильно организовать, необходимо быть в курсе всех нюансов - иначе прогорите. В статье рассмотрим как открыть тепличный бизнес с нуля с минимальными вложениями и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Введение в тепличный бизнес. Что лучше выращивать?

В первую очередь требуется определиться с тем, какую теплицу вы хотите организовать, так как они разняться по типу сборки. Отчасти это зависит от того, какие овощи вы будете выращивать. После того, как вы сделаете это, пора приступать к тому, чтобы решить организационные вопросы.

Коротко говоря, вам нужно связаться с закупщиками или найти другие точки сбыта продукции. Только после этого можно приступать к строительству теплицы, организации рабочего места и закупке необходимого оборудования.

Обратите внимание: если вы хорошо работаете руками и не планируете сразу начинать с больших объемов, то вы можете построить первую теплицу самостоятельно. В таком случае вы значительно сэкономите средства.

Существует 3 основных отрасли тепличного бизнеса: овощная, цветочная и по выращиванию зелени . Стоит отметить, что последняя является самой выгодной на данный момент. Наибольшую прибыль получают те бизнесмены, теплицы которых размещены в южных регионах страны. Почему? Во-первых, потому что значительно снижаются расходы на перевозку продукции. И, во-вторых, в южных регионах вам не придется бороться с холодами, которые могут принести большие убытки.

На рисунке ниже показаны основные правовые формы для ведения тепличного бизнеса: ЛПХ, ИП и КФХ.

Как открыть тепличный бизнес: подготовка

Тепличное хозяйство очень быстро развивается и совершенствуется. К тому же, в этой сфере большая конкуренция, которая приводит к тому, что норма прибыли снижается. Несмотря на это, технологии по-прежнему быстро меняются, а стоимость оборудования так же растет.

Таким образом, чтобы поддерживать ваш бизнес на плаву, необходимо быть в курсе всех событий, вовремя расширяться и использовать последние технологии. Справиться со всеми этими задачами вам поможет бизнес-план. Он состоит из следующих этапов:

  1. оценка ситуации в сфере;
  2. разделение на сезонный или постоянный бизнес (для сезонного вполне достаточно обычных теплиц, в то время как для постоянного подойдут только специальные промышленные теплицы с круглогодичным подогревом);
  3. создание связей с оптовиками и оценка возможностей сбыта;
  4. создание бизнес-плана и расчет прибылей и расходов;
  5. всесторонняя разработка бизнес-плана;
  6. финансирование.

В первую очередь при создании бизнес-плана вам необходимо набросать инвестиционный план.

Первая затрата будет связана с получением проектной документации на теплицу и внешние сети. Оно должна включать в себя спецификацию на все оборудование. Обратите внимание: вы должны знать точную цену каждой части оборудования.

Гидропоника является самым популярным видов выращивания. Обычно эта технология используется для разных видов овощей. Если вы все правильно организуете, то цикл будет составлять пару-тройку недель, то есть в 5-10 раз быстрее по сравнению с обычным циклом овощей. При этом с одного гектара вы будете получать 2-3 тонны урожая каждый день. Также вы можете указать в расходах 7 работников на 1 гектар.

Видео-урок: «Как создать тепличный бизнес?»

Как открыть тепличный бизнес: создаем бизнес план

В первую очередь вам потребуется определить местоположение самого земельного участка, его площадь. После чего вам нужно будет принять решение о том, какие овощи (зелень, цветы) вы будете выращивать, и какая площадь будет выделена под каждый вид. Затем нужно указать способ выращивания, который вы будете использовать.

После этого приблизительно посчитайте, какое количество урожая вы планируете получать с квадратного метра в год (для каждого вида продукции отдельно). С помощью такого короткого плана вы сможете определить то, что у вас уже есть, а что необходимо приобрести или сделать.

Цели проекта и общая стоимость

Подумайте о том, какие населенный пункты расположены недалеко от ваших теплиц. Если удастся поставлять продукцию туда, то существенно снизите расходы на перевозку.

Следующая цель - подписать договор с крупной корпорацией (сеть супермаркетов, заводы по приготовлению пищи и т.д.). Впрочем, это зависит от того, насколько масштабно ваше тепличное хозяйство.

Последняя цель заключается в определении максимальной прибыли за год по имеющимся ресурсам и минимальной прибыли, при которой вы сможете развиваться в следующем году. Желательно, чтобы эти 2 цифры сильно отличались друг от друга и были гораздо выше линии убытков.

Чтобы высчитать общую стоимость тепличного хозяйства, необходимо определить, какие расходы вам предстоят. Для начала выясните начальный капитал. Эта сумма средств должна обеспечить непосредственное строительство теплиц, их подключение к различным сетям (вода, электрика и т.д.), приобретение оборудования и посадочного материала. Также не следует забывать о текущих расходах, которые будут происходить до получения первой прибыли.

Сроки подготовки проекта

Чтобы определить не только объём, но и время получения прибыли, необходимо произвести несколько расчетов:

  1. подготовка территории, постройка теплиц и их подключение к сетям должно быть осуществлено за Т-времени (вы можете узнать эту цифру, если учтете количество рабочих, тип теплицы и её размеры);
  2. приобретение оборудования и его установки;
  3. приобретение и посадка посадочных материалов;
  4. по вашей стратегии работы определите сроки созревания урожая;
  5. сроки реализации товара.

В результате вы сможете определить приблизительное время получения прибыли. Обратите внимание: если ваш договор с заказчиком не предусматривает немедленное оплаты по получению, а вы получаете деньги по количеству проданной продукции, то к вышеуказанной формуле необходимо добавить средний срок порчи урожая.

Необходимо начинать свой бизнес с поиска оптовых покупателей, которые будут готовы приобретать вашу продукцию: оптовые базы, магазины, рынки.

Конкуренция тепличном сегменте

Нет смысла узнавать о том, как открыть тепличный бизнес , если вы не будете конкурентоспособны. Необходимо определить специфику тепличных хозяйств, которые работают в этом регионе. Особенное внимание обратите на тип, количество и качество предлагаемой ими продукции.

Чтобы быть конкурентоспособными, необходимо определить, насколько наполнен рынок сбыта, и какой спрос у населения. Даже если вы нашли одного или нескольких оптовых покупателей, вам необходимо учитывать факт, что через какое-то время они могут разориться, и вам будет некуда реализовывать свою продукцию. Поэтому лучше всего иметь запасные варианты сбыта продукции.

Технические и финансовые нюансы

Разобравшись во всех вышеуказанных вопросах, настало время познакомиться с тонкостями производства:

  1. Удаленность коммуникаций от ваших теплиц. Дело в том, что подключение будет проводить полностью за ваш счет. Поэтому вам необходимо учитывать эти дополнительные расходы.
  2. Размер территории. Он должен быть таким, чтобы можно было бы без проблем организовать подъездные пути для транспортировки ваших товаров.
  3. Если у вас недостаточно средств для приобретения земельного участка, его можно арендовать. Но в таком случае было бы нецелесообразным заниматься строительством теплиц - лучше всего приобрести сборные теплицы.
  4. Обогрев теплиц. Позволит четко регулировать температуру внутри теплицы и контролировать рост овощей.
  5. Свободные финансы. Наличие свободных денежных средств позволит вложиться в новые технологии, маркетинг или масштабировать существующие бизнес-процессы.

Пример расчетов тепличного бизнеса

Давайте познакомимся с приблизительным расчетом того, как открыть тепличный бизнес :

  1. одна теплица со всем оборудованием и площадью в 0,5 гектара обойдется в 15 000 долларов;
  2. для её обслуживания вам нужно нанять 5 человек: 3 рабочих, управляющий и технолог (зарплата 25-30 000 долларов в год);
  3. 90% расходов - обогрев и электроэнергия, поэтому необходимо найти самый дешевый, но в то же время эффективный способ (лучше всего выбрать такие виды, для которых температура выращивания не сильно отличается от температур в регионе - это позволит снизить переменные затраты);
  4. рентабельность бизнеса составляет 15-40%, то есть ваши расходы окупятся через пару лет (зависимо от конкуренции и спроса в конкретном регионе).

Буквально недавно значительная часть жителей нашей страны проживала в сельской местности и их основная деятельность так или иначе была связана с сельским хозяйством. В период 90-х сельское хозяйство в стране было почти уничтожено, а многие сельские жители переселились в город. Сейчас шанс покупать сельхозпродукцию у граждан и оптовых покупателей есть, а производителей такой продукции явно недостаточно. Поэтому идея открыть свой тепличный бизнес может стать прекрасным решением. Тем не менее для того, чтобы грамотно организовать данный бизнес, требуется подробный бизнес-план. Выше на этой странице Вы можете получить информацию о примерном бизнес-плане тепличного хозяйства.
Надо иметь в виду, что данный бизнес-план описывает ранее просчитанный вариант ведения данного бизнеса. Поскольку Россия большая страна и природные и климатические условия очень различаются, что может как уменьшить, так и увеличить затраты на создание тепличного хозяйства. Тем не менее, этот бизнес-план теплицы предусматривает все аспекты организации данного бизнеса.

Технологческий обзор

Этим бизнес-планом рассматривается создание тепличного хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса - общество с ограниченной ответственностью. Эта форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухучет и взаиморасчёты с конечными потребителями.
Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на сельскохозяйственную продукцию хорошего уровня очень высокий.

Информация о компании

Предполагается создание тепличного хозяйства, состоящего из шести теплиц площадью 150 квадратных метров каждая. Размер каждой теплицы 25х6 метров.

Перечень продукции

Тепличное хозяйство будет заниматься выращиванием сельскохозяйственной продукции для последующей реализации оптовым и розничным покупателям.

Маректинговый план

В этой части следует дать подробную характеристику рынку тепличных хозяйств вашего региона. В обязательном порядке необходимо указать возможных оптовых покупателей и их максимальные объёмы закупок.

План производства

Началом в организации тепличного хозяйства будет поиск и выбор пригодного земельного участка. Главным требованием к земельному участку будет наличие подъездных путей и близость к природным водоёмам (если нет централизованного подвода воды на участок).
Следующим шагом будет строительство теплиц. На сегодняшний день самой перспективной является современная голландская технология.
Тем не менее отметим, что выгоднее покупать легкосборные готовые теплицы - цена на них составляет около 1000 рублей за квадратный метр.
После того, как теплицы будут закуплены и установлены, необходимо определиться с ассортиментом продукции, которая будет выращиваться в теплицах. Как правило, в тепличных хозяйствах выращивают помидоры и огурцы, реже кабачки и зелень. Окончательное решение следует принимать исходя из спроса и общей специфики региона.
Следующим шагом будет выбор персонала для работы в тепличном хозяйстве. На небольшое тепличное хозяйство, о котором идёт речь в этом бизнес-плане, потребуется 1-2 ответственных работника, умеющих работать на грядках.

План продаж.

Ещё до запуска тепличного хозяйства необходимо определиться с кругом потенциальных покупателей Вашего будущего урожая. Это могут быть как крупные и средние сельскохозяйственные базы, так и крупные магазины, супермаркеты, продуктовые рынки и т.д.

Финансовый план

В этом разбизнесе мы подробно рассмотрим все финансовые аспекты организации тепличного бизнеса.
Расходы:
Аренда участка - 200000 рублей за 12 месяцев.
Покупка теплиц - 130000 рублей (6 теплиц по 25 квадратных метров).
Зарплата персонала - 190000 рублей за 12 месяцев.
Поступления:
Точную сумму приходов опредедить сложно, так как она будет зависеть от типа продукции, её рыночной стоимости, издержек и т.д. Кроме того, в некоторых регионах есть шанс выращивать только 2-3 урожая за 12 месяцев, а в некоторых - 4 урожая.
Говоря в общих чертах - окупаемость тепличного хозяйства составляет менее года. При правильном подходе теплицы начинают приносить прибыль уже в первый год работы.
Полагаем, этот бизнес план тепличного бизнеса посодействует Вам в организации Вашего дела и Вы преуспеете в этом трудном, но прибыльном бизнесе

Натуральные овощи и фрукты, свежую зелень, цветы и ягоды вне зависимости от времени года уже давно можно приобрести в магазине либо на рынке. Попадают они туда не только доставкой из тёплых стран, но и от местных фермеров, среди которых встречаются, как крупные предприятия, занимающие огромные площади в тысячи гектаров, так и частные хозяйства, размещённые на садовых участках. Организовать тепличный бизнес может абсолютно любой человек, который владеет землёй или сможет её арендовать.

Как начать фермерство

Тот, кто очень любит трудиться на земле, ухаживать за растениями и решил начать строить тепличный бизнес в домашних условиях для финансового обогащения, должен учесть ряд нюансов для организации предпринимательской деятельности. Перед запуском и открытием бизнеса, который способен приносить прибыть на протяжении всего года, нужно позаботиться о «подушке безопасности»:

  • Для деятельности в законодательном поле необходимо подготовиться: оформить ООО или ИП, получить всю разрешительную документацию, разобрать схему оплаты труда и налогов.
  • Домашний тепличный бизнес предполагает, что выращенный урожай должен реализовываться круглый год, причём делать это нужно очень быстро, так как вся продукция скоропортящаяся. Для этого нужно провести анализ конкурентов, востребованности продукции и прочее.
  • Должна быть готова постоянная база покупателей с хорошей репутацией, заранее узнайте о возможности реализации продукции. При создании небольшого тепличного хозяйства наилучшим решением будет заключить соответствующие соглашения с магазинами, ресторанами, детскими садами и т. д. Фермерскому хозяйству среднего размера необходимо сотрудничество хотя бы с одним гипермаркетом, соответственно в этом случае потребуется сертификация и организация доставки.
  • Не стоит экономить на оборудовании, удобрении и семенах, а также на современных технологиях, которые в будущем уберегут вас от лишних потерь и затрат.

Совет: чтобы обустроить тепличный бизнес в домашних условиях, откладывайте финансы на будущее для проведения модернизации и усовершенствования теплицы. Для плодотворного развития проекта и превращения его в преуспевающий бизнес необходимо работать на будущее, соответственно вкладываться. Теплица, построенная из ненужных оконных рам, обтянутая сверху полиэтиленом не сможет принести хорошую прибыль.

Что лучше выращивать

Сможете ли вы создать выгодный тепличный бизнес, в первую очередь зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность обеспечить растению тепловой, водный и световой баланс приведёт к основательному ухудшению качества урожая, а в некоторых случаях к его полному уничтожению.

Поэтому не стоит пренебрегать тщательным изучением и подбором сорта и вида культуры. Для облегчения выбора можно выделить две группы:

  1. Выращивать фавориты фермерского хозяйства - огурцы, помидоры, зелень и цветы (горшочные либо для букетов).
  2. Экзотика - лимоны, клубника, черника или даже арбузы и виноград.

Второй вариант намного сложнее, так как требует определённых познаний и навыков для выращивания культур в замкнутом пространстве. Но и, останавливая выбор на цветах, не стоит забывать, что они очень прихотливы к качеству почвы и температурному режиму, поэтому даже хорошие розы вырастить очень сложно.

В вопросах зелени всё намного проще, она менее своенравна в уходе, стремительно растёт, но в этом случае важна возможность максимально быстрой реализации.

Что касается томатов, то это очень теплолюбивое растение, которое в холодный сезон потребует огромных энергозатрат, а летом уровень конкуренции значительно повышается, к тому же появляется продукция, выращенная в открытом грунте.

План выращивания

Чтобы создать в самом деле успешный бизнес, рекомендуется отдать предпочтение комбинированной схеме, с учётом специфики местного климата, трудностей транспортировки, хранения и спроса потребителей. Например, схема выращивания может быть такой:

  • Весна - выращивание цветов.
  • Первая половина лета - томаты.
  • Вторая часть лета - огурцы.
  • Зима - разные виды зелени.

Это в идеале. Безусловно, на первых порах организовать постоянный поток довольно трудно, поэтому схему можно взять как цель, а пока нарабатывать опыт и клиентов.

Тепличный бизнес: план

Сумма капиталовложений напрямую зависит от ряда факторов.

Где будет располагаться теплица:

  • На своем участке.
  • На взятой в аренду земле.

Рассматривается ли расширение в будущем за счёт:

  • покупки собственной земли;
  • арендованного участка.

В какой удалённости располагается место, где будет осуществляться реализация продукции.

Соотношение спроса и предложения.

Проведены ли на участке, где будет размещаться теплица, коммуникации, их стоимость и существуют ли ограничения по использованию.

Бизнес сезонный или круглогодичный.

Достаточно ли средств на:

  • Приобретение земельного участка и склада.
  • Покупку конструкции и материалов для возведения теплицы.
  • Расходы на техническое обеспечение.
  • Приобретение инструментов.
  • Регистрацию коммерческой деятельности.

Нюансы

Помимо этого, в бизнес-план тепличного хозяйства в раздел ежемесячных платежей требуется вписать:

  • Оплату за аренду участка (при необходимости).
  • Зарплату работникам (если они есть).
  • Стоимость расходных материалов и услуг (отопление, свет, вода, семена и удобрения).
  • Оплата налогов.

Бизнес-план тепличного хозяйства должен учитывать наиболее внушительную расходную часть — это энергоносители. Именно поэтому ключевая задача при составлении бизнес-плана - найти действенные способы минимизировать эти затраты. Этому поспособствует:

  • Ведение фермерства в южной части России.
  • Строительство капитальных теплиц с прочным теплоизолирующим слоем.
  • Договорённость с поставщиками о более выгодной стоимости ресурсов и прочее.

Тепличный бизнес (начало действий мы привели выше) предполагает четкий анализ своих возможностей. Сформировать категорию доходов гораздо труднее, чем расходную часть, потому как на неё оказывает влияние огромное количество моментов - от ваших личных объёмов и качества урожая, до показателей конкурентов. По этой причине без опыта фермерства не рекомендуется начинать с больших объёмов, на первом месте должно быть качество продукции.

Как построить теплицу

Первый способ. Самый доступный вариант - это металлическая, пластиковая либо деревянная основа, покрытая сверху полиэтиленом. Эту конструкцию невозможно охарактеризовать как надёжную, она слабо сохраняет тепло, соответственно подходит исключительно для сезонного пользования, но с основной проблемой по защите урожая от весенних холодов справляется. Благодаря этому получается собрать ранний урожай и реализовать его по выгодной стоимости. Если устанавливать теплицу планируется на съёмном земельном участке, тогда части каркаса рекомендуется соединять не сваркой, а съемными деталями, для того чтобы конструкцию можно было демонтировать в любое время и транспортировать. Полиэтилен также следует крепить при помощи специализированных зажимов, которые позволяют при необходимости снимать и натягивать плёнку.

Второй способ. При организации круглогодичного выращивания урожая требуется капитальное сооружение, с оснащенными системами света, нагревания, проветривания и полива. Строение следует возводить на ленточном фундаменте с углублением на высоту замерзания почвы. Основа непременно должна быть выполнена из металла с противокоррозионной обработкой. Для укрытия наилучший материал - поликарбонат или стекло, уложенные в два слоя. Для того чтобы теплица смогла выдержать зимой много снега, форму крыши лучше сделать односкатной или двускатной. С северной стороны постройку можно выложить кирпичом/шлакоблоком для лучшей ветрозащиты.

Подбираем топливо для прогрева теплицы

Один из самых важных и сложных моментов - это искусственное поддержание комфортного для растений температурного режима вне зависимости от времени года снаружи. Осложняется процесс по ряду причин:

  • Внутри теплицы ни в коем случае нельзя допускать перегрева и пересыхания.
  • Процесс теплоотдачи должен выполняться в направлении снизу-вверх и медленно.
  • Требуется организовать все условия для распространения тепла по всему периметру помещения.

Для соблюдения всех требований отлично подойдёт теплогенератор с вентиляторами либо водяное отопление. Каким видом топлива выгодно продуцировать тепло?

  • В первую очередь на ум приходят дрова, которые легко приобрести, и стоимость их приемлема. Однако прогреть таким образом большое помещение достаточно сложно из-за стремительного сгорания (примерно три часа).
  • Более экономичны и удобны в использовании пиролизные твердотопливные котлы, также они имеют высокий КПД и булерьяны.
  • Водяное отопление. Это самый дорогостоящий способ прогрева, зато он хорош в обслуживании практически 90% производительности, снабжении топливом на автомате и отсутствием сажи. Всё это даёт возможность облегчить в несколько раз ведение тепличного бизнеса. Как недостаток можно отметить - печи крайне привередливы к качеству топлива.

  • Газовые теплогенераторы. Они отличаются хорошей производительностью, однако, сложны в установке. Сначала требуется заказать проект у газовой компании, который стоит недёшево, а потом еще согласовать его в нескольких инстанциях. К тому же теплица должна быть расположена возле газовой магистрали.
  • Электричество. Обходится такой способ не совсем дешево, зато быстро монтируется. Использовать электричество для основного источника тепла не рекомендуется, только как дополнительный.
  • Популярные сейчас инфракрасные нагревательные аппараты, закреплённые на потолке, часто вызывают недовольства из-за того, что растения вытягиваются вверх.

Внутреннее устройство теплицы

В самом начале, если стоит потребность организовать тепличный бизнес с минимальными затратами , внутреннее обустройство ограничивается монтажом стеллажей при необходимости, развешиванием подсвечивающих ламп и установкой системы отопления. Однако чем успешнее развивается дело, тем острее стоит вопрос об упрощении системы ухода за растениями. Проще говоря, процесс автоматизируется.

Избавиться от значительной части функций помогают автоматические системы полива, освещения, прогрева и вентиляции помещения. Они предоставляют возможность совсем отказаться от ручного режима за счёт установки внутри теплицы специальных датчиков. В нужный момент датчики срабатывают и передают команду на исполнительные элементы (обогрев, вентиляция, насос), после чего оборудование восстанавливает нужный микроклимат:

  • Функционирует автоматика не всегда за счёт электроэнергии. Например, систему полива умельцы сооружают из двух бочек, одна из которых накопитель, вторая - бак-ресивер. В ней устанавливается поплавковый краник, который задаёт регулярный уровень воды. Встроенный в общую систему шаровый кран в процессе солнечного нагревания открывается и пропускает воду в капельную систему либо дождеватели.
  • Вентиляционное гидравлическое оборудование представляет собой две ёмкости с жидкостью, которые расположены на подвижной оконной части. При прогреве воздуха внутри теплицы ёмкость меняет положение, воздействуя тем самым на форточку и открывая её.

Недостаток таких самодельных систем в их ненадёжности, поэтому если ваше тепличное хозяйство как бизнес развивается, то потребуются электрические системы.

В идеале современное тепличное сооружение - это практически полностью компьютеризированный комплекс, со множеством задач по поддержанию микроклимата при помощи специального оборудования. Поэтому планировать тепличный бизнес с существенными доходами можно только после того, как будет создана техническая и материальная база его ведения.

Преимущества тепличного хозяйства

Нельзя однозначно ответить на вопрос, тепличный бизнес в домашних условиях выгодно или нет, так как в любом деле есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы фермерства:

  • Основным его достоинством является высокая рентабельность: при соблюдении всех технологий выращивания культур с одной теплицы за год можно получать до четырёх урожаев. Организовать весь процесс можно на собственном садовом участке, а уход и выращивание можно выполнять самостоятельно, привлекая семью, параллельно механизировав отдельные процессы (проветривание, орошение).
  • Возможно начать тепличный бизнес с нуля без вкладывания больших сумм. Применение недорогих и распространённых материалов, таких как металл, пластик и полиэтилен даёт возможность минимизировать первоначальные вложения, правда, подходит это только для сезонного выращивания урожая. К тому же, собрать теплицу можно самостоятельно. И уже максимум через месяц любой человек может стать владельцем пусть небольшого, но многообещающего фермерского бизнеса.
  • Спрос на продукты питания есть всегда. В самом крайнем случае нереализованный урожай можно законсервировать, заморозить или съесть самим.
  • Цена на ранний урожай всегда высока, в особенности это относится к ягодам и зелени отличного качества.

Все эти преимущества свидетельствуют о том, что тепличный бизнес рентабельность имеет очень хорошую.

Недостатки

В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. В тепличном бизнесе недостатков тоже немало. Люди, занимающиеся фермерством давно, утверждают, что это тяжкий труд. А также к минусам можно отнести:

  • Волнообразность и сезонность бизнеса. Финансовое обогащение зависит от урожайности, которая за один сезон может измениться несколько раз.
  • Стоимость ресурсов. Круглогодичная теплица требует дополнительного прогрева, а соответственно большого количества топлива.
  • Вся продукция скоропортящаяся. Из-за быстрой утраты товарного вида и вкуса везти урожай далеко нельзя, отчего рынок сбыта очень ограничен.

Планируя открыть фермерский бизнес и получать хороший доход от круглогодичного урожая, следует тщательного подготовиться. Однако при правильной организации тепличный бизнес может перерасти в дело всей жизни с хорошим достатком.

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства - это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Недостатки бизнеса

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы - выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже -5 градусов. Морозная зима - это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

Описание бизнеса

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы - 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

План сбыта

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки - это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки - обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки - расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 - 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2:

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле - стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен - материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс - низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство - бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.